Лавров о русских в Казахстане: Я бы предпочел, чтобы они остались там, где родились

Об этом глава МИД РФ заявил в пятницу, 28 ноября

Сергей Лавров
ФОТО: © Depositphotos/Ale_Mi
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал вопрос о возможности возвращения этнических русских, которые проживают в странах бывшего Советского Союза, передает Sputnik.

«Еще один момент - это соотечественники, которые хотят вернуться на Родину. Я, например, считаю, что в наших интересах… Да, конечно, кому-то надо обязательно возвращаться - родители, друзья, семьи, бизнес, работа… Но в наших интересах, в интересах всех стран СНГ, чтобы все граждане новых независимых государств оставались там, где они родились и где они прижились», - сказал Лавров в интервью российским радиостанциям.

Он отметил, что это, конечно, требует устранения проявления любых форм дискриминации.

«В идеале я бы предпочел, чтобы русские процветали, жили спокойно и процветали в Казахстане и во всех других республиках бывшего СССР. А тем, кто хочет переехать, им нужно предоставить максимально льготные условия для этого. Сейчас многие едут, в том числе и потому, что хотят чуть-чуть улучшить условия своего проживания», - добавил министр.

Лавров также отметил, что страны СНГ должны более активно и открыто обсуждать проблемы прав человека.

«В том числе с точки зрения прав людей, которые этнически принадлежат… Скажем, русские в Казахстане, казахи в России, азербайджанцы в Армении и наоборот», - сказал Лавров.

По его словам, Россия наконец добилась согласия партнеров по СНГ по одному из вопросов.

«Еще когда Содружество создавалось, в его уставе было записано, что в его составе будет комиссия по правам человека. И как-то до этого не доходили руки. На первых порах считали, что это, ну так просто, чтобы Запад видел, что у нас тоже правами человека занимаются. Но последние несколько лет, мы, Россия, поставили вопрос, чтобы все-таки это уставное положение материализовать», - продолжил глава МИД.

Лавров отметил, что «есть общее согласие начать работу такой комиссии, есть общее понимание, что мы прежде всего будем заниматься вопросами прав человека на пространстве СНГ».

«Чтобы суждения о состоянии прав человека на пространстве Содружества выносили мы сами - все страны СНГ, а не какие-нибудь западные структуры или структуры наподобие Европейского суда по правам человека, который уже давным-давно утратил способность опираться на принципы правосудия и политизирует свои решения все больше», - заключил Лавров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31050 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить