5 событий, которые взорвали Казнет в 2017

Авторитетные игроки казахстанского digital-пространства утверждают, что ежегодно виртуальная активная жизнь в Казахстане увеличивает совокупный доход отечественных блогеров, вайнеров и digital-компаний на 25%. PR-агентство Grey Cardinals проанализировало главные digital-тренды уходящего года и вывело рейтинг наиболее успешных проектов в казахстанском интернет-пространстве

Фото: © Depositphotos.com/eabff

Открывает рейтинг топовых интернет-событий Казахстана известная личность в юриспруденции и мире тендеров, Нурлан Байдильда. Благодаря этому медийному деятелю в 2017 с середины лета, наверное, каждый второй казахстанец узнал, как правильно участвовать в тендере в Казахстане. Генеральный директор ТОО «Tender First», обладатель премий «Лучший корпоративный юрист 2012 года», серийный предприниматель и инвестор с 11-летним опытом работы на рынке тендеров, это всё он, Нурлан Байдильда, который в своих вебинарах, научил в этом году всех, как выиграть тендер «без агашки» в Казахстане.

На четвертом месте рейтинга - обсуждение ситуации с бензином в Казахстане. В начале осени этого года казахстанские эксперты напророчили рост цен на ГСМ в Казахстане до уровня российских, что снова приблизило бы экономику ко дну. Сначала отечественные заводы оказались не в состоянии самостоятельно перекрывать спрос автолюбителей на бензин. В этой связи виртуальные площадки заговорили: «Как нефтедобывающий Казахстан оказался в ловушке топливного кризиса», «В одни руки не больше канистры» и тому подобное.

10 октября ситуация достигла своего апогея, и на заседании правительства премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев решил, что комментарии главы министерства энергетики и уполномоченных лиц о проблемах с топливом в республике – это «отговорки и уклонение от своих прямых должностных обязанностей». После чего был уволен вице-министр энергетики Асет Магауов, но потом всё «хорошо закончилось» заголовками на новостных порталах: «Уволенный вице-министр энергетики получил новую должность» и «Бензин может подешеветь до конца года». На том и порешили.

 

А что нетта) @farema_ndg что ещё будем воровать?)

Публикация от Шарип Серик (@shakentii)

Третьим по популярности стал июльский кейс с Николасом Кейджем. При упоминании в поисковых системах о приезде селебрити мирового уровня в Казахстан нашёлся 51 млн результатов с жизнеутверждающей статистикой 902 показа в месяц.

Ежегодный кинофестиваль «Евразия», проходивший летом в Астане, посетил обладатель Оскара, голливудская звезда Николас Кейдж. Актер любезно согласился фотографироваться для журналистов в национальном казахском костюме — чапане и меховой шапке. Однако немного переусердствовал, когда держал перед журналистами представительское выражение лица, в результате чего, совместный снимок Кейджа с народной артисткой Казахстана Айман Мусаходжаевой быстро стал объектом для любителей делать мемы в социальных сетях.

 
Фото: bugaga.ru

Интернет-аудитория поддержала тренд на все 150%, самые активные блогеры отозвались остроумными комментариями о том, что, наверное, Николас перепил кумыс. Через пару дней на конференции Николас Кейдж предложил казахстанским режиссерам снять фильм с участием американских знаменитостей, потом записал видеоблагодарность казахстанцам за гостеприимство и улетел, но обещал вернуться. Да не один, а со всеми своими друзьями, которых он только сможет пригласить посетить солнечный и дружелюбный Казахстан.

Фото: lime.apostrophe.ua

Digital-серебро года заслуженно присуждается прекрасной казахстанской артистке Ерке Есмахан и ее видео хиту «Қайда?». За считанные дни после выхода ролика в сеть появилось огромное количество вайнерских интерпретаций, а известный в блогерских кругах Казахстана персонаж Balu даже записал со своей будущей женой, гражданкой США, ремикс на хит Есмахан, чем и имидж страны поднял, и Ерке в рейтинге digital-трендов года поддержал. В топ поисковиков взлетели заголовки новостей: «Американка отлично исполнила песню Ерке Есмахан», «Что скрывает исполнительница хита «Қайда?» и еще 1 миллион видео по этому запросу.

Абсолютным лидером, ярким открытием и наиболее популярным кейсом в Казахстане в уходящем году стал совместный проект молодых и амбициозных вайнеров Казнета Zhonti ft NNBeka с их бомбой, сброшенной в сети с ютуба, под забавным названием «Зын-зын». Переделать стильный, модный и молодёжный шедевр современного творчества на свой лад уже успели и казахстанские студенты на посвящение в первокурсники, и веселые малышки из Шымкента, и даже неунывающие любители клепать автовидео в пробках мегаполиса. Это, безусловно, и тренд, и бренд, и триумфальный прорыв в молодёжной digital-активности на просторах казахстанской сети в уходящем году.

Вот мы и подошли к обсуждению виртуального события, которое сегодня справедливо заслуживает гран-при. Активно обсуждаемой темой в социальных сетях и информационных порталах стал переход казахского языка на латинский алфавит. Эта новость не оставила равнодушным абсолютно ни одного казахстанца, даже за рубежом. Общественность разбилась на два лагеря: одни поддерживали переход на латиницу, смотря на ситуацию по-новаторски, вторые, люди более традиционных и менее гибких взглядов на дальнейшую судьбу казахской словесности, выступали против.

27 октября президент Казахстана подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Занавес. Спасибо за внимание. Отлично погудели в Фейсбуке летом.

А предприимчивые креаторы Казахстана, что называется, «поиграли шрифтами» и на волне шума вокруг перехода казахского алфавита на латиницу придумали нейминг одному из столичных ресторанов, - «Saebiz». Так транслитерация слова «морковка» в казахском языке быстро ушла в народ и стала популярным ответом на все вопросы. Согласитесь, это и есть попадание «в десяточку».

Фото: Restolife.kz

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что современный казахстанский digital-рынок хоть и относительно молодая ниша экономики страны, но, благодаря доступным информационным ресурсам и альтруистичным интеллектуальным вложениям всех увлечённых виртуальным миром граждан, стабильно и динамично развивается и уверенно будет развиваться в перспективе.

Агентство Grey Cardinals

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24622 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить