15% пиратского трафика «Красного Октября» шло из Казахстана

Как минимум на протяжении пяти лет преступники воровали информацию у правительственных структур разных стран. По словам эксперта «Лаборатории Касперского», наибольший нелегальный трафик данных шел из Швейцарии. На втором месте - Казахстан

Карта пиратских действий с указанием затронутых атаками стран.

Как уже сообщалось в прессе, эксперты «Лаборатории Касперского» в области компьютерной безопасности вскрыли масштабную шпионскую сеть, которой дали название «Красный октябрь». В течение нескольких лет ее члены нелегально получали через интернет доступ к информации с сотен компьютеров дипломатических представительств, госучреждений и исследовательских институтов по всему миру. Всего кибератакой затронуто 69 стран, пишет русскоязычная швейцарская «Наша газета».

Газета Le Matin Dimanche привела комментарии ведущего эксперта по безопасности «Лаборатории Касперского» Костина Раю. По его словам, пираты скачали сотни тысяч гигабайтов информации. «Клик мыши на документ Word, прикрепленный к е-mail - и вот открывается безобидное объявление: «Продается автомобиль для сотрудников дипломатических представительств, черная «Мазда» 1998 года выпуска, пробег 145 000 км, в превосходном состоянии». Пока работник посольства читает эти строчки, вирус уже загрузился в его компьютер, связывая его со шпионским сервером».

Рутинная работа быстро превратилась в серьезное расследование, и тут эксперты Касперского столкнулись с подобием складного швейцарского ножа для хакеров, пишет Le Matin Dimanche. «Мы идентифицировали более 1000 модулей, которые могут быть использованы в зависимости от надобности», - цитирует газета слова Костина Раю. Например, эти модули позволяли отыскать документы в формате PDF, Word или Excel, подключаться к истории поисков в интернете и зарегистрировать все, что пользователь набирал на клавиатуре.

В числе жертв хакеров – посольства, правительственные агентства и армии 69 стран. Основная цель выглядит как желание собрать секретные документы и геополитические данные.

Пираты зарегистрировали более 60 доменов в Австрии, Германии и России, передавая через них информацию. Правда, за последние месяцы они возобновили абонементы только для шести из них. «Лаборатория Касперского» воспользовалась этим и выкупила те, что больше не использовались, чтобы извлечь из них информацию, поступавшую от зараженных компьютеров. «Мы получили доступ примерно к 10% трафика», - пояснил Костин Раю. К его удивлению, из тысяч подключений, зарегистрированных между 2 ноября 2012 года и 10 января 2013 года, 20% были сделаны из Швейцарии. Эта пропорция делает Швейцарию наиболее затронутой «Красным октябрем» страной, за ней следует Казахстан (15%).

Часто становились целью кибератак Россия и Азербайджан. Зараженные компьютеры находились в странах бывшего СССР, но также и в странах Европы, Ближнего и Среднего Востока.

Специалисты из «Лаборатории Касперского» не смогли добраться до истоков атаки. «Мы обнаружили зашифрованными в коде вируса слова из русского арго, что наталкивает на предположения, что атака идет из стран, где используют русский язык», - констатировал Раю.

«Это не говорит о том, что органы государственной власти России связаны со шпионажем, во множестве стран работают говорящие по-русски программисты», - отметил зам директора Центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Мангус Калькул.

А вот швейцарский эксперт Мауро Виньяти считает, что «очень вероятно, у истоков «Красного октября» стоит какое-либо правительство». Размах и сложность дела, по его словам, исключают работу любителей.

Специалистам «Лаборатории Касперского» пока не удалось обнаружить местоположение основного сервера сети, на который направлялась вся полученная информация. С момента, когда операция «Красный октябрь» была предана гласности, пираты закрыли свои серверы и прервали связь с жертвами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6600 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube