На правах рекламы

Химия успеха: как INTEKNO стала одним из лидеров на рынке химпрома

История компании, сумевшей утвердиться в сложной технологичной отрасли

ФОТО: архив пресс-службы

В 2011 двое молодых ребят, заняв деньги у знакомых, друзей и родственников, арендовали помещение площадью 12 квадратных метров, а оставшиеся финансы вложили в оборот — такими были первые шаги компании INTEKNO. Сначала, как и многие другие начинающие предприниматели, занимались поставкой различных материалов для промышленных предприятий, но по прошествии времени поняли, что на рынке Казахстана практически нет поставщиков качественной химической продукции для промышленного производства.

Генеральный директор компании Жандос Калдибаев, исполнительный директор Дамир Есбергенов, директор операционного отдела Жибек Жанабергенова, коммерческий директор Мохамед Абутхахир
 
Генеральный директор компании Жандос Калдибаев, исполнительный директор Дамир Есбергенов, директор операционного отдела Жибек Жанабергенова, коммерческий директор Мохамед Абутхахир

Дело в том, что это направление бизнеса требует больших трудозатрат по правильному сертифицированному оформлению ввозимой химической продукции, выполнению специфических требований по логистике, хранению и т.д. Кроме того, продукция химической промышленности имеет широкий ассортимент, начиная от различного рода клеев и заканчивая химическими реагентами, применяемыми в добывающей, перерабатывающей и производственных сферах. Для работы в химпроме требуются опытные специалисты с хорошими знаниями. Однако, несмотря на перечисленные трудности, руководство приняло решение развивать компанию именно в этом направлении, так как уже тогда стала очевидной перспективность бизнеса.

Компания INTEKNO на рынке Казахстана существует уже более 10 лет и, благодаря полученному богатому опыту и знаниям, в настоящее время является ведущим поставщиком промышленных химических и других товаров. Специалисты компании ежегодно проходят курсы повышения квалификации, в том числе и за рубежом, посещают семинары, участвуют в профильных конференциях.

генеральный директор компании Жандос Калдибаев
генеральный директор компании Жандос Калдибаев

Прорыв в деятельности компании произошел в 2015 году: INTEKNO стала дистрибьютором всемирно известной компании Henkel и других мировых брендов. Поставки столь качественной химической продукции стали выходом на новый уровень, достигнутый в первую очередь благодаря целенаправленной деятельности руководства, кропотливой и самоотверженной работе всей команды INTEKNO.

Путь к успеху был не самым легким. Как и многие другие предприятия, INTEKNO столкнулась с произошедшей в 2014 году девальвацией. Компания в тот период занималась поставкой промышленного оборудования, и одна из сделок нанесла компании ощутимый удар. В рамках подписанного договора INTEKNO должна была поставить оборудование одному из крупных операторов в нефтегазовом секторе Казахстане. Однако при подписании не были учтены условия индексации, и, так как закуп производился в долларах США, а договор на поставку был в тенге, компания понесла крупные убытки. Этот случай стал переломным для компании. Перед INTEKNO было два пути: первый - ликвидировать компанию, а второй - продолжить работать несмотря ни на что, при этом сохранив свою репутацию на рынке как надежного партнера.

директор операционного отдела Жибек Жанабергенова
 
директор операционного отдела Жибек Жанабергенова

Благодаря правильному выбору в настоящее время основными клиентами компании являются крупные операторы нефтегазовой, горнодобывающей, аграрной и перерабатывающей отраслей Казахстана. Основными направлениями деятельности компании является поставка, производство и складирование промышленной химии.

Следующим большим шагом, выводящим INTEKNO на новый уровень, явилось развитие собственного производства химической продукции. Первым изделием, вышедшим с производственной площадки, стал продукт, обладающий качествами ингибитора АСПО (асфальтосмолопарафиновых отложений), — химический реагент, предотвращающий образование и отложение твердых компонентов нефти на поверхностях технологического оборудования. Продукт INTEKNO дал возможность в рамках давнего партнерства с одной из нефтегазовых компаний Казахстана увеличить долю казахстанского содержания при добыче нефти.

исполнительный директор Дамир Есбергенов
 
исполнительный директор Дамир Есбергенов

В настоящее время на долю нефтегазового сектора приходится более 50% всего оборота компании. Но столь значительная зависимость от одного сектора не является конечной целью INTEKNO. Имея обширный опыт ведения бизнеса по западным стандартам, компания стремится к диверсификации как поставляемой продукции, так и пула ее потребителей, в том числе благодаря имеющимся партнерским отношениям с нефтегазовыми компаниями.

В обозримом будущем INTEKNO планирует расширить свое производство и построить производственные склады в непосредственной близости к месторождениям. С наращиванием темпов и объемов производства также планируется увеличить долю участия компании в социальных проектах страны (оказание материальной помощь школам и детским садам, обучение молодых специалистов для работы на производстве и т.д.).

Основной целью INTEKNO является лидерство в производстве химической продукции и предоставлении лучшего сервиса на рынках Казахстана и Средней Азии. Для достижения поставленных амбициозных целей компания на постоянной основе развивает свою инфраструктуру. Головной офис находится в городе Алматы, где ведется вся финансовая и административная поддержка клиентов. INTEKNO имеет свои склады в городах Алматы, Атырау, Актау и Аксае общей площадью более 8000 кв. м. Компания поставляет более 500 позиций промышленной химии и реагентов для более чем 80 предприятий по всему Казахстану. Кроме того, открыты представительства в республиках Узбекистан и Кыргызстан.

На очередной вызов, связанный с пандемией COVID-19, компания также ответила достойно. Все сотрудники INTEKNO избежали сокращений, продолжая работать удаленно. Имея опыт работы в кризисных ситуациях, компания расширила ассортимент поставляемой своим партнерам продукции в связи с пандемией и начала поставку медицинского оборудования и медикаментов, а также необходимых средств индивидуальной защиты. Благодаря проявленной гибкости, компания во время пандемии не только смогла помочь своим партнерам в тяжелой ситуации, но и удержала уровень доходности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3469 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить