Генпрокуратура РК - о предстоящем освобождении заключённых

Заявление на брифинге в Службе центральных коммуникаций сделал в пятницу, 27 июля, заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов

Фото: pixabay.com

- В СМИ, к сожалению, публиковались статьи, что освободят 5 тысяч осуждённых за тяжкие преступления. Причисляют к ним осуждённых за изнасилования, грабёж, причинение тяжкого вреда здоровью и другие насильственные преступления. Сразу хочу заверить, что эти новости не соответствуют действительности, - заявил он.

По словам Марата Ахметжанова, «что-то вырвали из контекста, где-то не дочитали, где-то хотели преподнести как сенсацию в выгодном свете, получилось, что ввели в заблуждение общественность».

- Поэтому ещё раз хотим внести ясность. Самое главное, что 5 тыс. осужденных за особо тяжкие преступления, тем более насильников, убийц, педофилов, никто никогда не собирался и не собирается освобождать, - подчеркнул спикер.

Ранее генпрокуратура сообщала, что на пять лет сокращаются сроки давности для привлечения по тяжким преступлениям. В ходе коллегии ведомства генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров заявлял, что «вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступлений, снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям».

- Это повлечёт освобождение до пяти тысяч осуждённых лиц. Закон уже подписан главой государства, - говорил генпрокурор.

Теперь спикер рассказал, кому и по каким преступлениям могут смягчить наказание. Новшества прописаны в новом пакете законодательных поправок, которые вступят в силу 31 июля 2018. На брифинге в Астане замгенпрокурора подчеркнул, что эти новшества - продолжение судебно-правовой реформы, начатой в Казахстане несколько лет назад.

- Согласно концепции, изоляции подлежат только те, кто реально представляет угрозу для нашего общества, для наших граждан. Есть нормы, которые сокращают сроки наказания и смягчают условия отбывания наказания по ненасильственным преступлениям. Также есть нормы, ужесточающие ответственность за нарушение условий отбывания наказания, не связанного с лишением свободы. В целом в Уголовном кодексе меняются 262 статьи, в Уголовно-процессуальном кодексе - 45 статей и в Уголовно-исполнительном кодексе - 9 статей, - объяснил он.

В частности, по 247 преступлениям небольшой и средней тяжести в качестве альтернативного наказания впервые вводятся общественные работы.

- Они заключаются в благоустройстве городов, сёл и вводятся не по всем статьям. Их не будут назначать за преступления, связанные с гибелью людей, даже по неосторожности, за любые тяжкие и особо тяжкие преступления и за преступления против детей, - сказал Ахметжанов.

По прогнозам Генпрокуратуры, ежегодно к такому виду наказания, как общественные работы, будут привлекаться более 1 тыс. человек.

Также снижается минимальный размер штрафа за преступления с 500 до 200 МРП, при этом срок погашения штрафа увеличивается с 6 месяцев до 3 лет.

- Это делаем потому, что этот институт наказания у нас полностью не заработал и судьями сегодня применяется редко, лишь 5-10% осуждается по ним. Причина - суммы штрафов большие, а сроки уплаты очень маленькие, 6 месяцев. Иногда человек даже не может в это время трудоустроиться. И поэтому нам приходилось после того, как назначили эти штрафы, через 6 месяцев, ввиду того что не исполняется этот вид наказания, заменять его на другие меры, в том числе и на лишение свободы, - объяснил замгенпрокурора.

Наряду с этим вводится двукратное увеличение размеров ущерба по 39 статьям. Речь идет о значительном, крупном и особо крупном размерам ущерба и касается экономических преступлений, преступлений против собственности и других, не имеющих отношения к насильственным.

- Порядка 2,5 тыс. осужденных попадают под данную поправку, в основном за растрату вверенного им имущества и мошенничество. Но они не освободятся все сразу. Сначала суды должны пересмотреть, переквалифицировать, где надо - декриминализировать, сократить сроки лишения свободы. После этого, если отсидел положенный срок, имеет право обратиться или на УДО, или на замену меры наказания. И только тут суд решает, - подчеркнул Ахметжанов.

Также вводятся смягчённые условия отбывания наказания для неопасной категории осуждённых. По словам заместителя генпрокурора, те, кто совершил преступления, не связанные с насилием, будут направляться в учреждения с минимальной степенью ограничения свободы.

- Это преступления в сфере медицины, экологии, информатизации, экономики, а также – при условии возмещения ущерба - должностные лица по коррупционным преступлениям. Туда же направят лиц, впервые осуждённых на срок до двух лет. (...) Особенность этих учреждений состоит в том, что осуждённые трудоустраиваются и работают за пределами учреждения. В основном это строительство и другие подсобные работы, но после работы возвращаются в колонии и отбывают наказание. Это попытка оградить их от криминальной субкультуры, идеологии осуждённых за насильственные преступления, то есть не заразить идеями насилия неопасных для общества людей. Кроме того, работая в этих учреждениях, строительстве или на других объектах, они будут погашать причинённый вред, будут иметь возможность помогать своим семьям. Это ресоциализация, мы не отрываем их от нашего общества. Завтра они нормально, спокойно уже вольются, как готовые члены общества, - считает Ахметжанов.

В целом, согласно прогнозам, гуманизация коснется порядка 5 тыс. человек. Заместитель генпрокурора подчеркнул, что это не будет одномоментное единовременное освобождение и оно не отразится на уровне криминогенности в обществе.

- Гуманизация не повлияет на безопасность общества, поскольку она не касается опасных преступлений. Мы не снижаем наказание педофилам, убийцам, насильникам и должностным лицам, осуждённым за пытки, экстремистам, террористам, членам организованных преступных групп, - ещё раз подчеркнул он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8662 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 декабря родились
Имангали Тасмагамбетов
чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить