Свистящие окна, дешевый линолеум, картонные двери…

Что такое, по-вашему, доступное жилье? На мой взгляд, элементарно – это просто доступная широкому слою населения цена квадратного метра. Вот и все

Alberto Ruggieri/Illustration Works RM/FOTOBANK.RU

 Однако проблема в том, что мы, разрабатывая те или иные программы, почему-то забываем о существовании категории людей, которая не попадает ни в число получателей социального жилья, ни в список тех, кто может позволить приобрести жилье «подороже». Это те же молодые ребята, работающие в страховых, строительных, торговых и других компаниях, это те же молодожены и т.д. Что делать? Мы стали думать о том, как решить эту проблему.

Во-первых, чтобы получить эту «доступную цену», надо было снизить себестоимость строительства объектов недвижимости. Но, проанализировав рынок, мы увидели, что, оказывается, более 40% строительных материалов составляет импорт. А это значит, что уменьшение себестоимости за счет снижения затрат на приобретение стройматериалов невозможно, иначе в итоге это выльется в свистящие окна, дешевый линолеум, картонные двери в домах. Конечно, мы от этой идеи сразу же отказались – стали искать другие пути, проводили исследования, опросы.

В результате мы выявили, на мой взгляд, интересный факт. Большинство опрошенных людей, а это свыше 60% казахстанцев, хотят жить в малогабаритных квартирах площадью не более 70–80 кв. м. Люди прекрасно понимают, что квартиру с небольшой квадратурой купить легче, кроме того, надо меньше платить за коммунальные услуги. Поэтому мы пришли к выводу, что можно строить нормальные, качественные квартиры небольшой площади. Необходимо рационально использовать каждый квадратный метр. В частности, условно однокомнатная квартира в 30–35 «квадратов», по нашим предварительным подсчетам, обойдется в $37–38 тыс. Если же реализовать ее по программе арендного жилья с последующим выкупом, то для жителей Астаны и Алматы она выйдет в 50–55 тыс. тенге ежемесячного платежа из расчета на 13–14 лет, а для регионов – в 40–45 тыс. тенге. При этом качество квартир будет таким, что можно сразу после сдачи заезжать и жить – не нужно никакого ремонта.

Вот так пришла идея создать программу, которая помогла бы решить жилищные проблемы для заданной категории людей. То есть на смену антикризисной программе, в рамках которой было запущено арендное жилье с правом выкупа, была разработана новая жилищная программа. 

Себестоимость недвижимости в среднем будет составлять 150 тыс. тенге за кв. м по Алматы и Астане и 120 тыс. тенге в регионах. Я уверен, квартиры будут разбираться. По двум главным мегаполисам понятно, что это приемлемая продажная цена.

Кроме того, порядка 30% мы собираемся пустить по программе арендного жилья с последующим выкупом. Другой вопрос – регионы. Конечно, не совсем корректно усреднять цену на недвижимость в регионах со всей республикой в целом. В связи с этим мы планируем возвести первые «пробные» дома и посмотреть, насколько они окажутся востребованными в областях.

В целом в следующем году мы планируем сдать 200 тыс. кв. м жилья, 80% из возводимых домов будут располагаться в Астане и Алматы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4683 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить