«Меридиан Петролеум» будет развиваться в пределах Казахстана

Президент нефтяной компании «Меридиан Петролеум», руководитель Казахстанского общества нефтяников-геологов, доктор геолого-минералогических наук Балтабек Куандыков рассказал Forbes Kazakhstan о том, как противостоять экономическим вызовам, где кроются возможности роста и почему они планируют расширять бизнес в Казахстане

Фото: Андрей Лунин
Куандыков Б.М.

F: Балтабек Муханович, рынок нефтедобычи сейчас переживает сложный период. Каковы основные угрозы для вашего бизнеса?

– Для всех нефтяных компаний теперь не самое лучшее время. Цена нефти не позволяет добывающим предприятиям заработать прибыль и, соответственно, вкладывать деньги в развитие, в проведение геолого-разведочных работ. Но я не думаю, что эта ситуация продлится очень долго, потому что она невыгодна практически всем. Имею в виду не только нефтяные, но и многие сервисные компании, которые обслуживают нефтедобычу. Так как объем сервисных работ уменьшается, естественно, они тоже закрывают свои активы, производства, увольняют людей.

Считаю, что снижение цен на нефть носит временный характер. Мы, вероятно, находимся сейчас где-то в районе так называемого дна. В скором будущем цена пойдет вверх, и работа всех нефтедобывающих компаний нормализуется.

Что касается «Меридиан Петролеум», то на сегодня у нас нет собственных активных проектов. Но мы ведем переговоры с Министерством энергетики и нацкомпанией «КазМунайГаз» по проектам геологоразведки в нефтегазовой сфере. Они уже на стадии завершения. И когда подойдут к логическому концу, надо будет начинать работу. Хотя для старта проектов сейчас, конечно, не совсем удачное время.

Снижение цен на нефть носит временный характер. Мы, вероятно, находимся сейчас где-то в районе так называемого "дна". В скором будущем цена пойдет вверх, работа нефтедобывающих компаний нормализуется

F: Насколько серьезно повлиял на планы компании обвал мировых нефтяных котировок? Каким образом собираетесь реагировать на вызовы?

– Естественно, это повлияло на активность, в том числе мировых лидеров, таких как Chevron, Shell, Exxon Mobil и другие. При этом если крупные компании за счет большого объема добычи еще как-то остаются на плаву, то мелкие и средние несут большие потери. Во многих уже начались процедуры сокращения персонала, пересмотра затрат на добычные и геолого-разведочные работы в сторону уменьшения, а также введение месторождений во временную консервацию. Есть и случаи банкротства.

Поскольку «Меридиан Петролеум» еще не добывает нефть и пока не имеет своих разведочных проектов, ситуация напрямую особо на нас не влияет. Но в целом мы также активно принимаем меры по сокращению расходов, а какие-то идеи по расширению бизнеса, поиску новых проектов откладываем до лучших времен.

Отмечу, что сейчас этим занимаются не только нефтяники – многие страны оптимизируют расходы, в том числе пересматривается бюджет Казахстана.

F: Насколько вам нужно сократить издержки?

– Как я уже отметил, «Меридиан Петролеум» только планирует войти в проекты, которые через какое-то время можно будет назвать собственными. Сейчас больших издержек, связанных с разведкой и добычей, компания не несет, поэтому и оптимизация расходов нас коснется несильно.

F: Как вы собираетесь минимизировать риски? Намерены ли диверсифицировать бизнес, заходить в другие сферы?

– Мы – нефтяная компания, и работающие у нас специалисты в основном из этой сферы: геологи, геофизики, буровики. Чтобы заниматься каким-то другим бизнесом, нужно привлекать специалистов, поэтому мы пока не смотрим в эту сторону.

F: Планируете ли изменить численность персонала?

– Если сравнивать «Меридиан Петролеум» с крупными компаниями с тысячным персоналом, то мы очень компактная организация с оптимально подобранными кадрами. Речь о сокращениях в ближайшее время не идет.

F: Какие задачи ставите перед бизнесом? Где кроются возможности роста?

– Нас как консалтинговую и управляющую компанию привлекают к оценке и мониторингу деятельности разведочных нефтегазодобывающих проектов. Как правило, необходимость зафиксировать состояние и эффективность оцениваемых компаний наступает при инициативе собственников продать проект или его долю. Из предлагаемых долей по результатам оценки мы можем формировать привлекательный портфель активов для предложения потенциальным инвесторам, в первую очередь нашим акционерам.

В 2014, например, «Меридиан Петролеум» выполнила геолого-технический консалтинг и экономическую оценку по 18 проектам. За последние четыре года мы оценили много зарубежных активов в таких странах, как США, Тунис, Индонезия, Вьетнам, Турция, Грузия, Россия, и других, но, изучив ситуацию на рынке, решили, что расширять наш бизнес будем в Казахстане.

F: Где собираетесь находить инвестиции для новых проектов и развития?

– На сегодняшний день мы используем инвестиции своей материнской компании (Meridian Capital Limited. – F). Как я уже говорил, «Меридиан Петролеум» ведет переговоры по проектам геологоразведки. Когда они стартуют и когда будут видны какие-то положительные результаты, естественно, мы пойдем в казахстанские и зарубежные банки для получения кредитов на проведение работ. Но сейчас, когда начинаешь с нуля, ни один банк не заинтересован в выдаче кредитов, поэтому будем обходиться собственными финансовыми возможностями.

F: Есть ли у компании антикризисный план на случай, если ситуация с ценами на нефть будет и дальше развиваться в негативном ключе?

– Надеюсь, когда у нас появятся проекты, ситуация на нефтяном рынке уже стабилизируется, и нам не придется в чем-то себя ущемлять.

F: Ожидаете ли вы прихода новых игроков на рынок нефтедобычи Казахстана в ближайшем будущем?

– Думаю, что вряд ли это произойдет именно в ближайшее время. Вместе с тем не исключаю, что китайские компании, у которых достаточно финансовых ресурсов, могут прийти на рынок.

При этом, насколько я знаю, в последние лет пять-семь такое желание выражали многие игроки, которые ранее никогда не работали в Казахстане, например Petronas (Малайзия), Petrobras (Бразилия), PetroVietnam (Вьетнам) и другие.

F: Какими вы видите перспективы развития мирового нефтегазового рынка в ближайшие 12 месяцев?

– Хочу отметить, что многие авторитетные эксперты и аналитики в нефтегазовой сфере в этом вопросе разделились на две стороны. Одни утверждают, что цены сохранятся на уровне $50–60 еще как минимум два-три года. Другие уверены, что они уже начали рост и до конца года этот тренд продолжится до уровня $70–80.

На мой взгляд, вряд ли состояние мирового нефтегазового рынка кардинально изменится в лучшую сторону в указанный период.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14847 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить