Прогноз аналитиков на 2020: рекордное падение ВВП, инфляция, цены на нефть и курс тенге

Реальный ВВП Казахстана в текущем году сократится на 4,6% - это минимальный показатель с 1995 года

ФОТО: Depositphotos.com/doomu

Центр исследований прикладной экономики (Applied economics research centre - AERC) подготовил очередной ежеквартальный макроэкономический обзор Казахстана. В новом отчете представлен анализ текущих трендов за второй квартал 2020, а также детализированный прогноз основных макроэкономических показателей на 2020.

Цена на нефть

Аналитики центра в своем обзоре отмечают основополагающее влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономики по всему миру, в том числе и Казахстана. Ограничительные меры, причем не всегда предсказуемые, вызванные текущей эпидемиологической ситуацией, безусловно, сказываются на экономической деятельности, причем с негативным эффектом, и требуют периодической корректировки прогнозов.

В обзоре указано, что различные международные институты и рейтинговые агентства по-разному дают прогнозы на рост экономики Казахстана по итогам 2020. Так, в обновленных обзорах МВФ и Всемирного банка ВПП страны сократится на 2,7% и 3% соответственно. Азиатский банк развития оценивает потери в 1,2%, а эксперты Moody's считают, что экономический рост республики по отношению к предыдущему году сократится всего на 0,5%.

В то же время правительство Казахстана на текущий момент еще не пересмотрело свои апрельские прогнозы по динамике развития ВВП страны и оставило его без изменений – минус 0,9%, что тем не менее является рекордным показателем за последние 22 года.

Одним из главных факторов развития экономики Казахстана является ситуация на рынке нефти. По итогам 2019 в стране был добыт максимальный объем нефти и газоконденсата – 90,6 млн тонн. На текущий год данный показатель изначально должен был составить 86 млн тонн. Однако участие Казахстана в коллективном снижении добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+ снизит объемы добычи в текущем году до 84,9 млн тонн. Согласно ожиданиям AERC, с учетом пандемической ситуации, а главное - договоренностей в рамках ОПЕК+, котировки Brent в среднем за год составят $40,5 за баррель.

На фоне предполагаемого падения производства в нефтедобыче, что спровоцирует спад в нефтесервисе и других отраслях промышленности и транспорта, в текущем году будет продолжен наметившийся нисходящий тренд прироста инвестиций в основной капитал. По оценкам AERC, прирост объема инвестиций в основной капитал по итогам года сложится на отметке 0,1%, став минимальным значением с 2010.

Курс валют

Негативные тенденции влияния коронавирусного карантина затронут и рынок труда, сказавшись на номинальной заработной плате, которая, по мнению аналитиков AERС, продемонстрирует спад на 3,0% по сравнению с предыдущим годом, обновляя минимумы 1990-х.

Как отмечено в обзоре, среднегодовой курс доллара США к тенге (USD/KZT) сложится на уровне 417,6 тенге, демонстрируя ослабление нацвалюты на 9,1% по сравнению с 2019. Текущий прогноз курса национальной валюты был улучшен относительно апрельского прогноза, в котором прогнозировалось ослабление тенге к доллару США на 11%. На укрепление тенге в первую очередь серьезно повлияло прогнозное повышение цен на нефть марки Brent - с $37 до $40,5 за баррель.

Мнение AERC касательно паритета рубля к тенге сводится к ожиданиям, что НБ РК не будет в значительной степени препятствовать плавающему курсообразованию тенге. Средний курс RUB/KZT будет тяготеть к равновесию около прошлогоднего уровня на отметке 5,8 тенге за российский рубль.

Инфляция и уровень роста ВВП

Среднегодовая потребительская инфляция по итогам 2020 сложится на уровне 7,3% против 5,3%, наблюдавшихся в 2019. При этом прогноз данного показателя был пересмотрен по сравнению с апрелем в сторону снижения (с 8,1% до 7,3%) на фоне прогноза менее значимого ослабления тенге к доллару – последний учитывается в связи с наличием «эффекта переноса» обменного курса на инфляцию в Казахстане. Тем не менее повышение уровня годовой инфляции на 2% связано как с импортируемой инфляцией (в частности, из России), так и с более мягкой по сравнению с прошлым годом монетарной политикой НБ РК, которая нашла отражение в недавнем снижении базовой ставки с 9,25% до 9,0%.

Объем реального экспорта в Казахстане снизится на 27,1%. Для сравнения, в 2019 реальный экспорт Казахстана вырос на 2,5%.

Объем реального импорта Казахстана в 2020 снизится на 2,3%, по причине, во-первых, удорожания импортных товаров относительно отечественных на фоне прогноза обесценения национальной валюты к доллару, а, во-вторых, вследствие сжатия внутреннего спроса.

В итоге на фоне сокращения потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, замедления инвестиционного спроса фирм, выражающегося в снижении темпов прироста валового накопления основного капитала, более значимого сокращения экспорта по сравнению с импортом в рамках базового прогноза, ожидается снижение темпов прироста реального ВВП Казахстана на 4,6% относительно 2019. Для сравнения, в апрельском прогнозе AERC снижение реального ВВП прогнозировался на уровне 4,9%. Но даже слегка улучшенный показатель все равно остается рекордно низким в экономическом развитии страны с 1995 года.  

Сдерживающими факторами для роста экономики являются повторный локдаун и ухудшение прогнозов по развитию стран - основных торговых партнеров Казахстана. Позитивным фактором стоит отметить рост цены на нефть марки Brent.

Торговый баланс

С учетом исходных базовых предпосылок торговый баланс Казахстана по итогам 2020 окажется положительным: превышение импорта товаров над экспортом товаров составит $6,8 млрд. Традиционно отрицательное сальдо услуг Казахстана по итогам 2020 сократится относительно прошлого года с -$3,7 млрд до -$1,9 млрд на фоне сокращения экспорта услуг на 5,2% к предыдущему году, в то время как сокращение импорта услуг - на 19,0%.

Баланс первичных доходов, стабильный дефицит которого негативно влияет на сальдо текущего счета платежного баланса Казахстана, в 2020 составит -$14,7 млрд. В 2019 сальдо первичных доходов составляло -$22,3 млрд. Снижение дефицита баланса первичных доходов связано с ожиданием снижения доходов к выплате на 37,6% по сравнению с прошлым годом. Хотя на фоне падения процентных ставок в мире также будет наблюдаться и снижение доходов к получению от внешних инвестиций Казахстана с $2,4 млрд до $1,3 млрд, что является более сильным по сравнению с сокращением доходов к выплате.

Таким образом, общее сальдо текущего счета платежного баланса по итогам 2020 ожидается отрицательным в размере $9,5 млрд, то есть дефицит счета текущих операций возрастет в 1,5 раза по сравнению с 2019.

Налоговые поступления и трансферты из Нацфонда в бюджет

Принимая во внимание сокращение деловой активности реального сектора экономики, налогооблагаемая база в 2020 сожмется, вследствие чего ожидается снижение налоговых поступлений в государственный бюджет Казахстана на 14,9% по сравнению с 2019.

Поступления корпоративного подоходного налога в 2020 сократятся по сравнению с 2019 на 13,0% и составят в номинальном выражении 1,7 трлн тенге. При этом корректировка по сравнению с апрельским прогнозом AERC в сторону увеличения связана с некоторым улучшением международных прогнозов цен на нефть, что должно внести небольшой положительный вклад в прибыль компаний нефтяного сектора.

Одновременно повторное введение режима строгого карантина в июле 2020 повлияло на сокращение поступлений индивидуального подоходного налога с 8,76 трлн до 8,74 трлн тенге. Апрельский прогноз AERC относительно данных поступлений был пересмотрен с учетом новых условий: введение повторного строгого карантина, в рамках которого снова были установлены ограничительные меры на ряд видов экономической деятельности, заставило пересмотреть прогноз темпов прироста номинальных денежных доходов населения с положительных 3,9% на отрицательные 2,2%.

Поступления налога на добавленную стоимость вследствие сокращения облагаемого оборота снизятся в 2020 на 10,4% по сравнению с 2019, с 2,7 трлн до 2,4 трлн тенге. Вместе с тем текущая макроэкономическая обстановка требует увеличения затрат госбюджета и квазигосударственного сектора, которые, по ожиданиям AERC, возрастут в 2020 в общей сложности на 19,1% по отношению к 2019 и составят 16,1 трлн тенге.

При этом AERC с апреля не изменил ожиданий по поводу размера гарантированных трансфертов из Национального фонда в бюджет: предполагается, что он будет увеличен с ежегодных $8 млрд на дополнительные $4 млрд для реализации мер по восстановлению экономики Казахстана.

Таким образом, с учетом ожидания сокращения налоговых поступлений, а значит, и доходов государственного бюджета, при одновременном росте его затрат, AERC ожидает дефицит государственного бюджета Казахстана в 2020. Этот показатель составит 3,2 трлн тенге, или 4,7% к ВВП.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11466 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить