Как застраховать медиков от COVID-19

Распределение государственной компенсации для медицинских работников, заболевших COVID-19, вызывало споры, завершившиеся резонансной отменой выплат. Решением «кризиса доверия» может стать интеграция действующих механизмов страхования от профессиональных заболеваний

ФОТО: Depositphotos.com/svyatoslavlipik

Отмененное решение

В конце марта текущего года в рамках исполнения поручения президента решением госкомиссии была установлена ежемесячная фиксированная надбавка к заработной плате медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19. При уточнении республиканского бюджета на 2020 год решением Республиканской бюджетной комиссии от 2 апреля 2020 было предусмотрено 35,7 млрд тенге на доплаты более чем 21 тыс. работников, задействованных в карантинных мероприятиях. Также была предусмотрена компенсация в случае заболевания COVID-19 при выполнении должностных обязанностей. С марта по октябрь число медработников, заразившихся COVID-19, составило 12 983, из них 8 863 получили компенсацию. Однако и это цифра неоднозначная. Компенсацию выплачивал ГФСС на основании совместного приказа МТЗСН и МЗ РК. По оценочным данным, сумма компенсации составила более 17 млрд тенге.

Однако в конце октября госкомиссией было решено отменить компенсации. Напомним, что распределением компенсаций занимались региональные комиссии при акиматах.

Причины заболевания медработников

В период активной фазы COVID-19 отсутствовала регламентация процессов оказания медицинской помощи, что привело к дезориентации госорганов на региональном уровне. Этому способствовала практика принятия ряда решений центральными органами без учета производственных мощностей в регионах.

Вместе с тем имела место практика развёртывания специализированного коечного фонда в больничных организациях общего (неинфекционного) профиля без учёта реальных инфраструктурных возможностей и в пределах требований, диктуемых соображениями инфекционной безопасности (вентиляция, концентрация пациентов, разделение потоков). Вкупе с дефицитом и недостаточным качеством средств индивидуальной защиты это привело к массовым заражениям медиков и сделало больничные организации одними из главных очагов заражения.

Еще в апреле Минздрав указал на следующие причины распространения COVID-19 среди медицинских работников и переложил ответственность в этом вопросе на самих медицинских работников:

  • переутомляемость и круглосуточное пребывание сотрудников в стационаре;

  • недостаточное обеспечение и неправильное использование средств индивидуальной защиты.

Однако об основной причине – несоответствии требованиям инфекционной безопасности и ненадлежащем состоянии зданий и сооружений больниц в большей степени умалчивалось. Следует отметить, что ответственность за заражение медицинских работников должна также возлагаться на работодателей, а заражение на рабочем месте должно расцениваться как производственный факт.

Нет солидарной ответственности за здоровье медиков

Центр по контролю и профилактике заболеваний США периодически обращает внимание на вопросы охраны труда медицинских работников и относит медицинскую профессию к профессиям высокого риска. Аналогичный учет, анализ и оценку, к сожалению, в Казахстане не проводят на системном уровне. К часто встречающимся профессиональным заболеваниям можно отнести:

  • инфекционные заболевания, передающиеся через кровь: ВИЧ / СПИД, гепатит B, гепатит C; передающиеся аэрогенно: COVID-19 и прочее;

  • травмы;

  • заболевания костно-мышечной системы;

  • контактный дерматит у медработников;

  • выгорание и депрессия;

  • бронхиальная астма и профессиональный ринит.

Можно вспомнить резонансный случай гибели в 2009 троих медицинских работников и роженицы в Южно-Казахстанской области от конго-крымской лихорадки.

Ситуация с COVID-19 еще раз обнажила проблему отсутствия механизмов солидарной ответственности для медицинских работников со стороны работодателей. Действующие механизмы социальной поддержки медицинских работников неустойчивы и примитивны: компенсация может быть отменена одним решением, а споры вокруг выплат и компенсаций демонстрируют непрозрачность процесса и субъективность принятия решений в отсутствие единых и конвертируемых в цифры критериев для определения сумм выплат.

Профессиональное страхование от COVID: устойчивое и прозрачное решение

Механизм поддержки медицинских работников при профильных заболеваниях должен быть устойчивым и прозрачным.

Для обеспечения устойчивости следует выстроить механизмы, закрепленные в нормативном поле. Изучив этот вопрос при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан, аналитики пришли к выводу, что Минздраву следует сделать два главных шага.

Первое. Утвердить список профессиональных заболеваний для медицинских работников. Это позволит определить соответствующие специальности медицинских работников и медицинские услуги.

Второе. Формализация понятий профильных заболеваний и медицинских услуг позволит предусмотреть расходы на обеспечение поддержки медицинских работников в случаях возникновения профильных заболеваний. Расходы следует включить в тарифы на медицинские услуги.

Прозрачность должна обеспечиваться в аспектах движения денежных средств и распределения посредством следующей схемы взаимодействия между МЗ РК, медицинскими организациями и страховыми компаниями.

Страховые компании должны рассчитать потенциальную сумму страхового взноса с оценкой риска заражения, которая определяется многими факторами, главные из которых – текущее состояние зданий и инфраструктурных решений медицинской организации. Страховые компании будут стремиться к объективной оценке.

Минздрав совместно с Национальным банком должны договориться о среднем лимите на суммы страхования и премий. Помимо прочего, Минздрав должен следить за сбалансированностью выплат через мониторинг наполнения и структуры договоров, что будет указывать на слабые стороны, например, инфекционной безопасности в медицинских организациях.

Медицинским организациям как работодателям остается заключать со страховыми компаниями договоры на своих работников.

Рыночное регулирование, в отличие от распределения решением комиссии, позволит повысить устойчивость и прозрачность поддержки медицинских работников в случае заболевания при выполнении должностных обязанностей. Указанный механизм имеет перспективы в части расширения списка профессиональных заболеваний и будет служить импульсом развития социальной ответственности как государства, так и работодателя.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5240 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить