Государство сбывает неликвидные активы, как сетевой маркетёр

Правительство смягчит условия приватизации для потенциальных участников - вплоть до продажи объектов в рассрочку. Однако это вряд ли поможет достигнуть заявленной целей кампании - оживления бизнеса и перехода его на качественно новый уровень

Не в деньгах счастье?

Почти год минул с того момента, как страну стала накрывать «вторая волна» приватизации. По последним данным, опубликованным Минфином РК, передано в частные руки 173 актива из 494. С точки зрения выручки чемпионом на действующий момент является «KEGOC», за 10% акций которого получено 13,1 млрд тенге. Правда, его продажа была проведена не через обычные торги, а посредством «народного IPO». На втором месте приватизация 49% акций АО «Транстелеком», телекоммуникационной «дочки» железнодорожной нацкомпании «Казахстан Темир Жолы», - которые проданы за 9 млрд тенге. Девятизначные суммы были выручены и за доли в других дочерних предприятиях КТЖ.

Так, за долю 51% в «Темиржол энерго» (поставка электроэнергии для железной дороги) получено 5,9 млрд тенге, долю 51% в ТОО «Камкор локомотив» (группа из 13 локомотиворемонтных предприятий) - 4,98 млрд тенге, долю 78,47% в ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» (выпуск грузовых полувагонов) - 3,47 млрд тенге. За 100% акций АО «Центр транспортного сервиса» (услуги железнодорожных подъездных путей) выручено 1,76 млрд, долю 23,43% в ТОО «Темиржол жондеу» (строительство и капремонт железнодорожных магистралей)  – 1,66 млрд тенге, долю 50% в ТОО «Камкор-менеджмент» (холдинг из предприятий, обслуживающих железнодорожный транспорт) - 1,36 млрд тенге, долю 51% в ТОО «Локомотив 2030» (услуги локомотивной тяги) - 1,36 млрд тенге, долю 100% в ТОО «МАК-Экибастуз» (ремонт вагонов) – 1 млрд тенге.

Помимо «дочек» КТЖ, в «клуб миллиардеров» попала только сделка по приватизации 100% акций АО «Казахстан мактасы», входящего в холдинг «КазАгро». Компания, которая имеет хлопкоочистительный завод и осуществляет закуп хлопка-сырца,  была полностью продана за 3,2 млрд тенге.

Всего за 173 объекта приватизации выручено 55 млрд 366 млн тенге, из которых 53 млрд 695 млн тенге получили за свои активы нацхолдинги и нацкомпании. Объекты республиканской и коммунальной собственности принесли в казну лишь по 800 млн тенге. Некоторые из госактивов отдавались за символическую цену 1 тенге, а один даже был приватизирован по… договору дарения.

Как торгуешь - столько и получишь

Общая стартовая цена всех приватизированных объектов составляла 68 млрд 397 млн тенге, то есть реальная цена продажи оказалась на 13 млрд тенге меньше. Практически вся «заслуга» в этом принадлежит приватизации  АО «Казахстан мактасы», которая принесла 3,2 млрд тенге при стартовой цене 16,8 млрд тенге. Иными словами, организаторы недополучили 13,6 млрд, что превышает общее поступление от самой крупной приватизационной сделки – «народного IPO» компании «KEGOC».

Акции «Казахстан мактасы» продавались по методу голландского аукциона, так что подобный итог не удивителен. По другим объектам, где применялся этот метод, цены падали еще в более впечатляющей прогрессии. Например, за АО «Туристский информационный центр» просили 16,6 млн тенге, в итоге получили 415 тыс. тенге. За АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» - 10 млн тенге вместо планируемых 264 млн. При стартовой цене 20% акций Казахстанской академии туризма и спорта 1 млрд 113 млн тенге удалось получить лишь 130 млн тенге. За районную газету «Мойынкум таны (Жамбылская область) при стартовой цене 52 млн тенге получили всего 1,3 млн, то есть в 40 раз меньше.

А вот выбор в качестве метода приватизации английского аукциона принес противоположный результат по тем же категориям активов. Например, за районную газету «Иргиз» (Актюбинская область) просили 1 млн тенге, а в ходе аукциона она выросла до 6 млн. За другую райгазету «Шалкар» в той же области выручили 5 млн тенге вместо 2 млн.

Стартовая цена доли 51% в ТОО «Центр диспетчерской службы» (ЮКО) составляла 1,9 млн тенге, а в итоге она достигла 10,5 млн

В абсолютном исчислении больше всего удалось увеличить цену при приватизации ТОО «МАК-Экибастуз», которая в ходе электронного аукциона поднялась с 282 млн тенге до 1 млрд тенге.

Конкурс без конкурса

Как видим, исход торгов в большинстве случаев проектировался их организаторами: проводили на повышение цены – получали повышение, проводили на понижение – получали понижение. Тем не менее, говорить об ошибках при выборе методов продаж было бы преждевременно. Дело в том, что по большинству объектов ситуация осложнялась отсутствием  конкуренции. Приватизация в большинстве случае не то что не вызвала ажиотажа, но и вообще столкнулась с отсутствием хоть какого-то интереса. Особенно это касается объектов государственной собственности.

Заместитель председателя Комитета государственного имущества и приватизации Минфина РК Калымжан Ибраимов посетовал на большую долю проблемных объектов - 32 выставляются на продажу в третий раз, 27 - в четвертый раз, 10 - в пятый.

Минфин предлагает смягчить правила продажи объектов вплоть до возможности оплаты в рассрочку. Тем не менее, это поможет лишь в том случае, если участие бизнеса в приватизации ограничено финансовыми возможностями. В большинстве же случаев истинная причина состоит в непривлекательности объектов.

А вот те активы, которые реально обладают хорошим коммерческим потенциалом, - из открытого приватизационного поля оказались, по сути, выведены. Так, из уже упомянутых выше активов КТЖ, входящих в «клуб миллиардеров», практически все приватизированы по методу «права преимущественной покупки участником ТОО». Исключение составил лишь «Транстелеком», да и то, видимо, по той причине, что предприятие является АО, а не ТОО.

В целом по преимущественному праву участника ТОО было приватизировано 85 объектов из 173. То есть ровно половина сделок обошлась даже без формального конкурса!

Пена от волны приватизации

Приватизация проводится для решения двух задач – собрать деньги и стимулировать частный бизнес. Что касается средств, то вырученная к данному времени сумма, которая почти полностью остается в распоряжении нацхолдингов, явно не способна серьезно расширить их финансовые возможности. Очевидно, что на фоне сложного состояния в экономике, когда бизнес стоит в очереди за господдержкой, нельзя было рассчитывать на то, что он найдет средства для покупки новых активов.

Что касается расширения поля для частного бизнеса, то «вторая волна» приватизации вряд ли чем-то здесь помогла. На гребне этой волны – непривлекательные объекты, от которых государство откровенно избавляется, соглашаясь и на снижение цены, и на рассрочку. Привлекательные же активы оказались «спрятаны под водой» и для открытых торгов просто недоступны.

Конечно, все это лишь предварительная оценка ситуации, поскольку процесс приватизации ещё не подошел даже к экватору (продано 35% объектов).

Впереди ещё - объекты в электроэнергетике и нефтегазовой сфере. Но пока предпосылки для принципиального изменения ситуации отсутствуют. Скорее всего - лучшие объекты будут также переданы по методу «преимущественного права» или через конкурсы неким покупателям, имена которых останутся неизвестными. Остальной же массив объектов государство будет усиленно сбывать бизнесу, демонстрируя упорство представителя сетевого маркетинга.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9543 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 июня родились
Вячеслав Ким
председатель совета директоров АО «Kaspi.kz», №2 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube