Дрова, уголь и кизяк убивают больше людей, чем ВИЧ и туберкулез

Чтобы удовлетворить мировые потребности в экологически чистом приготовлении пищи, нужно примерно $4,4 млрд в год

ФОТО: Depositphotos.com/dushi82

ФРИТАУН, СЬЕРРА-ЛЕОНЕ – Ежегодно подверженность загрязнению воздуха в домохозяйствах (HAP) убивает 4,3 млн человек – больше, чем ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулёз, вместе взятые. HAP образуется, когда домашние хозяйства используют устаревшее топливо – такое как дрова, уголь, отходы урожая и керосин – для приготовления пищи и обогрева, поэтому положить конец смертям, связанным с HAP, так же просто, как и предоставить решения по экологически чистому приготовлению пищи.

И всё же мир этого не сделал. Например, в Африке в качестве основного источника энергии более 80% людей всё ещё используют биомассу. В моей родной стране, Сьерра-Леоне (одной из пяти наиболее уязвимых стран к изменению климата), электричество есть у менее 20% населения, а более 90% для приготовления пищи используют древесный уголь и дрова. Если нынешние тенденции сохранятся, в 2050 африканцы будут по-прежнему использовать такое топливо для приготовления пищи. 

Чтобы удовлетворить мировые потребности в экологически чистом приготовлении пищи, нужно примерно $4,4 млрд в год – гораздо больше, чем доступно на сегодняшний день. Хотя эта цифра не маленькая, она незначительна по сравнению с издержками бездействия. Помимо разрушительного воздействия на здоровье человека, HAP является вторым по величине фактором риска смерти и инвалидности в странах Чёрной Африки – зависимость от невозобновляемого древесного топлива для приготовления пищи способствует до одной гигатонны выбросов CO2 в год, или около 2% от общих выбросов.

Более того, такие методы приготовления пищи являются основным источником чёрного углерода, вторым по величине фактором изменения климата после CO2: только в странах Чёрной Африки на приготовление пищи на твёрдом топливе приходится около 6% от глобальных выбросов чёрного углерода. Помимо влияния на климат, до 34% древесного топлива в странах Чёрной Африки добывается неприемлемым образом, что способствует обезлесению.

Сохранение устаревших способов приготовления пищи и отопления приводит к значительному сокращению сбережений. В странах Чёрной Африки ежегодно теряется около 3% ВВП, в результате роста смертности и заболеваемости от HAP, затрат на твёрдое топливо, которых можно избежать, времени, потраченного впустую на сбор дров и ущерб окружающей среде. Больше всего страдают женщины и дети.

Неспособность решить проблему отражает не неадекватные технологии или даже недостаточные ресурсы, а отсутствие политической воли. Хотя правительства и международные организации содействовали расширению доступа к электричеству, они нередко оставляли решения для экологически чистого приготовления пищи – использование, скажем, электричества, полученного из возобновляемых источников энергии – на втором плане. Усилия по содействию экологически чистого приготовления пищи были во многом несогласованными, узкими и фрагментарными, с ограниченной потребительской заинтересованностью.

Новая инициатива направлена ​​на то, чтобы это изменить. Фонд экологически чистого приготовления пищи Всемирного банка (CCF), созданный на сентябрьском саммите Организации Объединённых Наций по климату в Нью-Йорке, намерен выделить $500 млн для обеспечения всеобщего доступа к экологически чистому приготовлению пищи к 2030 году. Это включает в себя расширение производства экологически чистых видов топлива для приготовления пищи и развитие хорошо функционирующей производственно-сбытовой цепи для их доставки миллиардам людей, и поощрение инноваций, и распространение соответствующих технологий.

Для этой цели CCF будет использовать ресурсы Всемирного банка и других банков развития для привлечения частных инвестиций, в том числе путем создания новых источников доходов и стимулов во всех производственно-сбытовых цепочках. Это также будет способствовать развитию рынка облигаций для сектора экологически чистого приготовления пищи.

Более того, CCF будет поддерживать глобальную платформу для знаний и инноваций, включая Платформу действий в области здравоохранения и энергетики, созванную Всемирной организацией здравоохранения, Программой развития ООН и Всемирным банком в сотрудничестве с организациями гражданского общества Hivos и ENERGIA. Все это должно помочь в получении поддающихся проверке результатов на уровне общих результатов (количестве домохозяйств, имеющих доступ к экологически чистому приготовлению пищи) и уровне воздействия (благотворного влияния на здоровье, гендерного равенства и окружающей среды).

Но, каким бы многообещающим ни был CCF, для достижения его целей потребуются согласованные политические стратегии, подкрепленные твёрдой и устойчивой приверженностью на национальном, региональном и глобальном уровнях. Индия одна из стран, которая продемонстрировала такую ​​приверженность.

В соответствии с отчётом Всемирного банка о прогрессе в энергетическом секторе за 2019, который отслеживает прогресс в достижении Цели 7 в области устойчивого развития (обеспечение доступа к недорогой, надёжной, устойчивой и современной энергии для всех), в стране значительно повысился уровень электрификации, с 50% в 1994 до 93% в 2017. Уровень экологически чистого приготовления пищи остаётся намного ниже - 45% в 2017 году - но все же представляет значительный прогресс, увеличившись более чем вдвое с 2000. И доля населения, использующего биомассу для приготовления пищи, сократилась с 64% в 2010 до 59% в 2015.

Такое изменение было частично обусловлено расширением доступа к сжиженному нефтяному газу (LPG). В 2016 году, Индия стала третьим по величине импортером сжиженного нефтяного газа (LPG) в мире после Китая и Японии. В том же году, правительство также запустило программу «Прадхан мантри уджвала йоджана», целью которой является обеспечение доступа к LPG 50 млн семей, живущим в бедности, к 2019. В прошлом году, оно превзошло эту цель и расширило схему, чтобы охватить 80 млн семей. Другие страны, такие как Камбоджа и Индонезия, также достигли значительного прогресса в расширении доступа к LPG и другим видам топлива для экологически чистого приготовления пищи.

Сейчас главная задача состоит в том, чтобы продолжать наращивать эти достижения, одновременно адаптируя стратегии, которые этому способствовали к различным условиям, особенно в Африке. В связи с этим, ООН следует взять на себя ведущую роль в продвижении многостороннего подхода, основанного на прочных партнерских отношениях между государственным и частным секторами. Такой подход работал раньше, мобилизуя миллиарды долларов в инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. Это может заработать снова – и в процессе спасти миллионы жизней.

Канде К. Юмкелла, бывший заместитель генерального секретаря ООН и председатель механизма ООН-Энергия, был основателем и генеральным директором, и специальным представителем генерального секретаря инициативы "Устойчивая энергетика для всех". В настоящее время является членом парламента Сьерра-Леоне и Панафриканского парламента

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17269 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить