Досым Сатпаев: Надо ли Казахстану НАТО?

Сенатор Дарига Назарбаева назвала развитие партнерства с НАТО важным приоритетом внешнеполитического курса Казахстана

Фото: nmn.kz

На этой неделе, как сообщал Forbes.kz, председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Дарига Назарбаева встретилась со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймсом Аппатурайем.

В ходе этой встречи сенатор подчеркнула, что развитие партнерства с НАТО является важным приоритетом внешнеполитического курса Казахстана, в том числе с точки зрения привлечения «…современных программ и передового опыта Североатлантического альянса, которые будут способствовать укреплению национального потенциала в области обороны и безопасности, противодействия вызовам и угрозам региональной стабильности». Скорее всего, такие заявления опять вызовут истерику у некоторых слишком чувствительных ура-патриотов в соседней России, которые довольно нервно реагируют на сам факт сотрудничества Казахстана с Североатлантическим альянсом, особенно после начала новой «холодной войны» между Россией и США. Хотя это суверенное право нашего государства – самостоятельно определять, с кем и по каким направлениям сотрудничать.  

Например, еще в 2013 году масло в огонь российских псевдоэкспертов подлило заявление сделанное президентом Нурсултаном Назарбаевым в Алматы на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану о том, что Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Тут же появились информационные «утки» о возможности создания на территории нашей республики военных баз НАТО. Хотя самые крупные российские военные базы и полигоны за пределами России находятся именно в Казахстане.

При этом речь не идет о возможном вступлении Казахстана в НАТО, что на данный момент невозможно по многим причинам, хотя бы потому, что нам это не надо. К тому же, Казахстан связан определенными обязательствами в рамках ОДКБ и ШОС, где есть пункт о том, что государства-члены этих организаций не могут быть участниками каких-либо военных блоков, которые могут представлять угрозу кому-либо из членов ШОС или ОДКБ. Кроме этого, членство в НАТО – это чрезвычайно дорогое удовольствие, так как требует перевода всего вооружения на натовский стандарт, в чем у Казахстана нет необходимости.

Что касается сотрудничества с Североатлантическим альянсом, то это взаимодействие укладывается в традиционную многовекторную политику Казахстана. В начале 2014 президент Назарбаев утвердил «Концепцию внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020 годы», которая формально продолжает традиционную многовекторную ориентацию страны.

В этой Концепции черным по белому написано, что «внешняя политика Казахстана основана на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма, взаимной выгоды, твердом отстаивании национальных интересов страны». И партнерские связи с НАТО основываются именно на прагматизме. Как говорится: ничего личного, это просто бизнес.

В «Военной доктрине Казахстана», в пункте «Международное военное и военно-техническое сотрудничество Республики Казахстан» также говорится о «…расширении сотрудничества в военной области с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира».

Еще с 1994 Казахстан начал участвовать в этой программе НАТО. Хотя сотрудничество между Казахстаном и Североатлантическим альянсом началось после вступления нашей республики в 1992 в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 был преобразован в Совет Евроатлантического партнерства.

С 2003 ежегодно в Казахстане проводятся американо-казахские военные учения «Степной орёл». В том же году Казахстан направил в Ирак свой небольшой воинский контингент в рамках международной военной коалиции во главе с США.

После событий 11 сентября 2001 в отношениях между двумя государствами также усилился акцент в сфере безопасности. В 2010 президент Казахстана даже участвовал в работе саммита НАТО, который прошел в Лиссабоне.

Таким образом, то, что озвучила председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената, не является чем-то сенсационным, а укладываются в проводимую внешнюю политику страны. И НАТО также устраивает более стабильная внешнеполитическая ориентация Казахстана потому, что она изначально предполагает широкий формат сотрудничества со всеми заинтересованными внешними игроками. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


политолог

 

Статистика

17365
просмотра
 
 
Загрузка...