Почему Shell отказывается от сделки с «КазМунайГазом»

В начале года агентство Bloomberg сообщило о том, что Shell планирует купить долю в нацкомпании, а теперь - о том, что сделка не состоится

Офис НК
Фото: Bazis.kz
Офис НК "КазМунайГаз"

«Royal Dutch Shell Plc отказалась от планов покупки доли в KazMunayGas National Co. после процесса due diligence, который включал обсуждение коррупционного риска в государственной нефтяной компании Казахстана», - сообщило агентство Bloomberg во вторник, 9 октября, со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

Ранее издание также со ссылкой на источники сообщало, что именно КМГ предложила Shell приобрести долю в компании. Якобы это должно было увеличить стоимость НК перед IPO. Источники агентства заверяли, что англо-голландский концерн рассмотрит предложение казахстанской стороны. 

Сделка должна была состояться перед намеченным на 2020 первичным размещением акций КМГ. Однако вместо покупки доли нацкомпании Shell предложила свою помощь в улучшении корпоративного управления «КазМунайГаза» - об этом сообщили сразу два источника агентства.

Отказ от сделки последовал после того, как были получены результаты оценки деятельности КМГ, проведённой юридической фирмой Debevoise & Plimpton. Одним из пунктов due diligence была уязвимость нацкомпании к коррупции.

По версии издания, исследование показало, что на нацкомпанию имеют неформальное влияние крупные фигуры казахстанского бизнеса и политики. 

Как отмечает Bloomberg, представители «Шелл», «Самрук-Казыны», Kazenergy и Deboise & Plimpton отказались от комментариев.

Shell, второй по величине производитель нефти в мире по рыночной капитализации, уже имеет значительное присутствие в Казахстане, напоминает Bloomberg. В частности, вместе с «КазМунайГазом» разрабатывает крупные месторождения Кашаган и Карачаганак.

Национальная компания «КазМунайГаз» – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. В состав группы компаний АО НК КМГ входит более 190 организаций. Акционерами КМГ являются ФНБ «Самрук-Қазына (90%) и Национальный банк Республики Казахстан (10% + 1 акция). КМГ занимает 11 место в рейтинге самых уважаемых компаний Казахстана Forbes Kazakhstan.

При этом НК КМГ уже который год показывает операционные убытки, имея неплохую прибыль от своих дочерних и совместных предприятий.

Через полтора года планируется выход холдинга на IPO. Финансовый директор АО НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев весной этого года сообщил в интервью Forbes.kz, что «у КМГ достаточно ресурсов, чтобы обслуживать и погасить долги».

10 сентября на сайте КМГ опубликована отчетность с финансовыми показателями за полгода.  Из документа следует, что компания за все время существования накопила долгов на $13 млрд. Долги растут из-за текущих кредитных линий Атырауского нефтеперерабатывающего завода и KMGI, привлечения займа в размере $200 млн «КазТрансГазом» и рефинансирования еврооблигаций. Правда, в первом полугодии АО «НК «КазМунайГаз» были погашены международные облигации на сумму $1,6 млрд, что позволило снизить общий долг на 10% относительно показателя на 31 декабря 2017.

Кроме того, в сентябре стало известно, что одна из дочерних компаний КМГ - АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - поможет материнскому холдингу. «КазМунайГаз» получает 680 млрд тенге финансовой помощи сроком на один год. Это $1,8 млрд по курсу Нацбанка (на момент объявления сделки. 

Чистая прибыль НК КМГ в отчётном периоде выросла на треть в сравнении с первым полугодием 2017 и составила 360 млрд тенге ($1 млрд 102 млн) против 272 млрд тенге ($854 млн).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8058 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить