От диктатуры ископаемых к демократии возобновляемых

О причинах и последствиях энергетической революции рассуждает казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже

Фото: EcoByt.ru

Разворот от ископаемых к возобновляемым

До недавнего времени альтернативные источники энергии разрабатывались без какой-либо надежды на то, чтобы стать рентабельными. Еще недавно эксперты исходили из того, что будущее возобновляемых источников энергии наступит нескоро. Надо было дождаться, когда установка солнечных батарей окажется дешевле, чем инвестиции в уголь, природный газ или другие виды ископаемых.

Итоги последних двух лет убеждают нас в том, что этот день уже наступил. 2016 стал первым годом, когда размер затрат на добычу энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) снизился до уровня затрат, связанных с ископаемыми видами топлива. Установка солнечных панелей или ветряных турбин теперь стоит столько же, сколько и энергия от ископаемых видов топлива (с учетом стоимости затрат на инфраструктуру, связанную с использованием продукции ископаемых).

Первое сообщение о достижении паритета в стоимости производства электроэнергии из ископаемых и возобновляемых источников энергии появилось в сентябре 2016 в рамках проекта Сarbon Tracker Initiative. Результаты работы, представленные в докладе, имели конкретное название: Renewable power is cheapest option today («Возобновляемая энергия – дешевая опция сегодня»).

В процессе расчетов стоимости производства энергии из возобновляемых источников (которые являются объектом интересов инвесторов) было установлено, что коэффициенты нагрузки, то есть пределы использования угля и газа, не были достигнуты. Если учитывать данный коэффициент, в 2013 мировая промышленность использовала из 80% угля и 60% газа только 59% и 38% соответственно. В среднем затраты на возобновляемые источники оказались ниже, нежели совокупность затрат на ископаемые виды топлива. Эта тенденция сохранится, и возобновляемые источники энергии станут еще более востребованными и конкурентоспособными к 2020.

Почти в то же время вышел доклад WWF, в котором представлены 15 признаков того, что происходящие в энергетике транзакции - процесс необратимый. В частности, организация констатировала, что второй год подряд объем выбросов углекислого газа, производимого энергетическим сектором, снижается, несмотря на увеличение численности населения на 3%.

Уже в 2015 ВИЭ составили 90% новых возможностей производства электричества. В этом аспекте 2016 год оказался поворотным: теперь эти виды энергии во многих странах конкурентоспособны по цене по отношению к ископаемым видам топлива. В ряде стран солнечная энергия стала самой дешевой электроэнергией в мире.

Это феноменальное явление наверняка окажется предметом обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начнется 19 января. По данным различных специализированных институтов, солнечная энергия и энергия ветра теперь производятся по той же цене (а чаще даже дешевле), чем энергия, произведенная новыми установками ископаемого топлива, в более чем 30 странах. Установлено, что если снижение цен на эти два основных вида возобновляемых источников энергии продолжится, две трети стран достигнут паритета со стоимостью энергосистемы  (сетевого паритета) всего за несколько лет (в крайнем случае,  в течение следующего десятилетия) и без какой-либо государственной помощи.

Майкл Дрекслер, представитель Всемирного экономического форума, бывший инвестиционный банкир, заявил, что «для возобновляемых источников энергии это поворотный момент, так как речь идет теперь не столько об осуществимом коммерческом выборе, сколько об отличной возможности долгосрочных инвестиций с хорошими перспективами доходности, стабильными и защищенными от инфляции». Это довольно сильное послание прозвучало вскоре после назначения Рика Перри, бывшего губернатора штата Техас, известного своим скептицизмом в климатическом вопросе, на должность министра энергетики США нового правительства Дональда Трампа.

В соответствии с данными программы ООН по окружающей среде (UNEP), в 2015 инвестиции в инфраструктуру, связанную с возобновляемыми источниками энергии, которые были оценены в $285,9 млрд (рост на 5% по сравнению с $273 млрд годом ранее), превышали инвестиции, реализованные в секторе ископаемых видов топлива. Это способствовало росту производства возобновляемой энергии, в частности, энергии солнца и ветра, которые составляют почти три четверти от общего объема ВИЭ. В 2015 было выработано на 8,7% этого вида энергии больше, чем в 2014. Так утверждается в последнем отчете,  опубликованном REN21, где упоминаются все источники энергии, включая гидроэнергетику. Соединенные Штаты, Индия, Китай и Япония - это страны, которые вкладывают значительные средства в этот сектор.

Особо примечательно, что этот быстро развивающийся сектор, который, казалось, привлекает инвесторов только государственными субсидиями, уже смог преобразовать эту финансовую помощь в серию конкурентных преимуществ, в частности, связанных с эффектом масштаба, которые оказали чрезвычайно благоприятное влияние как на предложение, так и на само производство. Стоимость фотоэлементов и ветровых турбин значительно снизилась. В результате снизилась и стоимость производства солнечной энергии: с $600/МВт/ч 10 лет назад до менее $100/МВт/ч на сегодняшний день. Показатели, сопоставимые со стоимостью энергии, полученной из угля и природного газа ($100/МВт/ч).

Снижение стоимости производства в течение еще семи лет коренным образом изменит базовую конфигурацию всей энергетической системы. Стоимость выработки солнечной энергии снизится за этот период на 43%, ветровая энергия и энергия приливов будут стоить соответственно на 26% и на 35% дешевле.

Помимо эффекта масштаба, сокращение стоимости также связано с технологическим прогрессом и в целом с кривой обучения в благоприятном контексте. Действительно, на протяжении 40 лет наблюдается устойчивое снижение цен на солнечную энергию с вводом в эксплуатацию оборудования нового поколения (в основном, немецкого), способного производить солнечные батареи более эффективно и по более низкой цене (примерно такая же тенденция, которую мы наблюдали для светодиодного освещения для плоских экранов).

Все это приводит к серьезным изменениям. По оценкам международного энергетического агентства (IAE), теперь возобновляемые источники энергии все меньше зависят от разнообразных субсидий.

Конечно, повышение конкурентоспособности превращается в финансовую эффективность, потому что сегодня норма прибыли от инвестиций превысила 10% с пониженной изменчивостью, что способно сделать, наконец, совместимыми ожидания рентабельности и сохранение нашей планеты от последствий изменения климата. Реальное изменение долгожданной парадигмы, которое, наконец, кажется, материализуется.

Потребовалось 40 лет, чтобы установить 1 млн солнечных батарей на крышах домов в США. В ближайшие два года будет установлено еще более 2 млн солнечных батарей. Немаловажно именно то, что солнечная энергия может быть произведена на месте потребления, способствуя так называемому внутреннему (домашнему) потреблению, которое позволит избежать транспортных расходов, составляющих более 50% от счета за электроэнергию во всех странах мира.

По данным Агентства США по энергетической информации (EIA), в 2016 к американской энергосети было добавлено 9,5 ГВт фотоэлектрических мощностей, что позволило солнечной энергии стать первым источником энергии на протяжении целого года. Централизованные мощности и солнечные батареи, установленные домохозяйствами, выработали совместно 11,2 ГВт, или почти на 88% больше, чем в предыдущем году.

Солнечная энергетика США установила новый рекорд в последнем квартале текущего года с установленными солнечными фотоэлектрическими панелями мощностью более 4,413 МВт, по данным EIA. Калифорния стала первым штатом, где было установлено более 1 ГВт мощности за квартал, но его примеру следуют и другие американские штаты, которые, таким образом, становятся членами «Клуба гигаватт» (Gigawatt Club): Северная Каролина, Аризона, Массачусетс, Нью-Джерси и Невада.

В целом, в настоящее время солнечной энергии, которая вырабатывается в США, достаточно, чтобы обеспечить потребности 6,5 млн американских семей и сократить выбросы CO2 на 41,7 млн тонн в год.

Таким образом, в США, как и в остальном мире, все централизованное производство электроэнергии из ископаемого топлива (уголь, нефть, газ) и атомная энергетика находятся в состоянии кризиса, потому что остаются со старыми активами, которые больше не конкурируют с возобновляемыми источниками энергии

Энергия будущего становится энергией настоящего

Этот год обещает стать годом осознания со стороны широкой общественности основных изменений в области энергетики. С наступлением поворотного момента становится перспективным инвестирование больших средств в возобновляемые источники энергии. Так, по данным Bloomberg New Energy Finance, уровень инвестиций в возобновляемые источники энергии достигнет $7,8 трлн к 2040 (в том числе $3,4 трлн придется на солнечную энергию, которая возглавила список, оставив позади ветровую энергию с $3,1 трлн и гидроэнергетику с $911 млрд). При этом за этот же период в ископаемые виды топлива будет инвестировано $2,1 трлн.

Энергия будущего оказалась энергией сегодняшнего дня. Энергетическая революция, о необходимости которой говорили климатологи, экологи и прогрессивные круги, свершилась. Эффект этой революции будет проявляться все больше и больше с каждым годом. Самый главный ее результат: будет спасена планета с ее флорой,  фауной и Homo Sapiens.

Каково ожидаемое развитие солнечной энергии в 2017? Нет сомнения в том, что описанные выше тенденции будут подтверждены.

Что касается солнечной энергии, то масштабное развитие установленных мощностей предусматривает рост мировой солнечной энергетики. В соответствии с законом Свансона, удваивание мощности мирового производства солнечной энергии сокращает затраты на производство киловатт-часа на 20%, и это происходит каждые 20 месяцев в течение 40 лет.К 2020 ожидается установка солнечных батарей общей мощностью 540 ГВт против рекордного 2015 (147 ГВт установленной мощности, $286 млрд инвестиций).

К тому же, рост ВИЭ обусловлен целью Парижского соглашения: удержать  температуру глобального потепления в пределах 2°C . предполагается, что коэффициент нагрузки, или доля потребления угля и газа, будет дальше следовать убывающему тренду (42% угля и 31% газа в 2020). Потребность в энергетике будет компенсироваться за счет ВИЭ. И, поскольку уголь и газ будут вытеснены на второстепенные позиции, к 2020 энергия ветра будет стоить в 2 раза дешевле энергии угля.

Теперь с полным основанием можно сказать, что, наконец, развитие возобновляемых источников энергии окажется мотивированным скорее по чисто экономическим причинам, нежели экологическим. Это уже  реальный шанс для климата и планеты. Между тем, климатологи не исключают, что  ускорение экстремальных климатических явлений, которые охарактеризовали 2016 год, может продолжиться в 2017.

По оценкам ООН, кардинальный поворот в стабилизации климата может произойти, когда уровень инвестиций в возобновляемые источники энергии вырастет  до $1 трлн против $286 млрд, инвестированных в 2015. Такие параметры содержатся в условиях Парижского соглашения. Многие барьеры все еще мешают инвестициям по соображениям, скорее, политическим, нежели экономическим: нестандартизированные контракты, неопределенная нормативная база и т.д.

Во многих солнечных странах в 2017 более выгодно будет использовать электроэнергию, произведенную на собственной крыше, чем покупать ее у энергосети. Внутреннее (домашнее) потребление имеет три основных преимущества:

- хорошо для потребителя: солнечная энергия, которая становится все более дешевой, позволяет снизить расходы на электроэнергию;

- хорошо для общества: за счет сокращения инвестиций в электрические сети, поскольку при совместном использовании солнечной энергии с цифровыми технологиями некоторые стартапы, такие как Comwatt, способны синхронизировать спрос и предложение на электроэнергию и, таким образом, избежать дорогостоящих пиков и спадов потребления;

- Хорошо для устойчивости территорий: производя энергию как можно ближе к потребителям за счет миллионов производителей, национальные энергосистемы становятся гораздо менее хрупкими, менее подвержены капризам геополитики и посягательствам.

Китай – мировой лидер в возобновляемых источниках энергии

Ситуация в разрезе отдельных стран выглядит неожиданно: несмотря на большие технологические успехи США и на рекордную загрязненность воздуха в Пекине, пик которой пришелся  на конец 2016 и начало 2017, на мировом подиуме по использованию энергии возобновляемых источников находится Китай. На долю КНР приходится почти 17% всех мировых инвестиций в сектор ВИЭ или $102,9  млрд.

5 января правительство КНР обнародовало амбициозный план энергетического развития. Этот план охватывает 2016-2020 годы и предусматривает инвестиции в размере $361 млрд на производство электроэнергии из возобновляемых источников. Правительственное обязательство базируется на продолжении тенденции снижения потребления угля. В 2014 и в 2015 потребление угля в этой стране значительно снизилось. В Китае, где сосредоточена половина мирового производства угля, его доля  пока еще представляет 64% вырабатываемой энергии и остается одним из значительных источников загрязнения мировой атмосферы. Ожидается что доля угля к 2020 сократится до 58%. Начиная с 2020 Китай ежегодно будет использовать количество возобновляемой энергии, эквивалентной 730 млн тонн угля (по данным агентства «Синьхуа»).

Упомянутым планом предусматривается увеличение доли ВИЭ до 15% в ближайшие три года. Задачи по декарбонизации энергетических ресурсов отвечают целям оздоровления окружающей атмосферы. Этот прирост включает в себя ветряную энергию (рост с 29 ГВт до 210 ГВт), солнечную энергии (с 43 ГВт до 110 ГВт), а также развитие гидростанции.

В оптимизации источников чистой энергии Китай делает ставку и на атомную энергию. Сегодня в Китае 30 атомных станций находятся в эксплуатации и еще 12 строятся. Китай удерживает позиции мирового лидера в инвестициях в возобновляемые виды энергии и по мощностям, установленным в ветровой и солнечной энергии. По последним данным IEEFA, Китай оказался мировым лидером в инвестициях в чистую энергию и за рубежом: $32 млрд в 2016, что на 60% больше, чем в 2015.

 На фоне этих достижений серьезное отставание в области возобновляемых источников энергии  допускает  Франция. На протяжении долгого времени французы не были заинтересованы этими вопросами, поскольку страна располагала парком АЭС. Но опыт соседних государств теперь сподвигает и французов.

Эти достижения должны стать достоянием всех стран, если они хотят конкретно обозначить перспективы энергетического будущего. Это в интересах не только экологии, но и бюджета (государственного и семейного), и будущего планеты и детей.

В отличие от ископаемых, возобновляемые (солнце и ветер) источники энергии никогда не выставляют счет. Они в распоряжении потребителей повсюду на планете, их доступность вечна.

Факт достижения паритета в стоимости ископаемых и возобновляемых ресурсов имеет геополитические параметры. Этот паритет неизбежно приведет к реконфигурации соотношения экономических и политических интересов в глобальном измерении.

Ископаемые виды энергетических ресурсов теряют свою цену как орудие политического влияния стран-производителей на страны-потребители. Отпадает угроза нападения последних на страны производителей. Знал ли об этом бывший президент США Джордж Буш, используя вымышленные причины для военного нападения на Ирак и развязывания военного конфликта на Ближнем Востоке, который стал ареной безумной битвы за «черное золото»?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9422 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить