Кайрат Келимбетов: Порой атомные станции являются инструментом геополитики

На заседании «Астана Клуба» 15 ноября в Нур-Султане был затронут вопрос использования ядерной энергетики в мире и Казахстане

Кайрат Келимбетов
ФОТО: Андрей Лунин
Кайрат Келимбетов

На сессии «Зеленая трансформация и последствия новой климатической повестки для развивающихся стран», где обсуждались вопросы энергоперехода, углеродной нейтральности и изменения климата, известный политолог Ариэль Коэн высказал мнение о перспективах ядерной энергетики.

– Никто не говорит о Казахстане как о стране, имеющей богатые залежи урана, – отметил он. – Казахстан может стать центральным игроком отрасли, поскольку мог бы поставлять ядерное топливо для новых безопасных реакторов, которые не будут производить выбросы.

Коэн с недоумением отметил, что из повестки дня климатических мероприятий сегодня «почему-то вымарана ядерная энергетика».

– Я негативно отношусь к ядерной энергии, – ответил ему один из спикеров сессии обозреватель Financial Times Гидеон Рахман, напомнив о решении Германии полностью отказаться от использования атомных станций. – Однако я уверен, что ядерная энергетика вернется и отвоюет свое место.

Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Кайрат Келимбетов воспользовался возможностью высказать свое отношение к поднятому вопросу.

– Считаю, что комментарий Ариэля Коэна очень хороший. В мире есть страны, которые поддерживают эту идею. Я согласен, что без атомной энергии некоторым странам будет сложно обеспечить цели устойчивого развития, – сказал он. – Но временами атомные станции являются инструментом геополитики. Тем не менее Казахстан изучает возможность использования атомной энергии. Президент Токаев попросил правительство тщательно изучить этот вопрос. Но когда речь идет о будущих технологиях, карбоновой нейтральности, мы должны увидеть абсолютно новые технологии. Не просто технологии, но такие, которые развивающиеся страны смогут купить. Согласен, что здесь требуется эволюционный подход. В этом повестка Казахстана приближена к повесткам Китая и Индии: воспользоваться существующими технологиями, например, углеродными ловушками.

Позиция Келимбетова вызвала интерес среди участников сессии. В частности, один из спикеров генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак отметил:

– Близость Казахстана к Китаю и Индии в этом вопросе не везде будет «смиренно» воспринята.

Шестое заседание «Астана Клуба», организованное Институтом мировой экономики и политики, проходит с 15 по 17 ноября в Нур-Султане. Участниками являются более 50 спикеров, среди которых бывшие главы государств и правительств, руководители аналитических организаций, мировых СМИ. Тема заседания – «Видение нового мира: после пандемии».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6587 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить