Смогут ли казахстанские вузы принять студентов из России?

Похоже, студенческие потоки в нынешнем году изменят свое направление

ФОТО: pixabay.com

По данным посольства РФ в Казахстане, ежегодно более 70 тысяч граждан РК учатся в России. Их число совсем недавно планировалось увеличить. На встрече с крупными предпринимателями, прошедшей в январе 2022 года, президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: «Программу «Болашак» мы переориентируем. Будем отправлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию. А, может быть, в первую очередь в Россию, в известные технические вузы». Но после 24 февраля ситуация резко изменилась. Военное вторжение в Украину и последовавшие за ним санкции способны ухудшить условия для обучения в российских вузах, начиная от недостатка материалов (реагентов для химиков, например) и заканчивая сложностями с оплатой учебы.

В результате нынешней осенью казахстанские выпускники, планировавшие поступать в вузы РФ, возможно, изменят свое намерение, плюс могут вернуться уже учащиеся там студенты. Кроме того, на релокацию могут решиться преподаватели университетов. Готовы ли вузы РК принять их? На этот вопрос Forbes.kz ответили представители нескольких университетов.

«Туран»

«Потенциал и количество казахстанских высших учебных учреждений позволит предоставить качественное высшее образование большему количеству студентов, даже с учётом возможного наплыва абитуриентов и студентов в этом учебном году в связи с ситуацией в соседних государствах», - уверены в университете «Туран». Сегодня там учится 4845 человек, но при необходимости имеющаяся инфрастурктура, материально-техническая база и научно-педагогический состав «делают возможным предоставление высококачественного образования контингенту, превышающему прошлогодний показатель на 25% (это 1200 человек - F)». «Увеличится количество студентов, обучающихся во вторую смену (во второй половине дня), и возникнет надобность в увеличении технического и административного персонала», - уточнили в вузе. Гражданство обратившихся в «Туран» тоже не станет помехой: «При приёме абитуриентов на учёбу оценивается их подготовленность, а не факт, гражданами какой страны они являются, откуда прибыли».

Что касается найма преподавателей, то «здесь учитываются исключительно профессиональные компетенции и личностные качества. Поэтому, при условии соответствия кандидатов требованиям, предъявляемым к преподавателям, университет «Туран» готов нанять в том числе и граждан любой другой страны, не важно - это Россия, Украина, США или Индия, конечно же, при условии соблюдения миграционного законодательства Республики Казахстан», - добавили в вузе.

AlmaU

Так же оптимистично настроены и в AlmaU. «Например, на предстоящий 2022-2023 учебный год, помимо основного набора в летний период, мы дополнительно можем принять более 1000 студентов, включая зарубежных студентов», - подсчитали в бизнес-университете.

В 2022 году у AlmaU открылся новый кампус на базе киностудии «Казахфильм», где обучаются студенты Школы медиа и кино. «Мы планируем использовать такой подход для всех специальностей, а именно расширять партнерство в индустриях для практико-ориентированного обучения наших студентов. Также мы сейчас ведем переговоры по расширению кампуса университета», - объяснили в вузе возможность увеличения контингента.

По словам представителей AlmaU, к ним уже поступали обращения о переводе от казахстанских студентов, обучающихся в России: «В основном студенты интересуются переводом в новую Школу цифровых технологий на IT-специальности. Также поступают запросы об обучении на совместных программах с Arizona State University с двойным дипломом».

Для российских преподавателей в AlmaU двери открыты: «Наличие интернационального профессорско-преподавательского состава – это важная характеристика университета, который претендует на международное признание. Поэтому AlmaU всегда был открыт для всех соискателей работы, вне зависимости от гражданства. Важно, чтобы эти люди соответствовали нашим требованиям и разделяли наши ценности».

СДУ

Еще тысячу студентов сможет принять Университет имени Сулеймана Демиреля. «По статистике, в каникулярное время в СДУ поступают 145-150 заявлений о переводе, из них 45-50 человек фактически переводятся в СДУ из казахстанских и зарубежных вузов, - уточнил ректор университета Давронжон Гаипов. - В новом учебном году у нас есть планы по расширению учебного пространства – мы достраиваем наше здание. Поэтому у нас есть возможность дополнительно принять до тысячи студентов».

Как отметил руководитель СДУ, в университет уже обращались преподаватели из российских вузов. «Их обращения рассматриваются конкурсной комиссией. Так как по основному количеству программ в нашем университете обучение ведется на английском языке, мы планируем привлекать преподавателей со знанием английского языка», - добавил он.

КНУ

Казахстанского-немецкий университет тоже наблюдает растущий интерес абитуриентов. «Лично из моих наблюдений, последний день открытых дверей собрал вдвое больше абитуриентов», - поделилась руководитель отдела внутренних и внешних коммуникаций Наталья Брославская.

И для абитуриентов, проходящих по критериям КНУ, нет никаких преград для обучения, подчеркнула ректор Асель Ажибаева. «Что касается наших планов по приему абитуриентов, то на этот год мы запланировали прием от 200 до 250 человек по всем образовательным программам. То есть дополнительно, учитывая компактность нашего вуза, мы можем принять около 50 абитуриентов, - отметила ректор. - Для увеличения числа обучающихся нам прежде всего необходимы учебные площади, в этом вопросе мы ограничены».

Соответственно, и особой потребности в новых преподавателях в КНУ нет: «Любой иностранный кандидат для работы в нашем университете должен пройти обязательные процедуры: подтвердить свою профессиональную квалификацию, получить разрешение на работу и другие документы, необходимые для работы в Казахстане. В этом вопросе дискриминации по какому-либо признаку не может быть. К тому же в настоящий момент весь профессорско-преподавательский состав университета укомплектован. Помимо казахстанских преподавателей наш учебный процесс поддерживают приглашенные преподаватели из вузов-партнёров Германии, в чем и заключается основная особенность нашего вуза».

НУ

Не планирует масштабных перемен и Назарбаев Университет. «Прием заявок от иностранных граждан для поступления на программы бакалавриата, докторантуры и магистратуры (кроме «Магистр управления человеческими ресурсами») на 2022-2023 учебный год уже завершен», - сообщили в департаменте по приему студентов НУ.

В настоящее время граждане РФ, как и других зарубежных стран, могут подать заявку на поступление на платное обучение по программам Foundation (предуниверситетская подготовка) и «Магистр управления человеческими ресурсами» (для выпускников вузов с опытом работы).

«Граждане Казахстана, обучающиеся в России, могут подать заявку на поступление на бакалавриат, магистратуру и докторантуру до 18 апреля 2022 года, а также магистратуру и докторантуру по медицинским специальностям до 30 апреля 2022 года для обучения в рамках государственного гранта», - уточнили в департаменте.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20726 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube