Дипломы Университета Нархоз признали в Европе

Университет Нархоз получил аккредитацию FIBAA - ведущего международного агентства по качеству и экспертизе высшего образования, а его дипломы теперь признаются вузами и работодателями в Европе

Мирас Дауленов
ФОТО: архив пресс-службы
Мирас Дауленов

О том, что это дает студентам и выпускникам, рассказал президент Университета Нархоз Мирас Дауленов.

Мирас Мухтарович, расскажите, почему Нархоз подал на аккредитацию FIBAA?

- Образование и наука давно вышли за пределы одной страны. Невозможно развивать образование и проводить исследования в изолированной системе. Ведь многие выпускники вузов выезжают за рубеж для продолжения обучания и есть те, кто едут в Европу в поисках работы. 

Оценкой соответствия вузов европейским стандартам занимаются аккредитационные органы, входящие в Европейский регистр обеспечения качества (EQAR) и другие признанные организации. Помимо того, что FIBAA входит в EQAR, она также является членом Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA).

Аккредитация FIBAA - это признание вузами и работодателями дипломов Университета Нархоз в Европе. Однако аккредитация FIBAA также признается в США и Китае.

Насколько сложен процесс аккредитации?

- Нархоз заявился сразу на два вида аккредитации: институциональную и программную. Обычно вузы сначала проходят аккредитации программ и только потом подают на институциональную аккредитацию. С самого начала мы были убеждены в том, что повышение качества образовательных программ невозможно без институционального развития вуза. В отличие от программной, институциональная аккредитация оценивает стратегию университета, финансовое положение, систему обеспечения качества, прозрачность процедур вуза. Как заявляет сама FIBAA, институциональная аккредитация означает «всестороннюю оценку» вуза. По своему опыту скажу, на практике проходить институциональную аккредитацию намного сложнее, чем программную. Наверное, поэтому лишь несколько вузов заявились на институциональную аккредитацию FIBAA, и далеко не многие получили ее.  

Нархоз получил безусловную институциональную аккредитацию FIBAA - это самая высокая оценка, которой могут удостоиться вузы в Европе!

FIBAA также аккредитовал наши программы, среди которых Accounting and Audit (BA, MA, PhD), Management (BA), Marketing (BA), Applied Finance (MA) и Law (BA).

Сложность аккредитации FIBAA еще в том, что это первое в Европе международное агентство, созданное работодателями Германии, Швейцарии и Австрии. Работодатели оценивают вузы с позиции качества подготовки выпускников. Для этого в состав комиссии FIBAA входили ведущие европейские работодатели. В целом оценкой Нархоза занимались независимые эксперты, отобранные FIBAA по строгой системе предметных критериев.

Сама же процедура аккредитации началась прошлым летом. После этого нами проводился глубокий анализ наших академических и корпоративных процессов с их корректировкой, пересматривалось содержание наших программ, приняты были изменения в стратегию. В этом вопросе все органы управления сработали слаженно. Академический совет рассматривал вопросы программ, правление занималось операционными задачами и исполнением бюджета, а совет директоров - принял изменения в стратегию.

Все это привело к подготовке отчетов, которые были направлены в FIBAA, и после этого состоялись серии интервью экспертов FIBAA с нашими сотрудниками, студентами, выпускниками и работодателями.

В отличие от других аккредитаций, FIBAA - это evidence-based accreditation. Поэтому нам нужно было постоянно доказывать все то, что нами заявлено в отчетах, в стратегии. Как известно, одной из главных черт немецкого характера является «порядок», по-немецки Ordnung. Поэтому на интервью эксперты FIBAA перепроверяли все то, что мы указали в отчетах.

Не так давно Нархоз открыл двери своего нового кампуса. Оценивалась ли экспертами FIBAA инфраструктура вуза?

- Разумеется. Комфорт в обучении стал одним из стандартов качества образования. В нашем новом кампусе создана библиотека, соответствующая международным стандартам: это библиотека открытого доступа, в которой применяется классификация Библиотеки Конгресса США. Библиотека подписана на ключевые международные полнотекстовые базы данных и, самое главное, работает 24/7.

В новом кампусе студентам также доступны 112 аудиторий, оснащенных современным учебным и мультимедийным оборудованием, 26 IT-лабораторий, зал судебных заседаний в стиле английского суда, открытые пространства, где студенты могут готовиться к занятиям или проводить свободное время. Для преподавателей открыты рабочие пространства в формате open-space.

Нархоз получил высокую оценку в Европе. Каков основной месседж этого события для нашего общества?

- Главный месседж в том, что образование европейского уровня теперь доступно в Казахстане. Если раньше для получения образования, соответствующего европейскому качеству, нужно было выезжать за рубеж, то теперь образование, соответствующее европейским стандартам, можно получить в Нархозе.

С этого года мы также начали выдавать всем выпускникам европейские приложения к диплому (Diploma Supplement). Получение аккредитации FIBAA для казахстанского и европейского рынка труда означает только одно - высокое качество знаний выпускников!

Постоянное развитие технологий приводит к изменениям ожиданий работодателей на рынке труда. Как Нархоз подстраивается под новые тренды?

- Прежде чем запустить образовательную программу, мы оцениваем то, насколько она способна выпустить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда. Без согласования программы с работодателями она просто не будет запущена.

Мы также предлагаем студентам Minor-программы, в рамках которых студенты могут получить специализации совместно со своей основной программой. В портфеле Нархоза также представлены дуальные программы, которые мы открыли с The Ritz-Carlton Astana, Rixos Borovoe, EY. Это позволяет нашим студентам получать обучение у работодателя. 

Нархоз - единственный вуз в стране, выдающий своим выпускникам карты компетенций, которые отражают уровень «мягких навыков», в дополнение к дипломам собственного образца.

В этом году мы запустили программу апгрейда выпускников, независимо от годов выпуска, что дает студентам пожизненную гарантию на качество образования, которое предоставляет Нархоз.

Самое главное здесь - мы учим студентов умению учиться. Знания устаревают, но умение находить и использовать информацию - это то, что всегда пригодится в любой сфере.

Получив аккредитацию FIBAA, можете ли вы сказать, что Нархоз достиг своей цели?

- Нашей целью является достижение полного международного признания Нархоза к 2025 году. В этом отношении международные аккредитации - как звезды «Мишлен» для хорошего ресторана, которые обеспечивают ему признание. В этом году мы будем заявляться на аккредитацию FIBAA по новым программам, на аккредитацию EFMD. Чем больше звезд «Мишлен» у университета, тем его образование становится более признаваемым и престижным.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24203 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить