В Казахстане производят «Роллтон»

Почему Mareven открыл завод по изготовлению макаронных изделий в Алматинской области

Фото: Архив пресс-службы

В декабре 2018 года международный инвестиционный холдинг Mareven Food Holdings Ltd. официально открыл завод «Маревен Фуд Тянь-Шань» по производству продуктов питания в индустриальной зоне «Арна» города Капшагая Алматинской области. Что было главным фактором для принятия решения о реализации данного проекта в Казахстане и какие преимущества получат жители страны, рассказывает член совета директоров Mareven Food Holdings Ltd. господин До Суан Хоанг.

До Суан Хоанг
До Суан Хоанг

Господин До, что составляет основные активы Mareven Food Holdings Ltd. сегодня?

– Если говорить кратко, в настоящее время Mareven Food Holdings  Ltd. – это группа самостоятельных компаний с тремя производственно-логистическими центрами в России, Украине и Казахстане, отлаженная система дистрибуции в 33 страны мира и самый главный актив – наша интернациональная команда: три тысячи сотрудников «Маревен» со своим опытом, знаниями и энтузиазмом.

Что было главным фактором для принятия решения о строительстве нового завода в Республике Казахстан?

– Mareven последовательно реализует свою стратегию роста, в которой экспансия играет ключевую роль. После Российской Федерации и Восточной Европы Среднеазиатский регион стал логичным продолжением этой стратегии. Растущий спрос, рост населения, близкие культурные традиции – общие черты стран региона. Казахстан выделяется среди них своей стабильностью и более подготовлен для иностранных инвестиций. Сам город Алматы географически особо выгодно расположен: фактически это середина одного из самых древних торговых направлений в мире, Великого шёлкового пути. И, конечно, важную роль играют традиционные дружественные отношения между нашими странами. Мы работаем на Востоке, где традиции, взаимная поддержка и доверие всегда были основой успехов и гарантией долгосрочного развития.

Рассматривали ли вы другие страны для реализации инвестпроекта, например Китай?

– Разумеется, мы рассматривали разные варианты и в итоге приняли взвешенное решение в пользу Казахстана. Здесь нужно понимать, что в случае расчёта бизнес-кейса идеальное решение – редкость, чаще всего это оптимальный компромисс. В нашем случае рядом с массой преимуществ выбранного местонахождения существуют и открытые вопросы для нас, как для экспортно ориентированной компании, над решением которых нужно ещё немало поработать.

 Как вы оцениваете сырьевую базу региона?

– В этой сфере есть как положительные моменты, так и потенциал для развития. Главный компонент нашей продукции – мука. Для производства макаронных изделий мы используем казахстанскую пшеницу превосходного качества. Основные поставщики – агропредприятия северных районов республики. Есть и другие компоненты, которые мы уже закупаем у местных поставщиков. Но здесь нужно отметить, что продукция Mareven –высокотехнологичная, с особыми требованиями к сырью, поэтому пока часть компонентов «Маревен Фуд Тянь-Шань» придётся импортировать из других стран. Я очень надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем заменить их соответствующими материалами местного производства.

Продукция Mareven – высокотехнологичная, с особыми требованиями к сырью

Какое оборудование установлено, уникальное ли оно?

– Все заводы «Маревен» оснащены высокотехнологичным оборудованием мировых лидеров пищевой индустрии. В «Маревен Фуд Тянь-Шань» установлены линии новых поколений из Германии, Швейцарии, Испании и Японии. Традиционные макаронные изделия «Роллтон» мы производим по итальянской технологии. Степень автоматизации сейчас составляет более 80%, в дальнейшем будет увеличена до 95%. У Mareven есть много know-how – собственных технических и технологических разработок, которые делают наше производство по-настоящему уникальным.

Какую продукцию выпускает завод «Маревен» в Казахстане?

– Лапшу, бульоны и традиционные макаронные изделия под брендом «Роллтон». Сегодня это 15 наименований продукции, и мы будем расширять ассортимент. Мощность только первых четырёх установленных на сегодня производственных линий составляет более 50 тыс. тонн, или 417 млн единиц готовой продукции в год. И на каждой пачке мы с гордостью пишем: «Сделано в Казахстане».

На официальном открытии «Маревен Фуд Тянь-Шань» вы говорили, что главный актив компании – это люди. Как вы строите кадровую политику?

– «Маревен» – социально ориентированная компания. Открывая производственный комплекс в сельской местности, мы предоставляем возможность трудоустройства в первую очередь жителям близлежащих населенных пунктов. Обеспечиваем питание, трансфер, спецодежду. Система обучения позволяет сотрудникам повысить квалификацию после прохождения соответствующих курсов и продвинуться на более высокооплачиваемые позиции. У сотрудников также есть возможность попробовать разные позиции, и таким образом мы можем найти лучший вариант применения их потенциала, дать возможность себя реализовать. На сегодня «Маревен Фуд Тянь-Шань» обеспечивает рабочими местами несколько сотен человек, и 95% из них – граждане Казахстана.

Чем ваши продукты отличаются от других, в чем их конкурентное преимущество?

– «Роллтон» – бренд с 20-летней историей. Это эталон вкуса, которому потребители доверяют.

Наш мир меняется, но неизменными остаются 24 часа в сутках, и хочется все успеть. Мы предлагаем хорошее и выгодное решение: качественные, вкусные и полноценные продукты питания, которые удобно приготовить, получить больше свободного времени и посвятить его тому, что нравится. Наше преимущество неизменно: это оптимальное соотношение цена/качество. Поверьте, производить хорошую, качественную продукцию с демократичной ценой – это очень непростая задача.

Транснациональный холдинг Mareven Food Holdings Ltd. специализируется на прямых инвестициях в инфраструктурные проекты по глубокой переработке продукции сельского хозяйства и производству продуктов питания, а также на инвестициях в создание и развитие современных систем дистрибуции в регионах присутствия. Это такие знаменитые бренды, как «Роллтон» и BIGBON. Акционеры холдинга – частные инвесторы Вьетнама и мировой лидер в производстве лапши японская компания NISSIN.

Что значит название компании – «Маревен»?

– «Маревен» – это комбинация английских слов: MARketing EVENt = Mareven, что означает «событие на рынке». Таким образом, компания ставит перед собой постоянную задачу: выделиться, быть среди лидеров рынка. Компания-эксперт, которая вот уже 20 лет инвестирует значительные средства в системы качества и безопасности своей продукции. При этом мы не только используем качественное сырье, совершенствуем технологии, но и работаем над постоянным улучшением своей продукции, соответствием её современным трендам: снижаем содержание жира и соли, уменьшаем калорийность. Есть планы по постепенному уменьшению использования пластиковой упаковки. Это наши инвестиции в будущее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11950 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить