Правительству рекомендуют экономить Нацфонд

Депутаты сената в четверг, 29 октября, на пленарном заседании приняли поправки в республиканский бюджет 2020 года. Как и ожидалось, много времени на это депутатам не потребовалось. Сам законопроект они изучили за неделю (22 октября поправки в бюджет одобрили в мажилисе), а на пленарном заседании обсуждение заняло лишь один час

ФОТО: Depositphotos.com/Syda_Productions

Министр финансов Ерулан Жамаубаев, выступая перед сенаторами, подчеркнул, что «основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медицинским работникам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения COVID-19». Для этого предусмотрены дополнительные расходы в сумме 238,7 млрд тенге, которые распределены так: на выплату доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на общую сумму 143,4 млрд тенге; на оплату медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП – 83,2 млрд тенге; на выплату премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях – 11,7 млрд тенге.

Кроме того, за счет перераспределения средств предусмотрены расходы в сумме 261,7 млрд тенге на развитие реального сектора экономики и социальной поддержки силовых структур. Эти деньги направят на реализацию «ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов населения».

В результате поступления республиканского бюджета увеличены на 185 млрд тенге и составляют 12 трлн тенге. Дефицит республиканского бюджета сохранен на уровне 3,5% к ВВП. Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 205 млрд тенге и составляет 14,5 трлн тенге.

Рост ВВП по итогам года уйдет в отрицательное значение и составит, по прогнозам правительства, -2,1%. Прогнозная цена на нефть увеличивается с $20 до $40 за баррель (с учетом фактической цены на мировых рынках), а объем добычи составит по итогам года 85 млн тонн. При этом правительство ожидает, что до конца года строительный сектор вырастет на 6,5%, сельское хозяйство - на 4,9%, обрабатывающая промышленность - на 3,7%.

Также изменения внесены в закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2020 – 2022 годы». По сути, поправка уже «техническая» - депутаты лишь зафиксировали проведённое еще весной увеличение размера трансферта из Нацфонда до 4,7 трлн тенге (это решение было принято в период действия чрезвычайного положения).

Сохранение средств Нацфонда сенаторов заинтересовало особо. Председатель комитета по финансам и бюджету Ольга Перепечина обратила внимание, что «увеличение размера гарантированного трансферта до 4 770,0 млрд тенге и ненефтяного дефицита до 7 777,0 млрд тенге, или 11,1% к ВВП, превышают установленные Концепцией формирования и использования средств Национального фонда предельно допустимые объемы и, соответственно, противоречат ее положениям». Сенаторы предложили правительству обсудить возможность ограничения расходов Нацфонда размером его инвестиционного дохода. У правительства же нашлись аргументы против этой идеи.

Министр финансов напомнил депутатам, что именно в 2020 году Национальный фонд «сработал как подушка безопасности, позволив реализовать ряд важных антикризисных мер».

- Политика сбережения Национального фонда будет сохранена, гарантированный трансферт из года в год будет снижен. Если в следующем году мы планируем гарантированный трансферт в объеме 2,7 трлн, то в 2023 году этот объем составит 2,2 трлн тенге. Кроме того, мы будем работать над повышением доходности бюджета, именно ненефтяной доходности. Ее доля в этом году оценивается в 54% в республиканском бюджете, мы эту долю в 2023 году планируем повысить до 74%. Налоговые поступления будут в основном поступать за счет восстановления экономики - обрабатывающий сектор, туризм, АПК и другие секторы. К тому же мы усилим налоговое и таможенное администрирование за счет цифровизации и усилим меры по борьбе с теневой экономикой. В целом политика использования Национального фонда обеспечит даже при снижении цен на нефть возможность оставаться на достаточно стабильном уровне. Тем более что у нас есть ковенанта - мы не можем использовать Нацфонд выше 30% к ВВП. Таким образом, все наши меры направлены на то, чтобы сохранить Национальный фонд для будущих поколений, - заверил глава Минфина.

Его поддержал заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов, подчеркнувший, что несмотря на все негативные тенденции на мировых рынках, доходность Нацфонда за 9 месяцев 2020 года составила 2,6%, или порядка $1,43 млрд.

- Что касается ограничения на трансферты на уровне не более инвестиционного дохода, наверное, в текущих условиях это не позволит проводить контрциклическую фискальную политику по стимулированию экономики при временном падении доходов как в текущем году. В то же время этот вопрос действительно очень важный и актуальный. Поэтому мы считаем приоритетным вопрос стабилизации расходов бюджета, обеспечение фискальной дисциплины. В этой связи в настоящее время Национальный банк обсуждает с правительством внедрение контрциклического бюджетного правила, которое бы стабилизировало государственные расходы и ограничило темпы их роста. Такой подход позволит сократить неэффективные расходы, изолировать внутренние экономические условия от изменчивости цен на нефть и будет способствовать снижению именно ненефтяного дефицита бюджета и накоплению средств Нацфонда, - заявил он.

Эти объяснения депутатов удовлетворили. Законы были приняты единогласно и переданы на подпись президенту страны. В качестве рекомендаций, озвученных от имени сената Ольгой Перепечиной, правительству посоветовали «во избежание возникновения социальной напряженности и различного рода негативных явлений, провести работу по оценке необходимых действий по обеспечению лекарственными средствами, лабораторным оборудованием, медицинской техникой и другими средствами и оценить достаточность средств по возможным расходам бюджета на II волну борьбы с коронавирусной инфекцией».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2140 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить