800 тыс. казахстанцев могут оказаться за чертой бедности

Об этом говорится в опубликованном Всемирным банком экономическом докладе

ФОТО: pixabay

В 2020 экономика Казахстана впервые с конца 90-х годов может сократиться на 3%, после чего последует умеренное восстановление на 2,5% в 2021, согласно экономическому докладу Всемирного банка по Казахстану (лето 2020) «Преодолевая кризис».

Несмотря на незначительный рост ВВП в размере 2,3% в первом квартале т.г., экономическая активность существенно замедлилась в последующие месяцы в результате падения цен на сырьевые товары, сокращения объема торговли и влияния мер по предотвращению распространения COVID-19. Потребительский спрос увеличился лишь на 1,2%, что является следствием растущей обеспокоенности, снижения постребительской уверенности населения из-за пандемии коронавируса и введенного карантина. Рост инвестиций также замедляется и во многом будет поддержан прямыми иностранными инвестициями в нефтегазовый сектор и капиталовложениями в жилищное строительство. В результате сбоя поставок и девальвации валюты инфляция поднялась выше верхней границы целевого диапазона Национального банка.

- Власти приняли упреждающие меры для сдерживания пандемии COVID-19, а накопленные бюджетные резервы позволили правительству ввести пакет мер по смягчению воздействия COVID-19 на экономику. Однако слабый спрос и цены на нефть, а также затяжная пандемия представляют собой серьезные риски для экономических перспектив. Вероятно, властям целесообразно рассмотреть возможность использования имеющихся ресурсов для предоставления дополнительной помощи бедным и уязвимым слоям населения, защиту производственных активов и ускорение реформ в поддержку восстановления экономики, – отметил старший экономист офиса Всемирного банка в Казахстане Самсу Рахарджа.

Кризис, по всей вероятности, скажется на росте уровня бедности, а также повлияет на увеличение неравенства в Казахстане. По предварительным оценкам, уровень бедности может увеличиться в 2020 с прогнозируемых 8,3% до 12,7% – это означает, что дополнительно 800 тыс. человек окажутся за чертой бедности. Ожидается, что шок для рынка труда в Казахстане, в результате как самой пандемии, так и мер по ее сдерживанию, будет иметь суровые последствия для занятости, особенно в отраслях, использующих труд работников низкой квалификации.

Также в докладе приводятся доводы о том, что пандемия COVID-19 оказывает отрицательное влияние на развитие человеческого капитала в Казахстане. Неравный доступ к качественному образованию, особенно в период карантина, может негативно сказаться на развитии человеческого капитала для уязвимых слоев населения. Закрытие школ на карантин может вылиться в потери в обучении в размере свыше трети учебного года, и такое воздействие может означать снижение рейтинга в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Поскольку большинство учащихся в стране в настоящее время демонстрируют результаты по функциональной грамотности вблизи порогового значения, а также учитывая, что некоторые из них пострадают от воздействия пандемии больше других, доля учащихся с уровнем функциональной грамотности ниже порогового значения, судя по оценкам, вырастет на 3 процентных пункта (с 64 до 67%).

- Уровень потерь в образовании и обучении вследствие COVID-19 будет оказывать влияние на экономику на протяжении десятилетий. Это влияние оценивается в 2,9%, что приведет к общему экономическому ущербу на сумму до $1,9 млрд в год. Необходимо уделить первоочередное внимание образованию и развитию навыков, увеличению финансирования сферы образования, восстановлению обучения для учащихся, которые больше всего потеряли во время пандемии. Это означает, что расширение доступа к качественному дистанционному образованию и среднесрочная модернизация образования будут иметь решающее значение для смягчения ожидаемого снижения качества человеческого капитала в Казахстане, вызванного пандемией, - отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

В заключении доклада также отмечается, что в условиях вялого спроса и низких цен на нефть устойчивому восстановлению экономики может способствовать повышение эффективности государственного управления и услуг, включая использование электронных платформ для предоставления основных государственных услуг, мобилизация ресурсов через улучшение налогового администрирования и использование механизма пересмотра и перераспределения бюджетных ресурсов в пользу эффективных государственных программ. Возобновление внимания к реформам в сфере логистики, цифровых коммуникаций и в финансовом секторе могло бы поддержать частный сектор в поиске новых возможностей.

Обсуждение нового доклада в режиме онлайн с местными экспертами позволило обменяться взглядами на показатели развития страны и экономический прогноз.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3703 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 октября родились
Ораз Жандосов
директор Центра экономического анализа "Ракурс"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить