Когда перейдёт на газ Алматинская ТЭЦ-2

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответили в пресс-службе «Самрук-Энерго»

Фото: knep.kz

Правительство Казахстана получило на рассмотрение предварительное технико-экономическое обоснование газификации Алматинской ТЭЦ-2.

В пресс-службе «Самрук-Энерго» пояснили, что существует три варианта модернизации:

1) Построить новую станцию на газе, аналогичную по мощности существующей;

2) Расширить ТЭЦ-2, построив парогазовые установки для покрытия потребности в горячем водоснабжении и с сохранением угольной части для работы в зимний период;

3) Реконструировать существующие энергетические котлы № 1-8, установив современное оборудование для очистки дымовых газов (улавливание золы, оксидов серы и азота).

Разработку предТЭО выполнило ТОО «СтройИндустрия» по заказу дочерней компании «Самрук-Энерго» - АО «Алматинские электрические станции» (АЛЭС).

Разговоры о переводе ТЭЦ-2 на газ велись давно. Как сообщал Минэнерго, перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы снизит вредные выбросы в 30 раз (с 30 тыс. тонн до порядка 1 тыс. тонн), улучшит воздушное состояние города, снизит ежегодный объём размещения золошлаковых отходов до 900 тыс. тонн ежегодно.

Отметим, что с переводом Алматинской ТЭЦ-2 на сжигание газа практически все теплоисточники зоны центрального теплоснабжения города Алматы, включая зону централизованного теплоснабжения АО «АлЭС», будут использовать газ в качестве основного топлива.

Однако переводить на газ теплоэнергоцентраль в её нынешнем виде нельзя из-за заглублённой компоновки главного корпуса станции. Сейсмичность площадки строительства составляет 10 баллов. Кроме того, действующая на территории Казахстана нормативная документация запрещает размещать газоиспользующее оборудование в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий, а также прокладывать газопроводы-вводы и внутренние газопроводы ниже нулевой отметки здания.

Напомним, точку в споре «за» и «против» модернизации ТЭЦ в конце сентября поставил президент Казахстана, приехавший в южную столицу с рабочим визитом.

«Поручаю акиму совместно с «Самрук-Казына» принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора», - заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

Сейчас в «Самрук-Энерго» ждут ответа от правительства. Сроки в пресс-службе не уточнили, сообщив, что решение будет принято «в ближайшее время», на основе материалов предТЭО и мнений всех заинтересованных сторон. При этом, отметили в компании, «с учётом социальной значимости и низкорентабельности проекта обязательным условием является финансирование проекта из республиканского бюджета и установление индивидуального тарифа».  Если правительство решит реализовать проект, ему нужно будет не только выбрать один из трёх вариантов модернизации, но и определить источник финансирования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6159 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить