Каковы позиции казахстанских военных в мировом рейтинге армий?

Обновлён список Global Firepower, в который входят 145 стран

ФОТО: Акорда

В опубликованном в январе новом рейтинге армий мира Global Firepower Казахстан поднялся на один пункт, с 64-го до 63-го места, среди 145 стран. Украина ожидаемо сделала скачок с прошлогоднего 22-го места до 15-го (обогнав Германию и Польшу), а Узбекистан просел на 8 строк — с 54 до 62 места. Эти и другие изменения комментирует экономист и предприниматель Ерлан Ибрагим, много лет занимающийся армейской темой.

- Рост рейтинга ВСУ сразу на 7 пунктов - свидетельство высокой боеспособности украинской армии, которая вот уже почти год успешно противостоит второй армии мира. При этом рейтинг России не изменился, что, скорее всего, обусловлено наличием ядерного оружия. Я считаю, что Украина должна поставить памятник российской коррупции, потому что половина успеха в противостоянии – это результат масштабной коррупции в ВС РФ.

В целом топ-4 армий мира - США, Россия, Китай и Индия - неизменен с 2006 года, с начала публикации рейтинга Global Firepower. Заметные изменения происходят в «средней» группе, - объясняет собеседник, особо отмечая армию Азербайджана.

Азербайджанские вооруженные силы переместились на 6 позиций, с 63-го до 57-го. По мнению Ибрагима, это «еще одна воюющая армия, которая на поле боя доказала свою боеспособность». Причины успеха Азербайджана он видит в долгосрочной подготовке и эффективной реформе, в том числе эффективном расходовании средств.

- Правительство этой страны на протяжении десяти лет готовилось к неизбежному военному конфликту, перестраивала вооруженные силы по натовским стандартам, взяв за образец армию Турции. Помощь Азербайджану со стороны Турции не была определяющей, главное — политическая воля и принципы финансирования (расходы на армию увеличились кратно), - считает Ибрагим. - Плюс азербайджанцы уловили тренд и сделали ставки на беспилотные летательные аппараты. Россия же, к слову, полностью игнорировала этот тренд.

Именно азербайджанскую реформу армии Ерлан Ибрагим видит образцом для Казахстана. Пока же небольшой рост рейтинга ВС РК (на один пункт) он считает труднообъяснимым.

- Крайне сложно оценить, какой аспект нынешнего состояния казахстанской армии определил повышение рейтинга. Весь прошедший год не давал повода для оптимизма. Возможно, причиной послужило внедрение цифровизации, роль казахстанской армии в рамках международного сотрудничества, миротворческой миссии, участие в обеспечении афганского гуманитарного коридора, - перечислил собеседник.

Исходя из объективных показателей, полагает Ибрагим, рейтинг Казахстана адекватен его геополитическому положению.

Ерлан Ибрагим
Ерлан Ибрагим
ФОТО: личный архив

- Если сравнивать с соседями - Узбекистаном и Кыргызстаном - положение нашей армии логично. При этом никто не рассматривает конфликт именно с этими странами. Однако и Россию с Украиной прежде никто не считал военными противниками. Современный мир вступил в период турбулентности. Разворачиваются события, которые еще совсем недавно можно было представить только в области ненаучной фантастики. И казахстанская армия как никогда должна быть готова отвечать вызовам времени.

По мнению собеседника, казахстанской армии прежде всего не хватает современного подхода. Война в Украине ярко продемонстрировала, как изменилась практика современного боя.

- В первую очередь это сетецентричность. Этого не то что у нас, даже у российской армии не оказалось, копией и детищем которой является наша армия, - назвал важный аспект Ибрагим.

Сетецентричность — это принцип, по которому командование, а также каждая боевая единица, вплоть до каждого солдата, объединены в одну информационную сеть. Они имеют возможность получать и распространять информацию из всех источников: от спутника и дронов до наблюдений отдельного бойца в окопе — и на основании этой информации определять цели для удара.

- Во-вторых, - это современные средства ведения войны: БПЛА, дроны, ракетные системы, системы ПВО и прочее. Все, что у нас есть, - это то, что по остаточному принципу попадало к нам от России. А, как показал опыт, все это не только уже давно устарело, но еще и не соответствовало заявленным характеристикам. К примеру, бронированная техника разработана еще в 1960-70 годы и принята на вооружение в 1980-е - уже 40 лет назад. А наши армейские чиновники продолжают ориентироваться на эти образцы, - разводит руками собеседник и настаивает: - Необходимо отказаться от этой порочной практики и по возможности начать собственное производство нового вооружения. Развитие военно-промышленного комплекса всегда являлось локомотивом для развития промышленности, научной мысли, образования.

По поводу закупок вооружений оружия Ибрагим предупреждает, что оборудование иностранного производства может быть ограничено в использовании.

- Недавно глава корпорации Bayraktar, отвечая на вопрос, могут ли БПЛА, экспортируемые за границу, использоваться против Турции, заявил: «Это высокотехнологичные аппараты, и вы оснащаете высокотехнологичные аппараты программным обеспечением. Только те, кто развивает эту технологию, может доминировать над программным обеспечением», - процитировал Сельчука Байрактара Ибрагим и добавил: - В Казахстане есть компании, способные производить современное оружие.

Global Firepower (или GFP) — неправительственная организация, созданная в 2006 году для изучения военной мощи стран по всему миру. С этого времени GlobalFirepower анализирует данные о вооруженных силах 145 стран. Рейтинг GFP основан на потенциальных военных возможностях каждой страны на суше, на море и в воздухе с использованием обычных средств. Учитываются значения, связанные с живой силой, оборудованием, природными ресурсами, финансами и географией, - всего более 60 факторов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20479 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить