Астана рассматривает возможность закупки турецкой бронетехники для спецназа

Казахстанские бронеавтомобили не подходят для Сил специальных операций
ФОТО: архив пресс-службы Otokar Central Asia

В четверг, 29 декабря на брифинге СЦК журналисты поинтересовались у замминистра обороны РК - генерал-лейтенанта Султана Камалетдинова, почему казахстанское оборонное ведомство решило приобрести иностранные бронеавтомобили турецкого производства, которые являются прямыми аналогами производимой в Казахстане техники, но дороже на десятки миллионов тенге. 

«В январе 2022 года вышел указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева – верховного главнокомандующего о создании командования Сил специальных операций (ССО). Назначен командующий войсками, определены соединения и части, входящие в состав ССО. Проводятся мероприятия по их обеспечению и оснащению соответствующими образцами вооружения военной и другой техники и осуществляется подготовка личного состава», - цитирует агентство Anadolu заместителя министра обороны Казахстана Султана Камалетдинова.

По его словам, в этом контексте были рассмотрены образцы бронированных машин турецкого производства.

«Мы должны четко понимать, что любая военная техника предназначена для выполнения специальных задач. Для подразделений ССО бронированная машина БКМ «Арлан» не подходит, но мы не отказываемся от них, приобретаем для отдельных подразделений, где они соответствуют требованиям. Что касается принятой на вооружение или не принятой, есть соответствующие руководящие документы о бронеколесных машинах производства турецкой компании. Они приняты на вооружение в нескольких государствах. И они уже показали себя в ходе вооруженных конфликтов», - отметил замминистра.

Ранее сообщалось, что турецкая компания Otokar планирует наладить производство боевых бронированных машин в Казахстане.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте