В каких случаях сделка о перерегистрации ТОО может быть признана недействительной

Эксперт рассказал о юридических ошибках при покупке бизнеса

ФОТО: pixabay.com

Одна из самых распространенных в Казахстане форм бизнеса – это товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). И наиболее часто встречаемый способ инвестиций – это внесение вкладов в уставный капитал ТОО. Способов сделать это несколько, но если говорить об инвестициях в уже действующий бизнес, то это будет вхождение в компанию с увеличением уставного капитала либо покупка доли участия у действующего участника (учредителя). Выбор таких способов связан с особенностями законодательства и самой формой ТОО как юридического лица.

Но так уж сложилась юридическая практика в Казахстане, что большая часть этих схем идет с нарушениями законодательства. Многие юристы и нотариусы на эти нарушения либо не обращают внимание, либо не понимают их. Между тем они могут повлечь последствия, сравнимые с потерей бизнеса и инвестиций.

Алексей Дюжиков
ФОТО: личный архив
Алексей Дюжиков

Например, некий инвестор решил войти в бизнес и выкупает долю в ТОО у действующего участника (учредителя). Между ними заключается договор купли-продажи. Далее следует государственная перерегистрация - обязательная процедура в связи с изменением состава участников. Одновременно вносятся изменения в учредительные документы (устав, учредительный договор). Для того чтобы пройти процедуру перерегистрации и внести изменения в учредительные документы, требуется провести общее собрание участников и принять решения об этом.

Но дело в том, что решение о внесении изменений в учредительные документы и перерегистрации ТОО зачастую принимается (оформляется) новым участником (инвестором). Это не верно.

Не верно, потому что новый участник станет таковым и сможет принимать решения только после перерегистрации ТОО. Об этом прямо говорится в законе о ТОО. Соответственно, решение о внесении изменений в учредительные документы и перерегистрации ТОО должен принять выходящий участник (продающий свою долю).

В большинстве случаев регистрирующий орган «закрывает глаза» на такие нарушения, в результате чего и сформировалась неправильная практика. Между тем данная ошибка может привести к серьезным последствиям.

Если решение об изменении учредительных документов и перерегистрации ТОО принимается (оформляется) новым участником (когда он еще не имеет права принимать решения), то такое решение будет незаконным и, как следствие, может быть признана недействительной сама перерегистрация. Это означает, что инвестор перестанет быть участником ТОО, причем будет считаться, что он им никогда и не был. Таким образом, можно потерять весь бизнес.

Не менее опасной данная ситуация может быть и для бывшего участника ТОО (продавшего долю). Ведь тогда он снова станет участником ТОО и уже ему придется разбираться со всеми делами и проблемами, которые совершил тот, кто купил у него долю.

Важно и то, что вопрос о признании перерегистрации недействительной могут поставить, как налоговые органы, так любой кредитор и даже вышедший участник. Таких случаев на практике, к сожалению, очень много.

Алексей Дюжиков, управляющий партнер юридической фирмы Salvis, магистр права

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14611 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить