Тимур Турлов выводит «Фридом Финанс» на Нью-Йоркскую биржу

Об этом сам бизнесмен сообщил в интервью Forbes Kazakhstan

Тимур Турлов.
Фото: Архив пресс-службы
Тимур Турлов.

В ноябре 2017 единственному владельцу Freedom Finance Тимуру Турлову исполнится 30 лет. Сегодня под управлением его компаний с собственным капиталом $60 млн находится около $160 млн активов, которые за последний квартал принесли $8,4 млн прибыли (соответствующий отчет американской комиссии по ценным бумагам имеется в распоряжении Forbes Kazakhstan). Клиентские активы под управлением холдинга составляют около $500 млн.

- Мы сейчас на этапе глобальной трансформации перед предстоящим IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Все компании группы интегрируются в американский Freedom Holdings, – говорит Турлов.

В холдинг войдет кипрский брокер, а также российская инвестиционная компания ООО ИК «Фридом Финанс». В свою очередь инвесткомпания владеет российским банком «Фридом Финанс», интернет-магазином акций Freedom24, казахстанским брокером АО «Фридом Финанс». В будущем Турлов планирует включить в холдинг свою украинскую брокерскую компанию, которую приобрел в этом году в рамках покупки российского брокера «Неттрейдер» – он должен будет объединиться с ООО ИК «Фридом Финанс». В самое ближайшее время процесс перестройки холдинга закончится, и в результате получится международный инвестиционный банк с сильным брокерским ретейлом.

- Будет два этапа размещения акций на NYSE – частное и публичное, – делится планами Турлов. – После частного, которое должно произойти зимой и будет проводиться в пользу сотрудников компании и ключевых партнеров, мы должны будем получить уже достаточную оценку, чтобы смело говорить о полноценном листинге. Публичное размещение произойдет после листинга на бирже в ноябре-декабре 2017 года или же в начале следующего. Все должно быть идеально. Листинговые требования NYSE мы уже выполняем.

Мы разговариваем в офисе Freedom Finance в алматинском БЦ «Нурлы-Тау». В небольшом кабинете с картинами парусников на стенах, которые нарисовали его дети, Тимур вспоминает свой первый коммерческий опыт – продажу абрикосов на $10, которые «инвестировал» в покупку батареек для портативной игры «Тетрис». Фруктовый бизнес тогда не пошел – родственники мягко намекнули: мол, абрикосы с их участка нужны самим, продавай что-нибудь еще. Зато у выходца из семьи советской научной интеллигенции неплохо сложились дела с миром финансов: за несколько лет маленькая компания трансформировалась в международный холдинг, который равняется на таких гигантов, как Goldman Sachs и JP Morgan Chase.

- Мы стали международной компанией. Больше половины нашего бизнеса – в Казахстане, я тут провожу много времени, – подчеркивает собеседник. – Российский регулятор воспринимает нас, как «а, эти ребята из Казахстана».

Историю успеха Тимура Турлова – читайте в сентябрьском выпуске журнала Forbes Kazakhstan.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

4141
просмотров
 
 
Загрузка...