Сергей Колесников: Почему проекты надо запускать в Караганде

На правах рекламы

В октябре 2014 года аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков подписал Меморандум о сотрудничестве с президентом корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергеем Колесниковым. Строительство заводов по производству базальтовой теплоизоляции и экструзионного пенополистирола будет реализовано в 2015-2017 на территории свободной экономической зоны «Сарыарка»

Сергей Колесников.

Компания «ТехноНИКОЛЬ» является крупным производителем кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В группу входят 40 производственных площадок в России, на Украине, в Белоруссии, Литве, Чехии и Италии, собственная торговая сеть из 140 отделений и представительства в 41 стране. В рейтинге крупнейших российских частных компаний Forbes корпорация Технониколь в 2013 заняла 81 место.

Колесников Сергей Анатольевич – президент компании ТехноНИКОЛЬ, известный бизнесмен, один из российских участников рейтингов Forbes.

- Продукция предприятий «ТехноНИКОЛЬ» хорошо зарекомендовала себя на западных рынках. Чем вы объясните такой интерес к казахстанским проектам?

– Бизнесу, особенно крупному, всегда интересны рынки с развитыми финансовыми институтами, льготными режимами налогообложения, развитыми механизмами государственной поддержки производства и спроса. Казахстан представляет собой именно такой рынок.

Республика Казахстан, благодаря пристальному вниманию к этому вопросу государственных структур, находится в стадии прогрессивного девелопинга, что, безусловно, интересно нам как производителям современных строительных материалов. Мы несколько лет направляли значительные усилия на развитие бизнеса компании в республике. Наша продукция хорошо зарекомендовала себя на казахстанских объектах, мы оказываем подрядчикам техническую поддержку. Открытие производства является логическим шагом развития компании в регионе, к тому же новый завод имеет хорошее географическое положение, которое позволит нам не только обеспечивать внутренний рынок Казахстана, но и экспортировать в страны АТР.

Я осведомлен о последнем послании Нурсултана Абишевича Назарбаева. Действительно, ближайшие годы станут временами глобальных испытаний для всех нас. Достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства - только сильные и сплоченные. В этой связи сотрудничество России и Казахстана позволит пройти эти испытания и усилить свои позиции. Нам очень приятно отметить активную позицию нынешнего руководителя управляющей компании СЭЗ в Караганде, председателя правления Ардака Кусаинова, которая позволяет быстро и эффективно решать все возникающие вопросы. Скоординированность действий власти на разных уровнях, оперативность в принятии решений и высокий профессионализм казахстанской стороны помогают нам, инвесторам, воплощать свои идеи и строить свой бизнес, который в дальнейшем внесет свой вклад в экономическое развитие Казахстана и России.

- Что повлияло на ваш выбор реализовать эти проекты в Карагандинской области, в частности, на территории СЭЗ «Сарыарка»?

- Во-первых, Карагандинская область имеет удобное экономико-географическое расположение по отношению к ключевым рынкам сбыта в Казахстане, а также перспективным экспортным странам. Во-вторых, СЭЗ «Сарыарка» имеет совершенную организационную систему и инфраструктуру, а также огромный транспортно-логистический потенциал.  И, в-третьих, нужно отметить внимание руководства СЭЗ к подготовке специалистов и подбору квалифицированного персонала.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о планируемых проектах?

- Согласно проекту, компания «ТехноНИКОЛЬ» инвестирует более 3 млрд руб. в строительство заводов по производству базальтовой теплоизоляции, мощностью 80 тыс. тонн продукции в год, и в экструзионного пенополистирола, мощностью 300 тыс. куб. метров продукции в год. Начало работ запланировано на декабрь этого года, запуск – в конце ноября 2017.

- В чем заключаются перспективы этих проектов?

- Строительство новых заводов позволит нам нарастить экспорт современных строительных материалов на перспективные азиатские рынки. А для казахстанских потребителей это будет означать повышение доступности качественных материалов по хорошей цене.

Мы созвонились с председателем правления управляющей компании СЭЗ «Сарыарка», первым заместителем председателя правления АО НК «СПК «Сарыарка» Ардаком Кусаиновым и попросили ответить на несколько вопросов.

Ардак Кусаинов.

- Ардак Нуртасович, что происходило в компании на протяжении последних месяцев? Какие произошли изменения в её структуре?

- С первых же дней моей работы в качестве руководителя СЭЗ, практически ежедневно и без выходных, мы готовили ответы на главные вопросы: каким образом привлечь инвесторов в регион и какой вектор развития необходимо выбрать? Одновременно проводился анализ структуризации процессов как внутри компании, так и вне её, составлялись прогнозы и возможные сценарии дальнейшего развития. Одновременно с участием в процессе разработки стратегии нам приходилось активно отслеживать процесс формирования новой концепции, полным ходом шла перестройка самих подходов к привлечению инвесторов, создание новых алгоритмов взаимодействия и прозрачности, обновление команды и многое другое, только-только закончили подготовку и заняли позиции для наступления, останавливать которое не намерены.

- Каждый раз на вас лежит ответственность за реализацию очередного проекта. Как вам удается работать эффективно и оперативно?

- Необходимо учитывать, что, выполняя оперативную работу, сотрудники сталкиваются с нехваткой времени и сил на осуществление стратегических задач. Задача руководства - направить сотрудников на достижение конечной цели, обеспечить понимание необходимости решения таких задач, позволив принимать промежуточные решения на уровне среднего менеджмента, и суметь мотивировать сотрудников на выполнение новых задач. Важно задействовать основный ресурс компании - человеческий потенциал, раскрыть ресурс менеджеров, чтобы ускорить этот процесс, сделать его эффективным, добиться максимальной отдачи.

При этом я опираюсь на коллектив, привлекая коллег к принятию ответственных решений и их выполнению.

В качестве инвесторов хочется видеть также казахстанских предпринимателей - ценящих свое время, ресурсы, знающих цену качественному продукту, сосредоточенных на развитии своего бизнеса. 2015-2018 годы станут знаковыми для малого и среднего бизнеса страны. И дело тут не только в значительных денежных средствах, выделяемых государством на поддержку данного сектора. Огромный объем работы, проведенный государством по созданию качественной инфраструктуры поддержки предпринимательства: это упрощение разрешительных процедур, сокращение количества проверяющих органов и ограничение полномочий различного рода контролеров, повсеместная поддержка начинающих и действующих предпринимателей, повышение прозрачности государственных процедур, рост уровня финансовой грамотности бизнесменов – на наш взгляд, должен привести к качественному рывку. Если говорить в целом о поддержке бизнеса и создании условий для инвестирования, могу смело сказать, что таких благоприятных условий нет ни в одной стране. Нужно только приходить и инвестировать. В этом отношении именно СЭЗ становится ключевой зоной интересов инвесторов.

- Что ж, спасибо. Желаем вам дальнейшего благотворного сотрудничества и успехов вашей компании.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6372
просмотр