Олжас Ордабаев: Ashyq позволил казахстанскому бизнесу работать

Как развивался проект Ashyq и почему, несмотря на споры, он оказался эффективным инструментом по запуску бизнеса, рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев

Олжас Ордабаев
ФОТО: архив пресс-службы
Олжас Ордабаев

Проект Ashyq стартовал 17 января 2021 года и предприниматели, как вспоминает Олжас Ордабаев, в тот период работали в условиях постоянных ограничений и запрета на работу в выходные дни. Пилотный проект начал впервые внедряться в Нур-Султане, Алматы и Караганде, а первыми участниками стали владельцы спа-центров и фитнес-клубов.

- Для чего этот проект бы внедрен? На тот момент регионы стремительно перескакивали из одной зоны санэпидобстановки в другую и у предпринимателей не было четкого понимания, как работать даже в ближайшие выходные. При этом все обязательства перед клиентами и партнерами сохранялись. Совместный с государственными органами в лице Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерства здравоохранения и частным разработчиком, проект Ashyq стал инструментом, который позволил бизнесу планировать и работать в более понятных и мягких условиях, - отметил Олжас Ордабаев.

В первую неделю к проекту присоединились 55 объектов бизнеса, которые зарегистрировали 8 тыс. фиксаций. При этом бизнесмены опасались, что клиенты перестанут приходить в их заведения из-за нововведений. В это же время эксперты НПП во главе с экс-заместителем председателя правления Юлией Якупбаевой совместно с санврачами стали выезжать на объекты предпринимательства, выстраивать процессы, правильно размещать памятки, QR-коды и так далее.

- После масштабирования проекта Ashyq, НПП «Атамекен» практически круглосуточно была на связи с предпринимателями и профильными ассоциациями. Также участники проекта высказывали на свои пожелания по улучшению сервиса и обращали внимание на технические ошибки. Когда в проект в итоге включили все виды деятельности, мы столкнулись с проблемой долгого оформления субъектов МСБ - почти неделя требовалась для согласования объекта с санэпидслужбой. После критики главы государства Касым-Жомарта Токаева процедура получения QR-кода сократилась до 10 минут, - поделился воспоминаниями представитель НПП.

В то же время была усилена работа call-центра 1432, операторы ежедневно консультировали предпринимателей по телефону, в том числе помогая им зарегистрироваться на сайте InfoKazakhstan и получить QR-код для работы. Таким образом, сегодня более 139 тыс. субъектов предпринимательства используют Ashyq. Наиболее активны предприниматели из Алматы, Павлодарской области и Нур-Султана.

- Несмотря на критику проект внес большой вклад в борьбу с Covid-19 в стране, - добавил собеседник.

По официальной статистике, с 12 апреля по 24 декабря 2021 года предприниматели не допустили в свои заведения 29 558 казахстанцев с «желтым» и 83 345 с «красным» статусами. Это те граждане, которые знали о наличии положительного ПЦР-теста, но все равно пытались пройти в кино, рестораны и фитнес-клубы, не задумываясь об окружающих. Проверка статусов клиентов и сотрудников дает большую уверенность, что на объекте находиться безопасно.

Благодаря использованию Ashyq, удалось сохранить диалог с представителями Минздрава и показать, что предприниматели могут обезопасить свои объекты.  В 2021 году были запущены все виды бизнеса. Ночные клубы оставались последним официально закрытым видом предпринимательства.

- 13 октября нам удалось и их запустить. И сегодня работают все субъекты бизнеса. Как это получилось? В результате слаженной работы с правительством РК. С 2020 года «Атамекен» является постоянным участником Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса. На самом деле каждое решение правительством принимается сложно, потому как с одной стороны страдает бизнес, который несет убытки, а на другой чаше весов находится здоровье граждан. Поэтому готовность предпринимателей ответственно работать в проекте является одним из основных критериев в принятии решений, - подчеркнул Ордабаев.

Последний раз МВК поддержала НПП «Атамекен» и работающих по Ashyq предпринимателей в споре с Комитетом государственных доходов Министерства финансов. Ряд субъектов МСБ получили письма о том, что число посетителей, зарегистрированных в программе Ashyq, не соответствует количеству чеков в системе контрольно-кассовых машин. Письма были отозваны, использование проекта в несвойственных функциях не было разрешено.

- Вирусные инфекции мутируют, мы видим, что периодически появляются новые штаммы. Завершить пандемию в один день не получится, но нужно научиться жить в этих условиях. И Ashyq в числе других мер дает возможность бизнесу продолжать работать. Результаты внедрения проекта мы можем оценить в сравнении с непростой эпидемиологической ситуацией в ближнем и дальнем зарубежье, - рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15513 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить