Нигматулин: Генпрокуратура сможет жестко наказывать тех, кто незаконно лезет в предпринимательство

Теперь за вмешательство в работу бизнеса привлекать к ответственности чиновника можно будет в течение года

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду, 2 июня, одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях». Инициированный самими депутатами законопроект, по их мнению, «решает важную задачу по регламентированию порядка привлечения к ответственности виновных лиц в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц по ряду составов».

Блок вопросов, отраженных в законопроекте, достаточно широкий. Так, предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение сторонами законных прав и интересов работников наемного труда. Устанавливается также административная ответственность принимающей стороны за незаконное превышение предусмотренной законодательством нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы для работников направляющей стороны. 

Изучив законодательство, депутаты обнаружили существенный пробел: сегодня прокурор наделен правом незамедлительно отменять своим постановлением все незаконные решения, а также приостанавливать необоснованные акты госорганов, однако за их неисполнение административная ответственность не предусмотрена. В этой связи предложено установить административную ответственность за неисполнение постановления прокурора. 

Предусматривается также поправка о применении одинаковой базы для расчета экологического штрафа за незаконное сжигание газа в факелах и на стационарных источниках. Тем самым, по мнению депутатов, исключается дискриминационный подход при расчете экологических штрафов. 

- В целях усиления ответственности должностных лиц госорганов по фактам незаконного проведения проверок, а также иных форм контроля и надзора, предложено увеличить срок давности их привлечения к административной ответственности до 1 года. Сейчас этот срок составляет два месяца. Проблема заключается в том, что процесс обжалования итогов проверки, действий должностных лиц госорганов занимает длительный период. В результате в связи с истечением двухмесячного срока давности чиновники остаются безнаказанными, - пояснила депутат Гульнар Бижанова.

Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев в ходе заседания признал, что установленный сегодня срок в два месяца является «очень большим препятствием для привлечения к ответственности».

- Практика показывает, что, в частности, за 2020 год органами прокуратуры в ходе проверок госорганов по законности проведения проверок субъектов предпринимательства выявлено около 100 нарушений, но к адмответственности мы смогли привлечь только 17 должностных лиц. Потом, по сведениям МНЭ, фактически за все факты незаконных проверок возбуждено административных дел всего в отношении 20% фактов нарушений в отношении должностных лиц, - сообщил он.

Почему это происходит? Главная причина – прошел двухмесячный срок привлечения к адмответственности.

- Во-первых, предприниматели во многих случаях не знают такую особенность закона, что надо обращаться с жалобами в течение двух месяцев, жалобы иногда поступают поздно, уже не остается времени на рассмотрение, проверку, и проверка завершается уже по истечении двух месяцев – просто физически не успеваем. Другая сторона, конечно, прокуратура и уполномоченные органы проводят проверки и в ходе проверок выявляют нарушения, но мы каждый месяц не можем проводить проверки, максимум 1-2 раза в год, и за это время тоже эти все сроки уходят, - объяснил представитель Генпрокуратуры и заверил: - Я думаю, если мы увеличим до одного года срок привлечения к адмответственности должностных лиц за нарушение прав предпринимателей в ходе проверок, либо незаконное вмешательство в деятельность проверок, то мы уберем существенное препятствие для привлечения к адмответственности должностных лиц.

Предложенные нормы «значительно, очень серьезно» укрепляют позиции предпринимателя, согласился председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

- Органам прокуратуры теперь (необходимо) незамедлительно реагировать на жалобы предпринимателей, не направляя в другие госорганы. А второе, в этих нормах мы устанавливаем очень четкую ответственность за неисполнение постановления прокурора. Вот сейчас прокуратуре и всем надзирающим органам дается возможность очень жестко наказывать всех представителей госорганов, которые незаконно лезут в предпринимательство. Эти нормы были размыты, они не позволяли это делать. Теперь все есть у Генпрокуратуры, - подытожил Нурлан Нигматулин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3739 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube