Маргулан Сейсембай: Прокуратура возобновила «старые дела» Альянс Банка

31 января, в четверг, бизнесмен рассказал на своей странице в Facebook, что сокращает социальную активность, перестаёт давать интервью и читать лекции для молодёжи

Маргулан Сейсембаев
Фото: Серикжан Ковланбаев
Маргулан Сейсембаев
«Друзья, у меня для вас не очень веселые новости», - так начинается пост в Facebook бизнесмена Маргулана Сейсембая, основателя АО «Финансовая корпорация «Сеймар Альянс».
 
«24 декабря 2018, в связи с моим выступлением на Форуме стратегических инициатив и моей социальной активностью, межведомственная следственная группа при Генеральной прокуратуре РК возобновила старые дела по «Альянс Банку». Несмотря на то что эти дела уже расследовались по два-три круга и по многим статьям даже истек срок привлечения к уголовной ответственности, следствие пытается состряпать новое дело из старых материалов. Я не считаю себя виноватым хоть в чем-то. Но если следствие посчитает по-другому, то они могут сделать виноватым любого. Вы ведь знаете. Начались допросы бывших сотрудников «Альянс Банка» и компаний-заемщиков», - говорится в обращении. 
 
 
Бизнесмен сообщил, что в связи с этими событиями он принял решение сократить социальную активность.
 
«Во-первых, перестаю общаться с молодежью по утрам в парке Первого президента на тему бизнеса. Выхожу из группы Business lifehacker. 
 
Во-вторых, выхожу из оргкомитета Nomad Explorer. Все функции по организации экспедиции «Легенды Юга» передаю оргкомитету. 
 
В-третьих, выхожу из группы «2-я молодость». 
 
В-четвертых, отменяю свой флешмоб «Коричневый унитаз» (его суть в том, чтобы сфотографировать грязный туалет и выставить это фото рядом с фото руководителя компании. – F).
 
В-пятых, передаю музей яблок Alma museum и фонд «Алмалы жұмақ» на самостоятельный баланс.
 
В-шестых, передаю Фонд поддержки учителей государственных школ Qalam на самостоятельный баланс.
 
В-седьмых, перестаю озвучивать и заниматься проблемой туалетизации страны.
 
В-восьмых, перестаю читать лекции по бизнесу для молодежи.
 
В-девятых, перестаю давать любые интервью средствам массовой информации.
 
В-десятых, перестаю инициировать какие-либо новые инициативы.
 
Я по-прежнему буду болеть за свою страну и буду делать на своем месте все, чтобы она успешно развивалась», - говорится в сообщении. 
 
Бизнесмен является основателем финансовой корпорации «Сеймар Альянс», капитал которой в 2007 достигал $1,8 млрд. В 2007  бизнесмен вывел АО «Альянс Банк» на IPO на Лондонской фондовой бирже. Успешно пробовал силы в телекоме - выкупил сотовую компанию «Картел» за $12 млн, а спустя два года, погасив задолженности, продал её российскому «Вымпелкому» за $425 млн.
 
Дело против акционеров АО «Альянс Банка» возбудили осенью 2009. Бывших топ-менеджеров банка - братьев Маргулана и Ерлана Сейсембаевых, экс-председателей правления Даурена Керейбаева и Жомарта Ертаева, бывших заместителей председателя правления Абылкасыма Мамырбекова и Раушан Абылкасымову, директора одного из департаментов банка Ирину Иванову финпол обвинил в хищениях на сумму свыше $1,1 млрд. Какое-то время бизнесмен жил за границей, но после получения «гарантий неприкосновенности» вернулся обратно. 
 
В последние годы Маргулан Сейсембай занимается инвестициями. Согласно рейтингу Forbes Kazakhstan, в 2017 году он вошёл в число 50 наиболее влиятельных бизнесменов Казахстана. Активно инвестирует в образование, поддерживая частные школы «Тамос», Eurasian International School и являясь одним из учредителей Haileybury Almaty. 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20658 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить