Альянс Банк продолжит охоту за активами Сейсембаева

АО «Альянс Банк» по-прежнему будет добиваться возмещения ущерба, нанесенного, по его мнению, бывшим топ-менеджментом банка, после того как Лондонский апелляционный суд постановил, что это дело находится вне его юрисдикции

Об этом говорится в заявлении банка, распространенном сегодня, 21 декабря.

«АО «Альянс Банк» сообщает, что Английский апелляционный суд (суд второй инстанции) рассмотрел вопрос об установлении юрисдикции в отношении исковых требований АО «Альянс Банк» против г-на Маргулана Сейсембаева и других лиц и установил, что подходящим местом для предъявления таких исковых требований является Казахстан, - говорится в этом документе. - Следует отметить, несмотря на то, что английский суд рассматривал только вопрос юрисдикции, в процессе рассмотрения этого вопроса суд также пришел к выводу, что имеются весомые доказательства того, что ответчики (в том числе Маргулан Сейсембаев) были замешаны в крупномасштабном мошенничестве против Банка. Ранее Маргулан Сейсембаев и другие физические лица преследовались в уголовном порядке в Казахстане, и были признаны Медеуским районным судом г. Алматы виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 220 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, а именно - в незаконном использовании денежных средств АО «Альянс Банк» с причинением крупного ущерба на общую сумму свыше 170 млрд. тенге, и осуждены к различным видам наказания».

 «В 2009 году назначенные государством менеджеры обнаружили в Альянс Банке обязательства на сумму $1,1 млрд, не отраженные в балансовом отчете, - напоминает сегодня историю вопроса Bloomberg Businessweek. – Казахстанские власти арестовали либо выдали ордера на арест семи руководителей кредитной организации, включая экс-председателя совета директоров и совладельца банка Маргулана Сейсембаева и бывшего СЕО Жомарта Ертаева".

Лондонский апелляционный суд, продолжает Bloomberg Businessweek, 12 декабря отклонил апелляцию Альянс Банка, постановив: «Альянс не доказал, что английский суд является наиболее подходящим местом для разрешения подобных споров».

Кроме того, как уже сообщал forbes.kz, Апелляционный cуд Лондона постановил разморозить активы ответчиков и обязал Альянс Банк, который в настоящее время контролируется ФНБ «Самрук-Қазына», полностью возместить судебные издержки Маргулану Сейсембаеву и другим ответчикам, которые они понесли во время судебных разбирательств в первой и второй судебных инстанциях Лондона. Также судьи Лондонского Апелляционного суда отказали казахстанскому банку в разрешении обратиться с апелляцией в Верховный суд Лондона.

Как заявил forbes.kz Курмангазы Талжанов, партнер юридической фирмы Integrities, представляющей интересы М. Сейсембаева, в настоящее время юристы скептически оценивают перспективы судебных разбирательств в английских судах, если они будут продолжены банком.

Маргулан Сейсембаев.

По мнению Талжанова, судебные издержки  только Маргулана Сейсембаева составляют $5-6 млн за рассмотрение иска в первой инстанции и $ 2-3 млн за прения в Аппеляционном суде. Таким образом, Альянс Банк  должен будет возместить только Маргулану Сейсембаеву порядка $8-9 млн. Это сумма не включает в себя судебные издержки других 14 ответчиков и расходы, которые уже понес АО «Альянс Банк» на эти суды.

Курмангазы Талжанов предполагает, что с учетом покрытия всех расходов ответчиков судебные разбирательства в Лондоне обошлись казахстанскому банку Курмангазы Талжанов предполагает, что с учетом покрытия всех расходов ответчиков судебные разбирательства в Лондоне обошлись казахстанскому банку (который является государственным: 67% акций принадлежит ФНБ «Самрук-Казына») в сумму порядка $30 млн.

Сам Маргулан Сейсембаев написал в Facebook следующее: «Я потратил на юристов около 6-8 млн долларов. Точно пока не могу сказать, потому что окончательные инвойсы от юристов еще не получены. А еще есть остальные ответчики плюс расходы самого Альянса на своих юристов. Кстати, суммы, потраченные Альянсом на юристов, можно вытащить из решений совета директоров АО «Альянс Банк», так как все расходы утверждаются советом директоров. Не суть важна цифра - $30 млн или $20 млн. Суть в том, что они знают, что они неправы и за ними нет правды, но продолжают тратить деньги на то, чтобы доказать, что белое - это черное».

Американскому деловому ресурсу не удалось получить комментарий Сейсембаева, чье местонахождение неизвестно. Но ранее он говорил, что деньги, в хищении которых обвиняют его и других руководителей банка, были вложены в поддержку Альянса.

Ертаев сегодня отказался от комментария Bloomberg Business Week, сказав по телефону, что он считает свое участие в этом деле «исчерпанным».

Ранее суды в Швейцарии, Лихтенштейне и Объединенных Арабских Эмиратах отклонили обвинения и прекратили расследование в отношении бывшего руководства банка.

В марте казахстанский суд отменил постановление, согласно которому бывший топ-менеджмент банка обязан выплатить Альянсу в качестве компенсации ущерба  177,5 млрд тенге ($1,2 млрд), но оставил в силе приговор Сейсембаеву и Ертаеву: каждому – 2 года лишения свободы условно и по 378 тыс. тенге штрафа, напоминает Bloomberg Business Week.

PS. Примерно через час после публикации этого материала на аккаунте Жомарта Ертаева в Facebook появился следующий пост (с разрешения автора воспроизводим его полностью):

Жомарт Ертаев.

"Ну, опять. Началось. Звонят друзья-журналисты и ласковым голосом интересуются, где пресловутые 1,1 млрд долларов США. Вначале я не мог понять, с чего вдруг прошлое вынырнуло из-под настоящего. Оказывается, в Англии Альянс проиграл суды вчистую. И мне в том числе. Теперь банк - видимо, в сердцах - выпускает пресс-релизы в лучших традициях газеты "Правда".

 Тут следует сделать паузу и пояснить,что, как ни странно это прозвучит, я, будучи непосредственным участником процесса в Англии, практически оставался сторонним наблюдателем. На то были веские причины. Позволив себе поверить в английское правосудие, я решил сэкономить свое здоровье, время и деньги - и самоустранился. Как выяснилось, не зря. Все вышло наилучшим образом, и справедливость восторжествовала. На этом я окончательно перелистнул страницу, связанную с Альянс Банком.

И напоследок - маленькая зарисовка из жизни.

Как-то раз на очередном допросе мне стало немного жалко своего следователя, который безуспешно пытался найти хоть какие-то признаки нарушения закона. Мы уже некотjрое время сидели молча у него в кабинете, погружённые каждый в свои мысли. Он, видимо, потихоньку прощался с очередным повышением, а я думал о том, успею ли на ужин в тюрьме.

В какой-то момент мне надоело мечтать о вечерней баланде, и я говорю:

- Бастык, хочешь я всю правду расскажу?

Он встрепенулся и согласно кивнул головой, на всякий случай взявшись за клавиатуру.

- Давай по старой традиции. Ты закажи баньку, возьми водки побольше, мы выпьем, и, пока я буду изливать тебе душу, ты все и узнаешь. Так-то ты мне не веришь, а, как известно, что у трезвого банкира на уме - то у пьяного преступника на языке. Ты решишь свой вопрос, а я помоюсь, - выложил я ему свой гениальный план.

Он мое предложение не оценил и по-быстрому выпроводил меня обратно в СИЗО. Чего, собственно, я и добивался, успеть к ужину.

Я это историю вспомнил для того, что, если кто-то хочет знать судьбу 1,1 млрд долларов США, не надо мне звонить - топите сразу баню.

С наступающим всех Новым годом! Заодно и помоемся».

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте