Ловушка неэффективности: Тимур Кулибаев об исках госорганов в отношении бизнеса

В Нур-Султане прошел форум «Открытый диалог: бизнес и правосудие». Участие приняли председатель Верховного суда Жакип Асанов, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, а также члены правления Нацпалаты и судьи Верховного суда

Вопрос многочисленных исков от госорганов в отношении бизнеса поднял Тимур Кулибаев. Он подчеркнул, что эту проблему необходимо решать, а не доводить все споры до Верховного суда.

- Тотальное обжалование во всех инстанциях отнимает время и ресурсы у всех причастных сторон. Не учитываются ситуации, когда неправомерные решения подтверждены неоднократными и идентичными судебными актами. По сути, это «ловушка неэффективности», иллюзия защиты госинтересов. По факту – формализм и самозащита госорганов от других контролёров. Надо исключить такую порочную практику, внести корректировки в законодательство, издать четкие разъяснения Верховного суда, - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Отдельно глава Нацпалаты остановился на вопросе закупок и арбитража, акцентировав, что «Атамекен» полностью поддерживает стремление Верховного суда по расширению механизмов внесудебного разрешения споров.

- Во всем мире арбитраж активно применяется по хозяйственным спорам между предпринимателями. У нас квазигоссектор, доля которого в ВВП составляет более 60%, практически лишен такой возможности. Необходимо снять законодательные ограничения, - сказал Тимур Кулибаев.

При этом Нацпалата понимает все риски, связанные с частными арбитражами, поэтому упор необходимо делать на институциональные арбитражи – при МФЦА, при торгово-промышленной палате (арбитражный центр НПП «Атамекен»). Для этого необходимо усилить институт арбитража, включая требования к арбитражам и систему отчетности в их работе.

Что касается госзакупок, то сейчас в период пандемии особенно важно поддержать отечественных производителей, считает Тимур Кулибаев.

- Есть поручение главы государства о минимизации наказаний поставщиков. Но по формальным причинам госорганы продолжают подавать иски в суды по вопросам закупок. Поэтому нужно развивать институт согласительных комиссий для досудебного рассмотрения таких споров, - подчеркнул председатель президиума.

Тимур Кулибаев еще раз напомнил, что с середины текущего года будет запущен бизнес-реестр – цифровая платформа, предоставляющая полную информацию о предпринимателях, которая позволит видеть надежность потенциальных контрагентов, понимать, с кем имеют дело, какие риски и последствия могут быть из-за недобросовестных контрагентов.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов предложил привлечь корпоративных юристов в административную юстицию.

- Сейчас отличный шанс принять новых людей, мышление которых свободно от судейских стереотипов. Уверен, что мои коллеги не обижаются и понимают, о чем я говорю. Времени немного, поэтому, Тимур Аскарович, мы предлагаем в эту пятницу обсудить с правлением нацпалаты, как можем вместе привлечь юристов в районные, областные суды и даже в Верховный суд из корпоративного сектора. Просьба первая - помочь с качественными кадрами, чтобы они пришли на конкурс, который проводится в Высшем судебном совете, - отметил Жакип Асанов.

В завершении форума «Открытый диалог: бизнес и правосудие» подписан план совместных мероприятий Верховного суда и национальной палаты предпринимателей на 2021 год. Также участники договорились о создании проектного офиса с целью оперативного рассмотрения наиболее проблемных вопросов бизнеса, в том числе и тех, что требуют законодательных изменений. Председатель Верховного суда поддержал «Атамекен» в вопросе участия экспертов НПП для представления интересов бизнеса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6390 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 мая родились
Мурат Байсынов
член правления АО «Altyn Bank»
Кайрат Мами
председатель Конституционного совета Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить