Что мешало жить добросовестным бизнесменам

4 июля президент страны подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы»

Болат Палымбетов.
Болат Палымбетов.

Наконец исключена статья 215 Уголовного кодекса РК «Лжепредпринимательство». Глава государства в своем послании от 31 января 2017 отметил необходимость гуманизации административного и уголовного законодательства, проведения дальнейшей работы по снижению санкций за правонарушения в предпринимательской сфере. 

Подробнее об этом рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

Работа бизнес-омбудсмена заключается в том, чтобы представлять и защищать права и законные интересы предпринимателей в государственных органах. 

- Проведена работа по встречам с предпринимателями всех регионов Казахстана. Необходимо было услышать проблемы из их уст. Мне важно, чтобы ту или иную проблему озвучил сам предприниматель. 

И эти встречи были очень полезными. Страна большая, области разные, у каждого региона разная специфика, где-то аграрное направление, где-то нефтедобывающее и так далее, - подчеркнул Болат Палымбетов.  

 Уполномоченный по правам предпринимателей также отметил, что чаще всего жаловались именно на уголовное законодательство.

- Действительно, несмотря на разные регионы большинство предпринимателей жаловались именно на уголовное законодательство. Жаловались, что у нас система карательная, а не предупредительная, репрессивные законы в экономическом поле. В основном жаловались на статью лжепредпринимательство. Данный вопрос поднимали практически все бизнесмены, с которыми я встречался. Поэтому мы очень серьезно взялись за эту проблему. Нам помогли в этом деле Генеральная прокуратура и администрация президента, - уточнил бизнес-омбудсмен.

Если посмотреть статистику, то в 2015 было возбуждено 5 861  уголовное дело по экономическим преступлениям, а в 2016 их количество сократилось в 5 раз. 

 

- И, конечно, что статья «Лжепредпринимательство» исключена из Уголовного кодекса - хорошая новость. Это большая радость для предпринимателей, так как решается проблема добросовестных контрагентов, которым необоснованно доначисляют многомилионные налоги.

И вообще, если по какой-то статье страдает добросовестный предприниматель, то эту статью нужно однозначно менять, либо исключать. 

Пользуясь случаем, мне хотелось бы поблагодарить депутатов мажилиса за принятие такого закона, конечно же Генеральную прокуратуру РК, Комитет государственных доходов МФ РК и Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» за совместную плодотворную работу по улучшению условий для предпринимательской деятельности, - резюмировал Болат Палымбетов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

6403
просмотра
 
 
Загрузка...