Казахстанский стартап закрывает бизнес в России и нацеливается на США

Основатель проекта 1Fit Мурат Алиханов рассказал Forbes.kz о том, как сейчас развивается его детище

Мурат Алиханов
ФОТО: ©
Мурат Алиханов

В 2021 году казахстанский стартап 1Fit совершил прорыв. Предоставляя своим пользователям единый абонемент в сотни фитнес-клубов и спортивных студий Алматы, Нур-Султана и Шымкента, компания в прошлом году смогла резко нарастить выручку. 

Как рассказывает основатель проекта Мурат Алиханов, в январе 2021 компания заработала $139 тыс. за месяц, в ноябре уже $915 тыс., а в декабре – $1 млн. Далеко не все деньги остаются в компании - солидная их часть распределяется по залам-партнерам, где занимаются спортом пользователи 1Fit.

- Суммарно за год мы заработали порядка 2 млрд тенге. Но самое прекрасное, что у нас вырос показатель гросс-маржи (выручка предприятия, от которой вычтена себестоимость реализованной продукции), сейчас она составляет порядка 75%, - сказал он.

Если говорить об активных клиентах, то их у стартапа сейчас порядка 25 тыс. 1Fit оперирует в Алматы и Нур-Султане, а с сентября 2021 года в географии 1Fit появился Шымкент. Выход в казахстанские регионы получается достаточно комфортным за счет низкой цены входа на новый рынок. Плюс компания уже получила узнаваемость в стране.

В Шымкенте у 1Fit пока всего 1200 пользователей, и, по словам Алиханова, они явно «филонят».

- С точки зрения бизнеса, это, конечно, хорошо - мы больше зарабатываем. Но мы все-таки за то, чтобы наши клиенты чаще пользовались абонементом, - говорит Алиханов, параллельно раскрывая бизнес-модель стартапа: 1Fit платит залу деньги в зависимости от количества визитов клиентов.  

Самые активные пользователи 1Fit в Алматы - соответственно, и маржинальность в этом городе у компании ниже.

Специально для мало тренирующихся пользователей стартап сейчас разрабатывает новые и развивает существующие продукты.

- Мы настроены стимулировать людей больше тренироваться для того, чтобы они видели результат работы над собой, - делится Алиханов. -  Также мы будем внедрять новые продукты, например тренировки с инструктором. Сейчас мы хотим понять, как наши данные и данные с носимых устройств пользователей переводить в рекомендации. Потому что большая проблема заключается в том, что многие пользователи не знают, как работать над своим здоровьем, как правильно тренироваться и замерять свой прогресс.

В 2022 году компания запустила свою первую офлайн-точку – 1Fit Lab, где пользователи бесплатно могут провести анализ тела и получить рекомендации от тренеров и врачей.

Заметно выросла и команда стартапа: так, если в начале 2021 года в компании было порядка 20 сотрудников, то сейчас их больше 100.

Работа с партнерами

Как отмечает Алиханов, после пандемии компании стало гораздо легче подключать партнеров, в основном из-за того, что многим из них нужна была помощь в выходе из затяжных карантинных проблем.

- После пандемии всем было тяжело восстанавливаться. В нашем бизнесе необходимо, чтобы всем трем сторонам - нам, как платформе, партнерам и пользователям - было выгодно взаимодействовать. Если кто-то из нас страдает, то получится недолгая история, как с купонаторами, к примеру, -  отмечает собеседник.

Алиханов рассказывает, что сейчас в 1Fit возвращаются партнеры, которые ранее отказывались от сотрудничества.

- Раньше они думали, что мы якобы воруем их клиентов. Сейчас ко многим приходит понимание, что мы меняем фитнес-рынок, используя маркетинг. Из-за нас в стране растет количество людей, занимающихся спортом, - отметил он.

В 2021 году к компании присоединились порядка 400 партнеров, а также была расширена линейка услуг, добавились восстановительные процедуры.

- Нам хочется, чтобы наши партнеры зарабатывали больше, но некоторые из них сами создают себе проблемы, например, отменяют занятия. Это создает привычку у пользователя не ходить в этот зал. Поэтому мы хотим помогать нашим партнерам, чтобы они через нас зарабатывали больше; мы даже выделили сотрудников, которые работают над обучением и мотивацией партнеров, - сказал он.

Для того чтобы партнеры зарабатывали больше, компания неустанно «докручивает» маркетинговую составляющую.

- Наши маркетологи – это больше аналитики, программисты, и мы этим занимаемся намного серьезнее, чем наши партнеры делали бы это в одиночку, - объясняет Алиханов.

Цифра расходов на маркетинг 1Fit постоянно варьируется,

- В декабре мы потратили порядка $196 тыс. Раньше мы никогда не делали такую интенсивную маркетинговую кампанию - больше брали перфомансом. Но, несмотря на агрессивный маркетинг, мы тратим на него не больше 20% нашей выручки. И делаем это, потому что это приносит нам клиентов, - говорит Алиханов.

Российские реалии

С сентября 2021 компания вышла на российский рынок, первым городом для экспансии был выбран Санкт-Петербург.

- Мы подумали, что нам нужен полигон, прежде чем выйдем на более развитый рынок. Но, к сожалению, на запуске мы допустили много ошибок, встретили много обмана. Мы приняли этот вызов, решили адаптироваться и расти. Поэтому с ноября 2021 года с партнером переехали в Санкт-Петербург и решили, что не уедем оттуда, пока не будем получать $200 тыс. выручки в месяц. С ноября 2021 уже пошел прогресс, мы стали расти, партнеры уже понимали выгоду и приходили к нам сами. Но сегодня менеджмент принял решение закрыть бизнес в России из-за ситуации с Украиной. Однако мы хотим получить опыт запуска и на других рынках, и наш основной фокус в этом году будет на запуске в США, - не без гордости сообщил собеседник.

Инвестиции

Осенью 2021 года 1Fit закрыл инвестиционную сделку на $500 тыс. при оценке компании в $10 млн (июль 2021). За эти деньги инвестор получил 5% компании. Это фонд TMT Investments Plc, который работает с 2010 года, его акции торгуются на LSE. Фонд инвестирует в различные быстрорастущие интернет-проекты, имеющие перспективу стать крупным международным бизнесом. 

- Не сказать, что нам нужны были деньги. Мы достаточно уникальный стартап, прибыльный, и все время жили на заработанные деньги. Но эти инвестиции позволят нам привлекать еще большие деньги. Также серьезный инвестор поможет нам запуститься в США, - заверяет Алиханов.

По признанию собеседника, компания всегда была открыта к диалогу с инвесторами, фондами, которые оперируют на рынке Казахстана, но практически постоянно получала негативный фидбек от юристов. Они отмечали, что в предложениях инвесторов присутствовали условия, которые «в нормальных стартап-комьюнити не приняты».

- Это реалии казахстанской экосистемы стартапов, которая не до конца развита, - вздыхает собеседник.

В США стартаперы сейчас проводят большую работу по выбору города выхода. 1Fit сознательно не идет в мегаполисы.

- В США есть города, где вовлеченность населения в фитнес составляет более 80%. А, к примеру, в Алматы это 10-15%. В Америке мы сможем долгое время существовать без инвестиций - развиваться будем на деньги, заработанные в Казахстане. И вполне возможно, что к концу года сможем стоить уже $100 млн, - заключает Алиханов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
265792 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube