Животновод Максут Бактибаев: Быку ускориться не прикажешь!

Казахстан не успеет выполнить задачу по экспорту 60 тыс. тонн мяса к 2016 году, считает глава Мясного союза Казахстана

Фото: НПП РК "Атамекен"
Максут Бактибаев.

Глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что программы правительства по развитию животноводства на самом деле не работают.

Бывший главный животновод страны, а ныне руководитель ТОО «SC Food» Максут Бактибаев считает, что сейчас самое время озвучить информацию о минусах госпрограммы по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. Если не внести в нее изменения, то задача по увеличению ежегодного объема экспортных поставок до 60 тыс. тонн мяса будет провалена.

Бизнесмен уверен, что к решению проблем агропромышленного комплекса государство «заходит не с того боку».

«Я регулярно бываю на совещаниях по развитию экспортного потенциала. Доходит до абсурда! 60 тысяч тонн разделили на области, область разделила на районы, а районы, в свою очередь, - на хозяйства. И в этот перечень попали такие хозяйства, которые вообще не имеют отношения к экспортному потенциалу. Мне говорят: «Ты сдай на экспорт 10 тонн мяса». Я говорю: «Какое мясо я буду сдавать на экспорт, ребята? У меня племенной скот, который я должен сдавать фермерам. Я должен коров зарезать, что ли, чтобы выполнить этот план?», - возмущается бизнесмен.

По словам М. Бактибаева, чиновники не понимают сути программы и не видят, почему она не работает на местах так, как должна.

«Нужно провести аттестацию всех госслужащих. Если ты замакима по сельскому хозяйству - изволь разбираться в этой сфере! А он сидит, бумажки, которые ему приносят, сводит, отчитывается, бодро рапортует. В итоге мы страдаем, отрасль страдает. А ведь мы вложили миллиарды тенге! Я боюсь, что, если так и дальше будет продолжаться, мы будем вынуждены просто весь скот вырезать, рассчитаться с кредитом, отдать свои залоги и сказать: «В этой стране мы сельское хозяйство никогда не модернизируем!», - заявляет бизнесмен.

Глава союза считает, что нужно изменить правила субсидирования, с тем чтобы субсидии, из расчета на одного племенного быка, напрямую зависели от его племенной стоимости.

«Кредитный продукт для животновода, занимающегося племенным скотом, должен быть максимально простым - без оформления кучи документов! Если у него есть поголовье, зачем от него требовать справки из налоговой, на открытие счета и так далее? Участники программы «Сыбага» должны в первую очередь получать эти кредиты, причем в беззалоговой форме. Сам бык должен идти в залог! И, наконец, надо заставлять тех, кто получал кредит по программе «Сыбага», брать нормальных племенных быков. Получается, у нас эти три программы: экспорт скота, «Сыбага», откормплощадки – они все работают в разных плоскостях и никак не связаны между собой. Хотя это должна быть единая четкая цепочка», - считает предприниматель.

По мнению Максута Бактибаева, если внести все эти изменения со следующего года, то результат будет виден уже через год, и в 2017 программа заработает в полную силу.

«Экспорт 60 тысяч тонн в 2016 возможен только при трех условиях. Первое - все племенные быки, которые получены от нашего племенного скота, будут работать. Второе - поголовье скота будет составлять не менее 7,5 млн голов. Третье – будут работать все откормочные площадки. А что мы имеем сейчас? Того поголовья, которое было когда-то, нет. Мы продаем лишь 10% от всего племенного скота, который завезли. Откормплощадки построены не везде. Все эти проблемы сдвигают задачу наращивания экспорта мяса еще, как минимум, на 5 лет вперед», - уверен бизнесмен-животновод.

Компания «SC Food», занятая в сфере племенного животноводства, была создана в 2011 на средства кредита НУХ «КазАгро» в размере 3,3 млрд тенге и 2 млрд тенге собственных средств.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12430
просмотров
 
 
Загрузка...