Глава НПП «Атамекен» призывает госорганы не давить на бизнес

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков подписали соглашение о сотрудничестве

Тимур Кулибаев  и Талгат Донаков.
Фото: НПП «Атамекен»
Тимур Кулибаев и Талгат Донаков.

Положения, предусмотренные этим соглашением, направлены на выявление системных проблем и барьеров, препятствующих развитию бизнеса, принятие мер по недопущению нарушений прав и интересов субъектов предпринимательства.

Тимур Кулибаев подчеркнул: одно из важнейших направлений работы НПП - защищать права предпринимателей, и тех бизнесменов, кто уже пострадал от действий каких-либо госорганов. Второе - повышение антикоррупционной экспертизы НПА.

«На основе анализа обращений предпринимателей уже ясны системные проблемы казахстанского законодательства. Это вопросы земельных отношений, архитектуры, налогов - все они на слуху, и на практике мы видим, где есть недоработки», - отметил Тимур Кулибаев.

Он напомнил, что НПП изначально создавалась как диалоговая площадка. 

«Мы из всех регионов Казахстана, от всех отраслевых ассоциаций, там, где бизнес имеет контакты с государственными и местными исполнительными органами, получаем информацию по практике применения законодательства», - сказал Тимур Кулибаев.

Глава НПП отметил эффективную работу советов по противодействию коррупции и теневой экономике и по защите прав предпринимателей. Также в Казахстане впервые появился институт уполномоченного по правам предпринимателей. Новая система возглавит действующую систему защиты бизнеса, у нее для этого есть все необходимые полномочия. Налажено полезное сотрудничество с Генеральной прокуратурой.

«Сейчас у нас непростое время, и бизнесу нужна поддержка. В целом, если мы по разным направлениям будем вести работу, эта поддержка будет оказана. Снизив административное давление, мы поможем им обеспечить спрос со стороны государственного и квазигосударственного секторов, что позволит казахстанскому бизнесу менее болезненно пройти эти непростые, сложные годы. У нас есть активное поле для сотрудничества бизнеса в лице НПП и власти в лице вашего министерства (Министерства по делам госслужбы)  Уверен, мы на правильном пути, и в этом направлении мы вместе можем эффективно поработать», - сказал Тимур Кулибаев.

Он добавил, что общая задача - системно анализировать то, что происходит в реальной жизни в центре, на местах.

«На основе обратной связи (будем) вносить предложения в действующее законодательство с тем, чтобы в Казахстане был нормальный, конкурентоспособный бизнес-климат. Таким образом, обеспечим и диверсификацию экономики, к которой глава государства призывает, и нормальное самочувствие, и занятость в бизнес-среде Казахстана», - подчеркнул спикер.

 Справка: В НПП и РПП поступило более 12 тыс. обращений по линии защиты бизнеса. Наиболее часто обращаются по вопросам земельных отношений, архитектуры и строительства - более 20%, налоговых отношений - 15%, закупки - 10%. По 40% обращений удалось добиться положительного результата; защищены имущественные права предпринимателей на сумму 33 млрд тенге.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6806
просмотров
 
 
Загрузка...