Чем владеют казахстанские бизнесмены в Кыргызстане

Это выяснил Forbes.kz

Бишкек.
Фото: advantour.com
Бишкек.

Электоральное «землетрясение» в Кыргызской Республике заметно встряхнуло стабильную политическую жизнь региона. Особый интерес к выборам был у казахстанцев.

Так, один из основных претендентов на высший пост Омурбек Бабанов родился и, по собственному признанию, свой первый миллион заработал в Казахстане. Кроме того, именно его президент РК напутствовал накануне голосования, после чего диалог между руководством двух государств стал напоминать обмен ударами на боксерском ринге.

Пока от негативных перемен в отношениях президентов прежде всего пострадали кыргызские производители и поставщики. Найдется ли у Бишкека, чем ответить Астане? Каковы бизнес-интересы Казахстана в Кыргызстане и кто их представляет?

Как выяснилось, по крайней мере у восьми участников списка Forbes Kazakhstan есть активы в соседней стране.

Номер 48 в рейтинге богатейших и номер 30 в рейтинге самых влиятельных, Арманжан Байтасов, владеет телеканалом НБТ. «Независимое бишкекское телевидение» первым вышло в эфир во время событий весны 2005 года и к настоящему моменту стало одним из самых популярных в стране. Аудиторию телеканала составляют в основном, как заявлено на сайте, 25-45-летние обеспеченные жители Бишкека и Чуйской области. В сетке вещания — новости, происшествия, дискуссии, интеллектуальные и комедийные шоу.

У Кайрата Мажибаева (соответственно №45 и 23) более 60% голосующих акций в АО «RG Brands». Компания выпускает напитки под брендами Pepsi, Mirinda, 7Up, DaDa, «Нектар Солнечный», ASU. В Кыргызстане RG Brands имеет собственного дистрибьютора.

Основной владелец группы компании «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин (№39 и 29), можно сказать, пока только одним колесом въезжает на кыргызский рынок. В прошлом году его компания отправила туда пилотную партию автомобилей Lada 4х4.

По соглашению с ОАО «Автоваз», подписанном в октябре 2015, группа получила право на дистрибуцию, розничные продажи и послепродажное обслуживание автомобилей Lada на рынках Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана и азиатской части России.

Также нельзя назвать крупным кыргызский сегмент казахстанской компании «Технодом». Если в РК сеть магазинов электробытовой и компьютерной техники состоит из 62 объектов, то в Бишкеке открыты всего два магазина. Единственным владельцем АО «Technodom Оperator» является Эдуард Ким. Его позиция в списке самых богатых — 27-я, самых влиятельных — 17-я.

Председатель совета директоров ТОО «Visor Holding» Айдан Карибжанов (№24, 22) вместе с партнерами контролирует United Cement Group. Эта группа - крупнейший в Центральной Азии цементный холдинг, с общей производственной мощностью 7,6 млн тонн. В группу входят восемь цементных заводов, в том числе два кыргызских - Кантский цементный завод и «ТехноЛин», оба в Канте. Кантский завод приобретен в октябре 2005, после чего на предприятии был проведена частичная модернизация оборудования. В настоящее время, как утверждает сайт группы, завод является флагманом строительной отрасли Кыргызстана.

Основной источник состояния пятого номера в списке богатейших бизнесменов Казахстана Алиджана Ибрагимова — металлы. В КР его интересует благородный металл — золото. Ибрагимову принадлежат 40% в золоторудном проекте «Джеруй». В нынешнем году участник «евразийской тройки» увеличил свое состояние на $200 млн, уступив лишь фавориту списка Владимиру Киму.

Джеруйское золоторудное месторождение является в Кыргызстане вторым по величине после Кумторского. В 1985 году месторождение было зарегистрировано Госкомиссией по запасам полезных ископаемых СССР с запасами в 75 тонн золота. В 2015 лицензия на право разработки рудника была продана на аукционе за $100 млн российской компании «Восток-геолдобыча». Разработкой месторождения занимается ее дочерняя компания «Альянс Алтын».

В наш век высоких технологий добычу золота вряд ли можно назвать самым прибыльным бизнесом. Об этом говорит и второе место на пьедестале почета Forbes Kazakhstan у Булата Утемуратова, владельца почти 49,9-процентной доли в ООО «Sky Mobile». Будучи ведущим сотовым оператором Кыргызстана, Sky Mobile под брендом Beeline обеспечивает широкую территорию покрытия сети, включая труднодоступные горные регионы.

«Золотой» призер-2017 Владимир Ким вернулся на вершину Forbes Kazakhstan после трехлетнего перерыва с 800 млн «новых» долларов. Его основной актив, горнодобывающая компании KAZ Minerals PLC, чьим президентом и крупным акционером (33,4% акций) он является, ведет операционную деятельность и на кыргызском медно-золотом месторождении Бозымчак.

В 2014 на руднике Бозымчак было добыто 426 тыс. тонн руды со средним содержанием меди 1%. Средний годовой объем производства на Бозымчаке ожидается в размере 6 тысяч тонн катодной меди и 28 тыс. унций золота в слитках в течение срока эксплуатации этого месторождения.

Оба месторождения, Джеруй и Бозымчак, упоминались президентом КР Алмазбеком Атамбаевым во время брифинга после голосования на выборах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16327 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку