Эксклюзив: Forbes.kz побывал на крупнейшей майнинговой ферме в Казахстане и СНГ

Этот дата-центр потребляет столько же электроэнергии, как и Караганда

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

В 2021 году тема майнинга в Казахстане стала как никогда актуальной - к осени страна уже вышла на второе место в мире по добыче биткоина: первое место с 35-процентной долей остается за США, а вот вторая строчка с 18% закрепилась за Казахстаном. Однако как в реальности выглядит добыча этих самых биткоинов, альткоинов, эфиров и прочих криптовалют, мало кто знает. Воображение рисует самую простую картину: помещение вроде гаража или небольшого ангара, сплошь заставленное майнинговыми установками, где кругом валяются провода, а на стенах, конечно же, висят кондиционеры, чтобы не перегревались видеокарты. С такими мыслями корреспонденты Forbes.kz и отправились на майнинг-ферму. «Правильнее все-таки будет «дата-центр», - уже позднее поправляли нас представители этой индустрии. Впрочем, пока нам все-таки привычней называть место добычи криптовалюты фермой.

К слову, мы уже знали, что дата-центры в Казахстане в основном находятся поблизости электростанций. Поэтому ехать пришлось в Экибастуз, где расположены крупнейшие тепловые электростанции республики - ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Сам Экибастуз - город далеко не яркий, сугубо индустриальный, расположен близ одного из крупнейших в мире угольных разрезов «Богатырь» и единственного предприятия в республике по производству литых рельсовых катков. Так что праздношатающихся горожан в городе днем практически не видно - все при деле. Зато из любой точки видны дымовые трубы ГРЭС, круглосуточно вырабатывающие тепло и электроэнергию.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Enegix, то есть тот самый дата-центр, который и являлся целью нашей командировки, находится практически на границе города, вплотную примыкая к подстанции «Центральная».

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Подъезжая к дата-центру, мы даже и не поняли, что это и есть конечный пункт: на обширной территории находятся 8 огромных ангаров и еще с десяток строений поменьше. Это абсолютно не вписывалось в уже выстроенную картину о том, как должна выглядеть майнинговая ферма.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

При въезде на объект нас встречает вооруженная охрана с собаками.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Мы проезжаем внутрь территории. Нам сразу же предлагают пройти в столовую для персонала дата-центра, пока все руководство находится на совещании. Все работники здесь и столуются. Каждый - в составе своей смены. К слову, в обуви по столовой ходить запрещено - на смену выдают чистые тапочки.

Затем мы идем на встречу с директором дата-центра Ерболом Тургумбаевым, который вводит нас в курс дела.

Ербол Тургумбаев
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Ербол Тургумбаев

- Еще в августе 2019 года здесь была голая степь. Планировали, что начнем работать уже в феврале 2020 года, но в итоге из-за пандемии и срыва поставок оборудования мы запустились в ноябре прошлого года. Сегодня мы действуем практически в полном объеме. На территории в 15 га у нас расположены 8 ангаров, из которых 7 уже загружены. В них находятся более 50 тыс. майнинговых устройств, которые круглосуточно потребляют около 130 МВт электроэнергии. Для сравнения, город Экибастуз в период пиковых нагрузок - утром с 7.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00 потребляет около 30 МВт, - рассказал Ербол Тургумбаев. - В конце октября, а затем в ноябре 2021 двумя партиями к нам должны прийти еще больше 14 тыс. устройств, в том числе для ангара №8, и мы тогда уже будем работать в полную мощность, на все рассчитанные 180 МВт. Примерно столько же, сколько потребляет город Караганда.

В таких вагончиках проживает персонал объекта
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
В таких вагончиках проживает персонал объекта

Полный штат работников Enegix насчитывает 200 человек. 90% из них - это жители из других областей, в основном из Карагандинской. Остальные - местные, экибастузцы. Почти весь персонал работает на объекте вахтовым методом по 15 суток. Работа ведется круглосуточно, в две смены. Первые семь дней командировки - работа в ночь, вторые семь дней - в дневную смену (либо наоборот). Восьмой день заезда - переходный, работники отдыхают для того, чтобы на следующий рабочий день принять новую дневную или ночную смены.

Общий коридор общежития. В спальни нас не запустили, потому что там отдыхают сотрудники, пришедшие с ночной смены
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Общий коридор общежития. В спальни нас не запустили, потому что там отдыхают сотрудники, пришедшие с ночной смены

Коллектив в основном молодой - до 30 лет, большинство с высшим образованием. Причем не обязательно иметь техническую специальность - работают и гуманитарии. Здесь же новичков учат азам профессии оператора майнинговых устройств. После 10-дневного обучения соискатели сдают тесты.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Enegix не является компанией, которая непосредственно занимается криптодобычей. Дата-центр лишь предоставляет площадку для установки майниговых устройств, которая обеспечена всем необходимым: специально оборудованными помещениями, электроэнергией, интернетом, операторами, охраной и так далее. По сути, майнинговые компании лишь платят абонентскую плату за каждое установленное устройство.

- Мы сотрудничаем с такими крупными организациями, как Bitmain, Atlas Mining, Genesis и прочие - всего около 60 игроков. Это в основном зарубежные компании, которые уже давно находятся на рынке криптовалют. Также у нас расположены и небольшие казахстанские компании по добыче крипты, но их доля пока не так высока. Все предприятия сами занимаются покупкой и доставкой своего оборудования. Поэтому мне трудно сказать, сколько стоит каждая из установок и как много биткоинов или другой криптовалюты они майнят. Мы лишь следим за тем, чтобы оборудование было сертифицировано, правильно работало и не вызывало сбоев. И обеспечиваем непрерывную работу этих устройств, - отметил собеседник.

Общие инвестиции в проект составили свыше 10 млрд тенге. Основными акционерами компании являются Жанат Альдебергенов и Ерболсын Сарсенов.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

О планах Enegix расширять свою площадь и мощность пока речи не идет.

- Майнинговая индустрия потребляет много электроэнергии. И для развития нашей отрасли нужны дополнительные энергетические источники. Поэтому мы с пониманием относимся к тому, что пока нам не выдают новые мощности. Так что будем следить за дальнейшим развитием ситуации. Но в то же время мы испытываем тревогу из-за того, что в стране сегодня все больше появляется майнинговых предприятий, которые действуют в серой или даже черной зоне. Мы считаем, что это наносит серьезный урон нашей энергосистеме. Что касается дополнительного тарифа для майнеров в виде 1 тенге за потребленный кВт·ч (вводится с 1 января 2022 - F), то здесь мы, конечно же, полностью понимаем необходимость этого решения, - заключил Ербол Тургумбаев.

Далее мы проходим на инструктаж по технике безопасности, где нам объясняют, что на объекте еще ведутся строительные и монтажные работы. Также предупреждают, что в ходе ознакомления следует выполнять все инструкции сопровождающих лиц и «ни в коем случае не совать конечности туда, куда не следует, а лучше вообще спросить, можно ли куда-то подойти поближе». По всему объекты разбросаны провода с напряжением 10 тысяч вольт.

Ерсайын Нуртолеуов
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Ерсайын Нуртолеуов

Мы выходим на территорию. Сопровождающий нас начальник департамента по хостингу Enegix Ерсайын Нуртолеуов объяснил, как все работает.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Каждый из 8 ангаров спроектирован таким образом, чтобы майнинговые устройства не перегревались. С трех сторон ангары, в которых расположено оборудование, оснащены огромными вентиляторами, которые выталкивают горячий воздух либо за пределы помещения, либо в тамбур ангаров. Скорость может быть увеличена, если на улице слишком жарко, или, наоборот, - снижена, если холодно.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Каждый из ангаров оснащен как минимум 88 подобными вентиляторами. Гул стоит невообразимый - чтобы слышать собеседника, разговаривать внутри ангара можно только очень громко.

Помимо вентиляторов, ангары оснащены специальными шлюзами-ставнями, которые в зависимости от температурного режима меняют градус своего положения (открытия/закрытия). Воздушные потоки, пересекая тамбуры и коридоры, с помощью этих шлюзов вновь попадают внутрь помещения, где и располагаются майнинговые устройства. То есть охлаждение устройств происходит путем циркуляции воздушных потоков по всему ангару.

Оптимальная температура внутри ангаров - +5-10 градусов по Цельсию. Хотя заводы-изготовители допускают температурный коридор от 0 до +40 градусов.

Сами ангары, ничем не утепленные, никогда не отапливаются, даже в самые жуткие холода - тепла, которое исходит от майнинговых устройств, предостаточно, чтобы нагреть эти огромные площади.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Куча сложенных на полу приборов - это асики (майнинговые устройства) от компании Bitmain, крупнейшего производителя подобного оборудования и добытчика криптовалют. Модели 2016-2017 годов выпуска. Это уже устаревшие установки, с низкой производительностью и высоким энергопотреблением.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Мы переходим в седьмой ангар, рассчитанный на 20 МВт. Здесь работают более 5 тыс. устройств нового поколения. Старые асики потребляют 1,4 кВт и работают с мощностью 13,5-14 террахеш. Новые устройства Avalon от компании Canaan потребляют 3,3 кВт, зато в 5,5 раза мощнее - выдают 80 террахеш.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Это операторская комната. Здесь значительно тише и можно спокойно поговорить, но все равно ощущается гул. Как говорят сами работники, на второй-третий день работы на шум уже не обращаешь внимания.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Именно здесь персонал следит за хешрейтом (вычислениями) майнинговых устройств. Операторы видят, какая из установок может перестать работать - проблема может быть решена как дистанционно, так и непосредственным вмешательством. В случае серьезной поломки установку относят в сервис-центр, где и производится ремонт.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Сотрудники также следят за тем, чтобы не было возгораний, замыканий, иных ЧП. Также контролируется температурный режим майнингового цеха.

Каждый из цехов оснащен оптоволоконным интернетом. Скорость соединения - 350 Мбит/сек. Главный поставщик - «Транстелеком», а «Казахтелеком» является резервным провайдером.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Сколько стоит каждое из устройств, Ерсайын Нуртолеуов ответить затруднился. По его словам, на цену большое влияние оказывает то, сколько стоит биткоин в момент заказа оборудования.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Срок доставки заказанного оборудования в среднем достигает полугода. На рынке криптовалют ощущается острый дефицит комплектующих, в первую очередь чипов. Как говорится, не дизтопливом единым...

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Кстати, больше 95% устройств, расположенных в дата-центре, добывают именно биткоин. И эти устройства не включают в себя видеокарты. Видеокарты нужны для добычи других криптовалют, например эфира. Так что, уважаемые геймеры, в повышении цен стоит винить добытчиков других крипт, а не «биткоинщиков»!

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Наш сопровождающий не стал отвечать на вопрос о том, сколько подобных установок нужно для того, чтобы добыть один биткоин в сутки. «Мы занимаемся хостингом, обеспечением, чтобы все работало. А сколько «монет» добывают наши клиенты - это уже не наше дело», - развел руками начальник департамента по хостингу.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Охрана на объекте очень серьезная. Есть и стационарные посты, и мобильные экипажи, которые патрулируют по периметру всю территорию. Они следят за порядком как снаружи предприятия, так и внутри.  Оно и правильно - одних только майнинговых устройств в дата-центре хранится на сотни тысяч долларов, не считая прочего оборудования.

Помимо собственно охраны порядок и сохранность обеспечивается также 150 камерами видеонаблюдения, которые установлены на всей территории, а также по всему периметру. Здесь также ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Как отмечает наш проводник, Enegix - это крупнейший дата-центр на территории стран бывшего СССР и один из крупнейших в мире. В Казахстане, и даже в районе Экибастуза, расположены еще несколько подобных предприятий, но все они гораздо меньше и по размеру, и по мощности, и по числу установленных устройств.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

На ферме есть собственный сервисный центр по ремонту майнинг-оборудования. Это единственный авторизованный центр, расположенный на территории СНГ. Здесь ремонтируют оборудование не только самого дата-центра, но и привезенное с других предприятий - нередко из-за рубежа.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Это сердце дата-центра - ОРУ - открытая распределительная установка. Она состоит из двух трансформаторов по 125 МВт от компании Toshiba. Суммарная мощность рассчитана на 250 МВт, но в резерве у объекта должно находиться несколько десятков мегаватт энергомощности. Все время работать на пределе возможностей, как отмечают работники, нельзя.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Объект напрямую запитан к подстанции «Центральная». Ее видно на заднем плане справа. Она располагается всего в 800 м от Enegix.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Это ЗРУ - закрытое распределительное устройство на 10 тыс. вольт. Здесь находится управление всеми энергетическими ресурсами объекта. Царь и бог на ЗРУ - главный энергетик.

***

Пробыв несколько часов на объекте, мы под большим впечатлением собрались восвояси. На наших глазах зарождается полноценная отрасль, куда вкладывается очень много сил и средств. При этом и потребляет она очень много энергоресурсов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
63821 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube