Samsung получит от властей США $6,4 млрд на расширение производства чипов в Техасе

Южнокорейская Samsung получит от властей США до $6,4 млрд на расширение производства чипов в штате Техас, пишет Forbes ссылаясь на Reuters и заявление Минторга США.

Samsung получит финансирование по «Закону о чипах» (Chips and Science Act), гранты пойдут на создание и работу двух предприятий по производству чипов, а также центры исследований и упаковки чипов (chip packaging) в городе Тейлор, сообщило ведомство. Кроме того, финансирование предназначается на расширение завода по производству полупроводников в столице Техаса Остине.

«(Эти инвестиции) позволят США вновь стать мировым лидером не только в области разработки полупроводников, где мы уже лидируем, но и в их производстве, передовой упаковке чипов, а также в их исследованиях и разработках», – заявила глава министерства Джина Раймондо.

Таким образом, Samsung получила третий по размеру грант по «Закону о чипах». В прошлом месяце Intel получила от американских властей $8,5 млрд на строительство нескольких заводов по производству микросхем в США. В апреле тайваньский Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) выделил $6,6 млрд на развитие американского производства.

В этом месяце The Wall Street Journal сообщила, что Samsung планирует увеличить инвестиции в производство полупроводников в Техасе более чем в два раза, в общей сложности они могут составить $44 млрд. Компания уже вложила в строительство передового завода по производству чипов в Тейлоре $17 млрд, предприятие начало работу в 2022 году. Теперь она собирается построить в городе еще один завод по производству чипов, на это уйдет более $20 млрд.

Samsung – одна из трех компаний в мире, наряду с Intel и TSMC, которая может производить передовые полупроводники, необходимые для технологий искусственного интеллекта (ИИ) и обороны, отмечает WSJ. Планы Samsung сопоставимы с намерениями ее ключевых конкурентов, указывала газета. TSMC строит два завода по производству микросхем в Аризоне, инвестиции в них оцениваются в $40 млрд. Общий объем инвестиций Intel в проекты в США в ближайшие пять лет, как ожидается, превысит $100 млрд.

США с помощью грантов в производство чипов надеются уменьшить зависимость страны от Китая и Тайваня, пишет Reuters. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), доля США в глобальном производстве полупроводников снизилась с 37% в 1990 году до 12% в 2020 году.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте