США и Япония призвали государства мира не размещать ядерное оружие в космосе

США и Япония предложили резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается, что страны мира должны соблюдать договор, запрещающий размещение ядерного оружия в космосе, и это послание, похоже, адресовано России, пишет «Голос Америки». 

Вашингтон считает, что Москва разрабатывает противоспутниковое ядерное оружие космического базирования, использование которого может вызвать хаос и сбои во всех коммуникациях – от военной связи до телефонии, сообщил источник, знакомый с этим вопросом.

Россия является участником Договора о космосе 1967 года, который запрещает выводить «на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения».

Москва ранее заявляла, что выступает против развертывания ядерного оружия в космосе.

Министр обороны России также отрицал разработку такого оружия. Развертывание ядерного оружия на орбите запрещено договором, однако разработка такого оружия не запрещена.

Проект резолюции оказался в распоряжении агентства Reuters.

В этом документе США, единственная страна, применившая ядерное оружие в войне, и Япония, единственная страна, подвергшаяся ядерной атаке, призвали участников договора не размещать такое оружие в космосе и не разрабатывать его.

Сообщения о возможных российских разработках появились после того, как 14 февраля один из американских республиканских законодателей выступил с загадочным предупреждением о «серьезной угрозе национальной безопасности»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте