Новую единую цифровую систему для бизнеса создадут в Казахстане

Правительство проводит масштабную работу по цифровой трансформации налогового и таможенного администрирования, сообщает пресс-служба премьер-министра. . Так в РК уже начали независимый IT-аудит всех информационных систем Комитета госдоходов. По его результатам будет сформирована новая информационная архитектура.

Также в текущем году будет завершена интеграция налоговых и таможенных информационных систем. Вместо 14 систем будут функционировать только 5.

«Мы создаем принципиально новую единую цифровую систему. Она станет сервисной моделью сопровождения бизнеса на всех этапах жизненного цикла и существенно сократит административную нагрузку на предпринимателей», — отметил министр финансов Мади Такиев.

Как сказал Бектенов, разрабатываемый Налоговый кодекс должен быть простым для понимания. 

«Перед правительством стоит серьезная задача по повышению эффективности налогового и таможенного администрирования. Самый верный путь к этому – максимальная цифровизация всех процессов. Разрабатывается новый Налоговый кодекс. Требования к нему очень жесткие. Представленные ранее подходы подвергались заслуженной критике. Со стороны общества и бизнеса от этого документа большие ожидания. Главное, он должен быть прозрачным, простым для понимания и сбалансированным. В то же время, разработка кодекса затянулась. Поручаю оперативно завершить работу по разработке. В новом кодексе необходимо учесть жалобы горожан на действия и бездействия органов госдоходов, задержку возврата НДС, признание сделок недействительными и т.д. Нужно сместить акценты на сервисную модель администрирования», - сказал Бектенов. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте