Все панды из зоопарков США вернутся в Китай

Три большие панды из зоопарка Вашингтона в США вернутся в Китай в декабре этого года, после истечения соглашения американских властей с Китайским агентством по охране дикой природы, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление представителя китайского МИДа Мао Нин. По данным агентства, все китайские панды из американских зоопарков вернутся домой до конца 2024 года, сообщает Forbes.ru.

Дело в том, что все панды мира, даже в заграничных зоопарках, принадлежат Китаю. Однако с 1984 года власти страны передают животных зарубежным государствам в аренду. Большие панды входят в арсенал «мягкой силы» КНР: аренда животных — инструмент публичной дипломатии страны для налаживания международных отношений, который иногда называют «панда-дипломатией».

Как пишет Bloomberg, из‑за напряженных отношений между странами китайские власти «пока не хотят» продлевать договоры аренды панд с США. Однако, по данным агентства, обе стороны в настоящий момент отрицают политический подтекст этого решения. США покинут панды Мэй Сян и Тянь Тянь и их детеныш Сяо Ци Цзи, которые сейчас живут в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне.

«Большие панды являются не только «национальным сокровищем» Китая, но и приветствуются и любимы людьми во всем мире и, можно сказать, являются посланниками и мостами дружбы. Китай провел совместные исследования по защите панд со многими странами, стремясь повысить уровень защиты исчезающих видов и способствовать защите глобального биоразнообразия. Мы готовы продолжать работать с партнерами, в том числе с Соединенными Штатами, над укреплением сотрудничества в области защиты исчезающих видов», — прокомментировала Мао Нин возвращение панд из США в Китай.

Помимо больших панд из Вашингтона, животные жили в США только в трех зоопарках — в Атланте, Сан-Диего и Мемфисе. Однако, по данным Bloomberg, все они либо уже перевезены обратно в Китай, либо будут транспортированы домой до конца следующего года. Таким образом, все панды уедут из США.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте