В НАТО призвали к снижению напряженности в Косово

НАТО призывает к снижению напряженности в Косово, где в последние несколько дней сохраняется напряженность в связи установлением полицейских блок-постов в районах Звечан и Зубин-Поток, где проживают преимущественно этнические сербы, передает Анадолу

Об этом говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.

«Мы призываем косовские институты к немедленной деэскалации, а стороны урегулировать ситуацию путем диалога», - сказала Лунгеску.

Лунгеску подчеркнула, что миротворческий контингент НАТО в Косово (KFOR) находится в состоянии повышенной готовности для обеспечения безопасности.

В KFOR в свою очередь отметили, что внимательно следят за ситуацией на севере Косово и осуждают все односторонние шаги, которые могут привести к нарастанию напряженности. «Наша первоочередная задача - обеспечить безопасную обстановку в соответствии с полномочиями, предоставленными СБ ООН», - говорится в заявлении.

Напряженность в Косово возникла после установления местными властями полицейских блок-постов в Лепосавиче, Звечане и Зубин-Потоке, где преимущественно проживают этнические сербы.

Между косовскими сербами и силами безопасности произошли столкновения.

В полиции Косово сообщили, главы муниципалитетов, победившие на местных выборах 23 апреля, назначили силовиков охранять здания госучреждений.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте