Нацбанк представил данные по внешнему долгу Казахстана

По состоянию на 1 января 2018 года внешний долг Республики Казахстан составил 167,5 млрд. долл. США, а отношение внешнего долга к ВВП - 105,9% (улучшившись за период на 2,9%), передает пресс-служба НБ РК.

В структуре внешнего долга, по-прежнему, 62% занимает межфирменная задолженность, 26% - внешний долг «Других секторов» перед несвязанными кредиторами, 8% - государственный внешний долг (Правительство и Национальный Банк), 4% - внешние обязательства сектора «Банки» (БВУ и АО «Банк развития Казахстана»).

За 4-й квартал 2017 года внешний долг страны сократился на 1,4 млрд. долл. США, в основном, за счет:

- выплаты прямым инвесторам крупных добывающих компаний начисленных ранее дивидендов;

- погашения предприятиями внешних займов от сестринских компаний.

В аналитических целях в структуре внешнего долга отдельно выделяется внешний долг организаций, контролируемых государством (банки и организации, в которых государственный сектор прямо или косвенно владеет более чем 50% участия в капитале).

Внешний долг организаций, контролируемых государством, составил 27,4 млрд. долл. США. Увеличение за 4-й квартал 2017 года на 1,0 млрд. долл. США произошло, в том числе, за счет:

- дебютного выпуска АО «Банк Развития Казахстана» деноминированных в тенге еврооблигаций объемом 100 млрд. тенге;

- начала финансирования банками Китая строительства сети автомобильных дорог на территории Казахстана и завода по производству полипропилена в Атырауской области.

Чистый внешний долг Республики Казахстан составил 45,7 млрд. долл. США, увеличившись за 4 кв. 2017 года на 2,0 млрд. долл. США. При этом государственный сектор и «Банки» выступают чистыми кредиторами по отношению к остальному миру, а «Другие сектора» являются чистыми заемщиками.

 
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте