Казахстан участвует в разработке этических норм для ИИ, автономного транспорта и агрегаторов такси

3643

Ежегодное заседание международного технического комитета Международной организации по стандартизации ISO TK 241 «Безопасность автомобильных дорог» впервые проводится в Казахстане по инициативе Министерства транспорта РК и Казахстанского дорожного научно-исследовательского института КАД МТ РК.

17-е заседание проходит в Астане с 11 по 14 декабря. В нем участвуют председатель Международного техкомитета Вивека Одлен (Шведский институт стандартизации), руководство и представители Комитета автодорог и АО «КаздорНИИ» Минтранспорта РК, «КазСтандарта», Всемирного банка, МВД РК, КазНИИ БДД, Ассоциации устойчивого развития территорий Q88 и Sergek Group. Предыдущие заседания проводились в Канаде, Швеции, Китае, Японии, Великобритании и Непале.

Мероприятие посвящено вопросам разработки и внедрения во всем мире 2-х новых международных стандартов в сфере транспорта: 39003, который предусматривает этический протокол автономных транспортных средств (для искусственного интеллекта), и 39004 – для агрегаторов такси. Оба стандарта ориентированы на уменьшение количества ДТП на автодорогах в условиях развития новых интеллектуальных и беспилотных технологий.

«Область деятельности этих стандартов небольшая, но очень важная для жизни всех людей. Например, некоторые водители такси, пользующиеся площадками цифровых платформ по извозу, заканчивают свой рабочий день под утро. По статистике, именно на 4-5 часов утра приходится наибольше количество ДТП с летальным исходом. Стандарт 39004 позволил бы компаниям внедрить в свои инфосистемы нормированный график для водителей и, тем самым, уберечь их и других участников движения от тяжёлых последствий усталости. То же самое для автономного транспорта – стандарт 39003 предусматривает внедрение в систему искусственного интеллекта автомобиля этических решений в экстренной ситуации», сообщил директор департамента стандартизации АО «КаздорНИИ» Нуржан Досаев.

Итоги внедрения данных международных стандартов будут подведены рабочей группой Техкомитета к концу 2024 года.

*Технический комитет ИСО 241 «Безопасность автомобильных дорог» является важной площадкой для разработки и внедрения международных стандартов в области безопасности дорожного движения. Специалистами из 56 стран, включая Казахстан, постоянно проводится аналитика и выводятся корреляции статистики по внедренным стандартам. Казахстан стал полноправным членом комитета 241 в 2021 году.

Ранее подобные заседания ИСО проходили в Казахстане всего дважды: в 2008 году прошло заседание ТК 90 «Природный газ», а в 2019 г. –ТК 40 «Железнодорожный транспорт».

Организатором мероприятия выступил Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт при поддержке Казахстанского института стандартизации и метрологии КТРМ МТИ РК, а также Ассоциации устойчивого развития территорий Q88.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить