Индекс ожиданий американских потребителей вырос за месяц на более чем 16%

Индекс потребительских ожиданий среди американцев, отражающий взгляды людей на состояние экономики, собственное финансовое положение и занятость, заметно вырос в августе, «отскочив» с рекордно низкого уровня, достигнутого этим летом, а краткосрочные прогнозы потребительской инфляции снова ухудшились, несмотря на падение цен на бензин. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Мичигански университетом, передает Голос Америки.

Предварительные данные за август по общему индексу потребительских настроений составили 55,1 балл по сравнению с 51,5 баллов в предыдущем месяце. В июне индекс достиг рекордно низкого уровня – 50 баллов.

Августовский показатель оказался выше прогноза экономистов, опрошенных агентством «Рейтер» - они ожидали, что индекс подрастет до 52,5 баллов.

Хотя индикатор текущих экономических условий, который также рассчитывается исходя из опросов потребителей, неожиданно упал до 55,5 с 58,1 балла, показатель потребительских ожиданий подскочил до 54,9 баллов с 47,3. Увеличение на 16,1% по сравнению с июлем стало самым большим месячным процентным скачком с 2009 года.

«Все компоненты индекса ожиданий в этом месяце улучшились, особенно среди потребителей с низким и средним уровнем дохода, для которых инфляция особенно важна», – говорится в заявлении Джоан Сюи, руководителя группы, проводившей опрос.

Действительно, годовой прогноз инфляции, согласно результатам опроса, упал до шестимесячного минимума в 5,0% с 5,2%, в то время как пятилетний прогноз инфляции повысился до 3,0% с 2,9%, оставаясь в диапазоне, который преобладал в прошлом году.

По данным Ассоциации американских автомобилистов, после достижения рекордного уровня выше 5 долларов за галлон в середине июня средняя цена на бензин в США упала более чем на 20% и снова стала ниже 4 долларов за галлон. Цены на бензин влияют на мнение потребителей об инфляции и их общее отношение к экономике.

В начале июня, когда цены на автомобильное топливо все еще приближались к своему пику, потребители, участвовавшие в опросе, изначально предполагали, что в течение следующих пяти лет инфляция составит в среднем 3,3%, что является самым высоким прогнозом за этот период с 2008 года.

Пятничные данные опроса, проведенного Мичиганским университетом, частично совпадают с данными, опубликованными в понедельник Федеральной резервной системой Нью-Йорка, и могут дать ФРС еще одну причину рассмотреть возможность сокращения размера повышения процентных ставок. Этот обзор показал заметное снижение инфляционных ожиданий как на годовом, так и на трехлетнем горизонте.

Опрос, проведенный в штате Мичиган, также свидетельствует, что политикам предстоит еще многое сделать в области борьбы с инфляцией. Доля потребителей, обвиняющих инфляцию в снижении уровня их жизни, по-прежнему составляет около 48%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1537 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить