В Женеве под эгидой ООН проходят переговоры по космической безопасности

Новая инициатива ООН по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве получила широкую поддержку на переговорах в Женеве. Ее поддержали и государства-члены Организации, включая пять постоянных членов Совета Безопасности, и гражданское общество, сообщается на сайте ООН. 

Первая рабочая группа по уменьшению космических угроз была учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в декабре прошлого года и направленной на продвижение «норм, правил и принципов ответственного поведения» среди стран, которые уже присутствуют или планируют присутствовать в космосе.

«За последние несколько десятилетий ситуация кардинально изменилась. Сегодня мы наблюдаем большое количество различных проектов в космосе, растет число космических держав – и даже те, которые не являются космическими державами, отправляют свои собственные спутники», – пояснил Хельмут Лагос, чилийский дипломат и председатель рабочей группы.

Гельмут Лагос председательствует на заседании рабочей гуппы по сокращению угроз в космосе.
Прогресс в области разоружения - один из ключевых приоритетов Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. На сегодняшний день существует международный «Договор о космосе», который формирует основу международного космического права. Основное внимание в нем уделяется мирному «исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела... на благо и в интересах всех стран».

Договор также затрагивает актуальный сегодня вопрос загрязнения космоса, с четкой формулировкой, что государства должны избегать «вредного загрязнения» космоса, Луны и других небесных тел.

Но Договору уже 55 лет, и он срочно нуждается в обновлении, чтобы учесть новые космические угрозы глобальной безопасности и тот факт, что сегодня все страны «полагаются на космос во всем, от навигации до связи и финансов», – объяснил Хельмут Лагос.

Лагос отметил, что в Договоре нет механизма пересмотра, как в других международных документах, «поэтому всем государствам-членам необходимо найти общий язык по новым нормам, правилам и принципам, чтобы устранить пробелы, которыми могут воспользоваться космические державы».

По имеющейся информации, Китай, Россия, Индия и США используют противоспутниковые технологии, что вызывает озабоченность по поводу размещения оружия в космическом пространстве. Это также приводит к появлению обломков на низкой орбите, которые угрожают космическим аппаратам, включая МКС.

Несмотря на повышенную глобальную напряженность, возникшую в результате вторжения России в Украину, в Рабочей группе наблюдается общее стремление к консенсусу. Следующая встреча, на которой будет рассмотрен вопрос о текущих и будущих угрозах для космических систем, запланирована на сентябрь 2022 года. А в 2023 году Рабочая группа уже займется подготовкой рекомендаций для Генеральной Ассамблеи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2594 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить