ЕС предоставит Украине 500 млн евро на закупку тяжелых вооружений

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил о планах Евросоюза дополнительно предоставить Киеву 500 миллионов евро на закупку тяжелых вооружений для отражения российского военного вторжения в Украину. Под тяжелыми вооружениями обычно подразумеваются системы ПВО, корабли, авиационная и бронетехника, передает Голос Америки. 

Об очередном денежном транше Боррель заявил в пятницу на встрече представителей ЕС и «Большой семерки» (G7) в городе Вейссенхаус на севере Германии. Во время встречи министров иностранных дел G7 Боррель уточнил, что эта помощь пойдет на закупки Киевом танков и артиллерии.

Перед началом встречи в Германии глава внешнеполитического ведомства ЕС также выразил уверенность, что Евросоюз, несмотря на возражения Венгрии, сможет также одобрить эмбарго на поставки российской нефти.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что ряд стран ЕС предлагает отложить решение об эмбарго, чтобы не тормозить введение в силу других положений шестого пакета санкций.

Решение может быть принято в понедельник, 16 мая, когда санкции будут обсуждаться на уровне министров иностранных дел стран ЕС. На обсуждение также приглашен глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Таким образом, общая сумма финансовой поддержки Украине со стороны Евросоюза достигнет 2-х миллиардов евро. Правда, некоторые дипломаты в Европе указывают, что транш должен быть одобрен всеми 27 странами-членами, но некоторые из них могут выразить несогласие в связи с такими значительными ассигнованиями.

«Это будет критически важный момент, когда мы увидим, сохранит ли ЕС свое единство или оно будет расколото, - сказал Кулеба. - Путин уже многие годы пытается достичь именно этого: расколоть единство Европейского Союза касательно его политики в отношении Украины».

Одновременно, глава МИД Украины отметил в пятницу, что официальный Киев по-прежнему готов продолжать переговоры с Москвой с целью найти дипломатическое решение кризиса, а также высвободить крупные запасы зерновых культур, предназначенные для экспорта и заблокированные в украинских хранилищах в результате военных действий. При этом Дмитрий Кулеба указал, что Россия «предпочитает переговорам войну», и власти Украины пока не получали позитивных сигналов из Кремля.

«Мы готовы вести переговоры, но мы готовы к разумному диалогу на основе взаимного уважения, а не к тому, чтобы Россия бросала на стол ультиматумы», - заключил Кулеба.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1471 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube