США заявили о планах высвободить рекордный объем нефти из резервов без консультации с МЭА

США объявили о рекордном высвобождении запасов нефти в марте без консультации с партнерами из Международного энергетического агентства (МЭА), передает Forbes.ru со ссылкой на Reuters. По данным источников издания, это заставило других членов МЭА изо всех сил пытаться провести собственные высвобождения запасов.

Односторонние действия Вашингтона по решению глобальных проблем с поставками или ценами рискуют подорвать отношения США с МЭА, которая отслеживает высвобождения нефти из запасов, и могут вызвать вопросы об осмысленности существования организации, указало агентство. МЭА, объединяющее 31 страну, было создано после скачка цен на нефть в 1973 году для обеспечения бесперебойного снабжения своих членов энергоносителями в случае чрезвычайных ситуаций.

Члены группы обеспокоены тем, что президент США Джо Байден использует стратегические резервы для сдерживания инфляции в стране по политическим причинам, вместо того, чтобы использовать их для защиты стран-потребителей от глобальных перебоев с поставками, пояснили собеседники агентства.

Политическим это решение называли и оппоненты Байдена, раскритиковавшие его, указывает Reuters. Агентство называет рекордно высокие цены на бензин в США главным слабым местом для демократической партии Байдена перед промежуточными выборами в Конгресс в ноябре.

«США и другие страны-члены МЭА могут и уже высвобождали нефть из своих стратегических запасов отдельно от каких-либо скоординированных действий организации, — сообщило МЭА Reuters.

США объявили о планах высвободить из резервов рекордные 180 млн баррелей (1 млн в сутки) 31 марта — за день до того, как члены МЭА должны были встретиться, чтобы обсудить скоординированный выпуск запасов, отмечает Reuters. После встречи с министром энергетики США Дженнифер Грэнхольм МЭА объявило, что договорилось об объемах, не уточнив деталей. По словам двух собеседников Reuters, в этот момент руководство МЭА проводило встречи с другими членами организации.

Это уже второй раз за полгода, когда США решили высвободить большой запас нефти без согласования с МЭА, указывает Reuters. В ноябре Вашингтон сообщил, что высвободит 50 млн баррелей, чтобы сдержать рост цен из-за внезапного восстановления спроса пандемии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1534 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить