Токаев подписал закон о полной отмене смертной казни

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни", сообщила Акорда.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев ранее сообщал, что из 17 статей Уголовного кодекса смертная казнь исключается как вид наказания, в том числе из статей о системе наказаний, назначений и замены наказания.

"Отменяется специальная статья о понятии смертной казни, условиях и применениях требования при моратории. Смертная казнь исключается из санкций 17 статей Уголовного кодекса – самым строгим наказанием остается пожизненное лишение свободы", - сообщил замглавы надзорного органа.

Отмечается, что путем дополнений Уголовного кодекса устанавливается запрет на условно-досрочное освобождение лиц, к которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Кроме того, положения уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного кодексов, регулирующие вопросы, связанные со смертной казнью, ставятся на утрату в полном объеме.

"Таким образом, смертная казнь как вид уголовного наказания полностью исключается из национального законодательства. Поэтому предлагается исключить оговорку из закона о ратификации второго факультативного протокола", - отмечал Чиндалиев.

В соответствии с протоколом, в случае полной отмены смертной казни она не подлежит восстановлению. Теперь Казахстан будет входить в число 106 государств, которые отказались от смертной казни.

В республике действует мораторий на смертную казнь. 17 декабря 2003 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о введении бессрочного моратория на исполнение приговоров к смертной казни до решения вопроса об ее отмене. Указ вступил в силу с 1 января 2004 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1594 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить