Европейский совет призвал обдумать повышение устойчивости энергосистемы

Лидеры стран Евросоюза просят Еврокомиссию обдумать среднесрочные и долгосрочные меры для повышения устойчивости энергосистемы союза, говорится в заключениях саммита глав государств ЕС по теме энергетики, передает РИА Новости.

«Европейский совет приглашает Еврокомиссию и Совет (государств ЕС - ред.) оперативно обдумать среднесрочные и долгосрочные меры, которые бы внесли вклад в энергию по ценам, посильным для домохозяйств и компаний, повысили устойчивость энергетической системы ЕС и внутреннего рынка энергии, обеспечили бы безопасность энергоснабжения и поддержали переход к климатической нейтральности», - говорится в документе, размещённом в Twitter пресс-секретаря главы Евросовета Баренда Лейтса.

Лидеры стран ЕС также попросили Еврокомиссию изучить работу местных рынков газа, электроэнергетики и торговли выбросами.

Кроме того, ЕК должна оценить, требует ли «определенное торговое поведение» в сфере энергетики в ЕС «дальнейших регулирующих действий», говорится в документе. В нем не уточняется, о чем конкретно идёт речь.

Евросоюз столкнулся с сильным ростом цен на газ, который подстегнул и рост стоимости электроэнергии, что давит на потребителей и экономику союза. Из-за скачка цен многим семьям в Евросоюзе стало сложно сводить концы с концами, кроме того, существуют компании, которые рискуют закрыться из-за этого, заявила на текущей неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она также отметила, что Евросоюз должен положить конец спекуляциям на рынках энергии, в связи с чем Еврокомиссия намерена усилить надзор за местными рынками газа и угля.

Еврокомиссия отмечала, что цены на газ цикличны, устанавливаются глобальным рынком, и одна из причин нынешнего скачка - восстановление мировой экономики. Однако есть и локальные причины роста стоимости «голубого топлива» в ЕС, среди которых и невысокие уровни запасов газа в хранилищах.

ЕК также сообщала, что «Газпром», основной поставщик газа в Евросоюз, хоть и выполняет долгосрочные контракты с покупателями, однако не ответил на более высокий спрос, как он делал в предыдущие годы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1986 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить